НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»

c 6 июня по 5 августа 2024Санкт-Петербург
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
Выставка «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII - начала XX веков»
В рамках 27-го Петербургского международного экономического форума Русский музей впервые представляет выставку, посвященную русскому купечеству и предпринимательству, которое сыграло важную роль не только в торговле, но и в установлении хозяйственных и логистических связей на огромных пространствах империи, в зарождении промышленности, железнодорожной сети, в развитии многих отраслей экономики нашей страны, а также в благотворительной деятельности, развитии культуры.

Уникальная по своей тематике и составу экспозиция в Мраморном дворце включает более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из коллекции Русского музея. На выставке «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII – начала XX веков» можно увидеть шедевры Григория Угрюмова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Павла Федотова, Андрея Рябушкина, Бориса Кустодиева и других мастеров живописи.

Купеческий портрет на выставке будет представлен во всем своем многообразии. Посетители увидят портреты предпринимателей, собиравших художественные коллекции, составляющие сейчас гордость Русского музея. Это Строгановы, Томиловы, Василий Кокорев, Александр Коровин. Выставка дает представление о жизни знаменитых купеческих династий Демидовых, Яковлевых, Кусовых, Громовых, Сапожниковых.

В национальной живописи изображения предпринимателей появились еще в XVI веке. В XVIII веке создано значительное число изображений людей купеческого сословия, включая работы кисти лучших русских и иностранных мастеров, положившие начало своеобразным семейным портретным галереям.

Открывают экспозицию ранние образцы светского портрета. Марию и Сергея Строгановых запечатлели братья Роман и Иван Никитины – первые отечественные мастера светского портрета.

Род Демидовых заявил о себе чуть позже, чем Строгановы. Как и Строгановы, Демидовы пополняли свою семейную галерею портретов. На парадном портрете работы Луи Токе предстает промышленник и меценат Никита Демидов. Через 30 лет его сын Николай в своем парадном портрете, отвечающем духу эпохи романтизма, был запечатлен Сальваторе Тончи. Еще один портрет работы неизвестного мастера изображает Николая Демидова в последние годы жизни в Италии.

В середине века появился созданный Миной Колокольниковым парадный портрет одного из богатейших людей России Саввы Яковлева. Это типичный, традиционный купеческий портрет.

Во второй половине века в среде купечества становится нормой заказывать парные портреты супругов. Таковы портреты четы Паских – Ивана и Прасковьи – кисти неизвестного художника.

В России работало много иностранных мастеров. Парадный портрет купца Вульфа, торговавшего в России, создан придворным художником Елизаветы Петровны Георгом Каспаром Преннером.

Француз Жерар Делабарт известен своими панорамными пейзажами Царского Села и Москвы, где часто изображены купеческие семейства, и можно увидеть немало примет торговой деятельности.

С начала XIX века изображения купцов и их жен составили значительный «поток». Они создавались крупными мастерами (Николай Аргунов, Алексей Венецианов, Дмитрий Антонелли) и множеством ныне не известных художников, в столицах и провинции.

Характерен для этой среды комплекс портретов трех поколений Кусовых – отца, Василия, его сына Ивана и внука Алексея, созданных с 1772-го по 1809-й неизвестными мастерами и Орестом Кипренским. На примере Кусовых видно, что купечество стало частью нового класса предпринимателей; сословное состояние, как и различия между производством и торговлей, стало терять значение.

В начале века был создан ряд необычных по своей ретроспективной природе, парадных портретов, которые должны были увековечить память о благодеяниях ушедших людей: это портрет Иоганна Броувера кисти Андреаса Каспара Гюне и созданное Романом Волковым изображение Петра Ларина.

Далее в экспозиции можно увидеть произведения, начиная со второй четверти XIX века, когда среди крупного купечества укрепилась традиция заказывать свои изображения значительным или хорошо зарекомендовавшим себя в купеческой среде мастерам.

На рубеже 1840–1850-х активно работал Сергей Зарянко, создавший ряд портретов женщин из купеческой среды. По-прежнему семьи заказывали парные портреты супругов (портреты купца и купчихи работы предположительно Гавриила Яковлева), свидетельствующие, о том, что материальный достаток постепенно стирал разницу во вкусах купечества и дворянства.

В первой половине века был написан ряд портретов предпринимателей – коллекционеров, чьими усилиями были созданы крупные собрания искусства, впоследствии пополнившие фонды ведущих музеев страны. Это Алексей Томилов, Федор Прянишников, Василий Кокорев, запечатленные Алексеем Егоровым, Сергеем Зарянко и Карлом фон Штейбеном.

Начиная с 1840-х появилось немало описательных произведений со сценами городской жизни. Это изображения купцов, разносчиков, ремесленников. Появлялись и купеческие портреты с активным жанровым началом. Уже в эти годы создавались работы с нотами критического отношения к реалиям жизни. Среди них «Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме)» Павла Федотова.

Чистая описательность проявлялась в русском искусстве и в последующие десятилетия. Таковы массовые сцены в местах городской торговли и панорамы крупнейших ярмарок Адриана Волкова и Алексея Боголюбова.

Во второй половине XIX века в более частых, чем прежде, женских портретах особенно сказалось представление о меняющемся облике купеческой среды. Картины Сергея Зарянко, Ивана Крамского, Павла Плешанова запечатлели купчих и как типичных представительниц своего сословия, и как светских дам.

Завершают экспозицию произведения искусства рубежа XIX – XX веков, когда активно развивался купеческий портрет, приобретавший черты светского. Свои изображения крупным художникам заказывали заводчики и фабриканты.

На грани ХIХ и ХХ веков, в годы бурного развития капитализма в стране, многие художники обращались к прошлому в поисках опоры, при этом оно идеализировалось (Андрей Рябушкин «Семья купца в ХVII веке»; Сергей Иванов «Семья»). Особое место тема купечества, в основном, провинциального, заняла в творчестве Бориса Кустодиева («Купчиха за чаем», «Масленица»).

Выставку дополняют произведения декоративно-прикладного искусства, предметы быта, мебель, фарфор, самовары и другие образцы «малых форм», созданные на прославленных мануфактурах и фабриках. Зрители увидят и большое количество предметов нумизматики: жетоны, акции, векселя, облигации, квитанции, расчетные листы, паевые свидетельства.

Выставка откроется для посетителей 6 июня и продлится до 5 августа.

www.museum.ru/N85001
Ваше мнение »»

»»Мраморный дворец
Адрес:город Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1
Проезд:Ст. м. "Невский проспект"
Телефоны:(812) 312-9196
сайт:www.rusmuseum.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 17.05.2025  x    ?  


Всероссийская акция «Ночь музеев» в Третьяковской галерее

«Ночь музеев» в Пушкинском музее

Весенний праздник фонтанов "Самсон. Возрождение" в Нижнем парке Петергофа

«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

Фестиваль наивного и аутсайдерского искусства «Иное/Наивное» в Екатеринбурге

В рамках фестиваля «Иное/Наивное». Выставка «Вечереет…». Живопись Нины Габриэлян

Фестиваль "Ночь музеев - 2025" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга

Ночь музеев 2025 в Дальневосточном художественном музее

«Ночь в музее» и День исторического и культурного наследия в ММОМА

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

В рамках фестиваля «Иное/Наивное». «Наивный племянник авангарда». Живопись Владимира Богданова

Выставка «Зеленая полоса» в Музее петербургского авангарда

Ночь в Мультимедиа Арт Музее, Москва

Суровый стиль Петра Оссовского. К 100-летию художника

Ночь музеев «Простор» в Музее Сурикова

В рамках фестиваля «Иное/Наивное». Выставка «Огнем и светом». Живопись Гаянэ Шушеци

Международная триеннале исламского искусства «Шамаиль-арт» в Казани

В рамках фестиваля «Иное/Наивное». Выставка «Ангелы и их соседи…». Неонаивная живопись Дмитрия Бухрова

Выставка «Ищите и обрящете…» в Часовне-музее Спаса на Крови, Санкт-Петербург

В рамках фестиваля «Иное/Наивное». Выставка «Толстой, Мороз и другие…»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Денга Псковская"

«Ночь музеев - 2025» в Арсенале. Программа «Биография героя»

Акция «Ночь в музее» в «Царицыне»

В рамках фестиваля «Иное/Наивное». Выставка Константина Мурадова «Европейские каникулы»

"Ночь музеев - 2025" в Музее архитектуры

Фотовыставка Александра Смирнова "Сберечь хочу земную красоту"

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Выставка «Отпечатки» в Новосибирском художественном музее

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Акция "Ночь музеев - 2025" в Псковском музее-заповеднике

Выставка «Урал: металл и камень. Авторское ювелирное искусство Свердловска/Екатеринбурга»

Акция «Ночь в музее» в Еврейском музее и центре толерантности

В рамках фестиваля «Иное/Наивное». Выставка «Специалисты по Раю»

Пять ярких событий Музейной ночи в Новосибирском краеведческом музее

Выставка «Жизнь замечательных собак» в Русском музее

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Неизвестная Куса - художественное литье из чугуна XIX-XX веков из музейных и частных собраний

Выставка «Поэт и царь» в Новосибирском краеведческом музее

Акция «Ночь музеев» в Красногорском филиале Музея Победы

Оксана Афанасьева. Ослепительно-белый и угольно-черный

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

"Ночь музеев" в Музее-заповеднике "Сталинградская битва"

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

"Ночь музеев - 2025!" в Томском художественном музее

"Ночь музеев" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru