17 мая в Новосибирском краеведческом музее открывается выставка «Поэт и царь» — одна из главных экспозиций 2024 года, приуроченная к 225-летию Александра Пушкина. Организаторы проекта — музей-заповедник «Царское Село» и Всероссийский музей А.С. Пушкина. Путешествие передвижного проекта начнётся в Новосибирске, затем выставка отправится в Тюмень и Салехард.
Экспозиция рассказывает о взаимоотношении Пушкина с властью сквозь призму творчества поэта. Наряду с разделами, посвящёнными реальным историческим личностям — Александру I и Николаю I, с которыми поэт взаимодействовал, на выставке представлены материалы о Борисе Годунове, Петре I и Екатерине II, к образам которых Пушкин обращался в своем творчестве.
Пространство выставочного зала поделено на две части: светлую, с выразительными романтическими руинами-ассоциациями, посвященную жизни и творчеству поэта, и темную, которая перенесет зрителя на Чёрную речку в Петербурге — место его трагической дуэли. Автор художественной концепции — петербургский театральный художник Юрий Сучков.
В числе раритетов и мемориальных вещей из собраний двух музеев посетители увидят: посмертную маску Александра Пушкина, урну с локоном его волос, оттиск перстня-талисмана поэта, пресс-грифон, подаренный Пушкиным Дельвигу, а также мундиры российских императоров.
Неотъемлемая часть экспозиции — аудиоспектакль, сюжет которого охватывает всю жизнь поэта, от обучения в Царскосельском лицее до гибели на дуэли, а также рассказывает историю его взаимоотношений с представителями власти. Текст драматурга Маргариты Кадацкой основан на документах (корреспонденция, путевые заметки, статьи) и художественных материалах (поэзия и проза).
Выставка «Поэт и царь» — совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А.С. Пушкина — прошла летом 2024-го в Камероновой галерее в Царском Селе. Всего за время работы выставку посетили более 135 тысяч человек.
Выставка в Новосибирском краеведческом музее продлится до 20 июля 2025 года.