19 мая 2025 года в Часовне-музее Спаса на Крови состоится открытие выставки новых поступлений в фонды Государственного музея "Исаакиевский собор". Экспозиция продемонстрирует многообразие тем и направлений собирательской работы музея за последние семь лет. Среди новых поступлений - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, медали, документы, печатные издания, иконы, церковная утварь. Особую гордость музея вызывают предметы, имеющие не только художественное, но и мемориальное значение.
В сложных историко-культурных и политических условиях XX века и Исаакиевский собор, и храм Воскресения Христова (Спас на Крови) лишились почти всей утвари и богослужебных предметов. Казалось, что найти утраченные подлинные предметы уже невозможно. Однако в результате активной и последовательной поисковой работы удалось обрести целый ряд предметов, бытовавших в храмах-памятниках, ныне входящих в состав музея.
Окончание строительства храма Спас на Крови в 1907 году стало значимым событием. В честь него изготавливались памятные подарки и сувениры. Посетители выставки смогут увидеть серебряную кружку с рельефным изображением сцен рыцарских сражений и надписью "За участие в постройке храма Воскресения Христова / худ. В. В. Беляев", и медную кружку с надписью - "В память освящения храма Воскресения Христова / 19 августа 1907 год". И еще удивительные находки - письменный прибор, принадлежавший архитектору А. А. Парланду, а также памятный жетон зодчего, участвовавшего в благотворительном мероприятии.
Особое место в экспозиции занимает уникальная плащаница, переданная в дар храму Воскресения Христова (Спас на Крови) к его освящению в 1907 году. Она была обнаружена в небольшой антикварной лавке в Рыбинске. Бархатный темно-алый плат длиной почти два метра с живописной композицией "Положение во Гроб" с предстоящими, украшенный золотым и серебряным шитьем, был впервые представлен в Спасе на Крови на Пасхальной службе в 2023 году.
Интерес представляют серебряные дарохранительницы XIX века, включая изделие мастера Семена Дементьева с дарственной надписью в честь освящения Исаакиевского собора. Другая - изготовлена на Фабрике серебряных изделий "Любавин" и преподнесена в дар храму Воскресения Христова поставщиком императорского двора пивоваренным товариществом "Калинкинъ".
Среди экспонатов выставки представлены Напрестольный серебряный крест с резными перламутровыми вставками, преподнесенный Исаакиевскому собору петербургскими купцами 1 июня 1859 года, о чем гласит гравированная надпись на его боковых сторонах, и серебряный золоченый крест с эмалевыми вставками, изготовленный фабрикой И. Алексеева по заказу Московской епархии к 40-летию освящения Исаакиевского собора (1898). Надпись на нем гласит: "Священнослужителям Исаакиевского собора // от Московской Епархии 1898 г.". К этому же событию по особому заказу князей Юсуповых была изготовлена и большая серебряная кружка с его гравированным изображением и дарственной надписью. Она так же будет представлена на выставке.
Собрание пополнилось большим числом литургических предметов, которых не было прежде в коллекции музея. Это кадило потиры, дискосы. Некоторые из них будут представлены на выставке. Предметом особого интереса являются богослужебные книги - напрестольные Евангелия, отличающиеся искусным убранством драгоценных окладов.
Представлен целый ряд бытовых серебряных предметов с иконографией соборов, входящих в состав музея, созданных известными фабриками: "Сазиков", "Фаберже", братьев Грачевых и другими.
Среди экспонатов выставки занимает место коллекция икон святого Исаакия Далматского. Изображения этого святого встречаются крайне редко. В городах Угличе и Рыбинске были найдены и приобретены в фонды музея сразу семь икон святого, написанные во второй половине XIX века. А также несколько образов Воскресения Христова, написанных в конце XIX - начале XX века и относящихся к иконографии "Воскресение - Сошествие во ад".
Отдельную группу экспозиции составляют образы Богоматери: иконы Богородичных праздников ("Успение" и "Покров"), праздника Субботы пятой седмицы Великого поста ("Похвала Пресвятой Богородицы"), а также списки чудотворных образов - Владимирской иконы, "Взыскание погибших". Обращает на себя внимание Икона Божией Матери "Почаевская". Она исполнена в технике росписи по фарфору, серебряная рамка-оклад изготовлена мастером А. Рябковым. На тыльной стороне иконы надпись: "Дар храму / Воскресения Христова / От Духовной Академии / СПБ. 1907".
На выставке будут представлены современные работы: икона из натурального балтийского янтаря "Святой преподобный Исаакий Далматский", созданная А. М. Крыловым; скульптура "Исаакий Далматский" работы Б. М. Сергеева; бюст архитектора Парланда, выполненный Л. М. Барановым Н. Л. Барановой, две работы Г. Х. Панайотова - Иверская икона Божией Матери, предназначенная для ее исторического места в Часовне-музее Спаса на Крови и Корсунская икона Божией Матери, созданная в память о чудотворном образе, хранившемся с 1894 года в Исаакиевском соборе и утраченном после революционных событий 1917 года.
Большой удачей для музея стало приобретение нескольких картин художников, участвовавших в создании убранства музеев-памятников, входящих в состав музея - Н. А. Кошелева, автора одной из мозаик Спаса на Крови и одного из создателей росписей в Исаакиевском соборе А. Т. Маркова.
С 1970-х годов и по сей день развивается традиция пополнения фондов музея графикой отечественных и зарубежных художников. На данный момент музейная коллекция включает множество предметов разных исторических периодов, представляющих многообразие стилей и форм графического искусства. Это альбомы, серии, отдельные листы и книжные иллюстрации, выполненные в различных техниках: акварели и рисунки, гравюры, литографии и шелкографии. Посетители выставки познакомятся с несколькими графическими работами заслуженного художника Российской Федерации А. 3. Давыдова и гравюрами замечательного мастера Н. И. Кофанова, а также работами его преемников - сына А. Н. Кофанова, и ученика Николая Томарева.
Из коллекции справочно-книжного фонда музея будут экспонироваться "Альбом 200-летнего юбилея Петра Великого. 1672-1872" (вышедший в 1872 году) и книги авторства архитектора А. А. Парланда: "Храмы Древней Греции…" (1890), "К истории архитектурной декорации в Италии …" (1913), а также издания из личного собрания зодчего.
Посетители смогут увидеть исторические пасхальные яйца из музейной коллекции, созданные в XIX - начале XX века. Они изготовлены из различных материалов: серебра, фарфора, стекла и цветного камня.
Дополняют выставку исторические документы, фотографии, открытки и почтовые карточки разных периодов.
Экспозиция будет доступна для посещения с 20 мая по 3 августа 2025 года в соответствии с режимом работы музея.
Место проведения: Часовня-музей храма Воскресения Христова (г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 2а).