Музей современного искусства Эрарта представляет выставку французского художника и серфера Димитри Зоэллена, чьи работы вдохновлены мощной стихией - океаном
• Небольшая экспозиция, которая дарит зрителю возможность прожить сразу с десяток разных историй
• Изобилующие текстом картины, "чтение" которых может стать полноценным приключением
• Автор, наследующий традиции ар-брют и уличного искусства
На выставке Димитри Зоэллена представлен ряд картин, объединенных сквозным персонажем по имени Чарли. Все они вытянулись в линию, образуя орнамент, напоминающий античный меандр - символический узор, изображающий не то изгибы рек, не то бег волн. Второй вариант в данном случае кажется более вероятным, поскольку автор живет и работает в месте, которое принято считать центром притяжения серферов со всего мира, - на острове Бали.
Демократичность материалов и установка на торопливый жест (автор щедро использует весь доступный арсенал - и кляксы, и брызги, и потеки) роднят эти холсты с уличным искусством. Но вдохновлены они куда более мощной стихией - океаном, а также образами, подсмотренными когда-то в Полинезии и на Карибских островах. Димитри Зоэллен заимствует орудия труда у аборигенов каменных джунглей для того, чтобы работать на побережьях Индонезии, Марокко или Франции - неважно, где именно, главное - ближе к природе. Так, чтобы его творчество могло, покинув временную студию, "растечься" по миру.
Другим ориентиром художника является ар-брют - направление, которое ориентируется на естественное со всеми его несовершенствами, порой грубыми и совсем не вписывающимися в господствующие представления о прекрасном. Забавно, что некогда ар-брют пытался открыть миру художников, "не искалеченных художественной культурой", но впоследствии стал абсолютно хрестоматийным явлением и творческим импульсом для массы последователей. Кстати, одна из представленных на выставке картин - "Урлуп" - напрямую посвящена идеологу направления Жану Дюбюффе: в 1967 году французский художник и скульптор создал серию работ с таким названием.
"713 жизней Чарли" - это книга, но никто не заставляет читать ее и тем более погружаться в биографию художника. Хотя и в ней можно обнаружить немало интересного: Димитри Зоэллен родился и вырос среди Альп, но с 14 лет бороздит океаны, преследуя лихо закрученные волны. Обилие текста в картинах Димитри Зоэллена должно подвести особенно любопытного зрителя к концептуальному замыслу проекта: современному серферу не удастся укрыться от художественной традиции и языка даже среди австралийских аборигенов.
Единственная скульптура в экспозиции - это изображение центрального персонажа, Чарли. Каждый, кто знаком с традицией комиксов или жестоких мультфильмов второй половины ХХ столетия, знает, что глаза-крестики, как правило, говорят о том, что герой оглушен или вовсе убит. Здесь же речь идет скорее о "смерти автора" - известной концепции Ролана Барта. Забронзовевший персонаж не хочет сообщить своим зрителям ничего, кроме того, что они обнаружат сами. "Чтение" картин Зоэллена - это целое приключение сродни серфингу, где главное - способность понять, принять и оседлать волну. А затем неизбежно слететь с нее и дождаться новой. Так в небольшой экспозиции мы можем прожить сразу с десяток разных историй.
Даты проведения выставки: 23 мая 2025 - 17 августа 2025
Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург.