15 мая в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки ""И комиссары в пыльных шлемах…" К 100-летию Главного военно-политического управления Министерства обороны Российской Федерации".
15 мая будет отмечаться 100-летний юбилей со дня создания Политического управления Революционного военного Совета Республики, с которого началась история современного Главного военно-политического управления Министерства обороны Российской Федерации. Политические комиссары в русской армии впервые появились в ходе революции 1917 года при Временном правительстве и были окончательно утверждены уже после прихода к власти партии большевиков при создании Рабоче-крестьянской Красной армии.
Новая выставка в Музее артиллерии представит документы и вещественные памятники, повествующие о работе политических органов в армии, о деятельности отдельных комиссаров, политработников и заместителей командиров по политической части. Это образцы оружия, снаряжения, формы одежды, фотоматериалы, печатные издания, а также личные вещи и документы.
Среди мемориальных предметов - шашка кавказская начала XX века, принадлежавшая Анне Фурмановой, политработнику 25 стрелковой дивизии РККА и жене комиссара Д.А. Фурманова. На выставке можно будет увидеть их портреты, а также литографии с изображением других известных в годы Гражданской войны комиссаров - И.И. Газы, Я.Ф. Фабрициуса, С.И. Гусева, В.А. Антонова-Овсеенко и А.С. Бубнова. В большом объеме представлены фотографии, которые знакомят с деятельностью комиссаров и политработников Красной армии, замполитов, агитаторов, партийных и комсомольских организаций в Советской армии. Из представленной формы одежды самой узнаваемой является зимняя форма красноармейца стрелковых частей образца 1922 года, в комплекте с зимним шлемом, воспетым Булатом Окуджавой в его "Сентиментальном марше". А самым характерным предметом вооружения стал пистолет системы Токарева обр. 1933 года (ТТ) - штатное оружие командного и политического состава РККА периода Великой Отечественной войны.
На выставке демонстрируется широкий спектр всевозможных агитационных и пропагандистских материалов, издававшихся во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также литература, посвященная идеологической и воспитательной работе в частях Советской армии.
Выставка будет открыта до ноября 2019 г.