НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в г. Джалал-Абаде (Киргизия)

c 21 апреля по 21 мая 2015Москва
Н.К.Рерих. Обитель Гесер-хана
«Пакт Рериха. История и современность» в г. Джалал-Абаде (Киргизия)
«Пакт Рериха. История и современность» в г. Джалал-Абаде (Киргизия)
Въезд в Джалал-Абад
21 апреля 2015 года в городе Джалал-Абаде, расположенном на юге Киргизии, открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Мероприятие состоялось в Университете экономики и предпринимательства.

Организаторами Международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» стали Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов. Свое миротворческое шествие по городам и странам нашей планеты этот проект начал в 2012 году с выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Торжественное мероприятие в Джалал-Абаде началось с чтения приветственного письма ректора Университета экономики и предпринимательства К.Ш.Токтоматова. Приветствие в адрес Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов зачитал проректор университета, доктор экономических наук, профессор А.А.Мамасыдыков:

«… О Пакте Рериха – этом мощном антивоенном документе – необходимо знать всем, чтобы продвигать идеи мира ради сохранения жизни на Земле. Н.К. Рерих писал: «Не может быть международного соглашения и взаимопонимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа! Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре! Так Знамя Мира несет лучшее будущее»».

Адресуя свои слова Людмиле Васильевне Шапошниковой, генеральному директору Музея имени Н.К. Рериха (Москва), и Александру Прохоровичу Лосюкову, Президенту Международного Центра Рерихов, А.А.Мамасыдыков сказал: «Мы вместе со всеми прогрессивными людьми против всех разрушений сокровищ человеческого гения, против попыток разрушения такого уникального Музея, созданного Вами в Москве. Символ Знамени Мира о связи прошлого, настоящего и будущего мы постараемся сохранить как Завет передачи его следующим поколениям».

Мысль о создании документа по защите культуры возникла у Н.К.Рериха в начале XX века, во время его путешествия с Еленой Ивановной по древним городам России. В 1915 году в докладе императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу о состоянии, угрожающем разрушениями исторических памятников и произведений искусства, а также музеев и библиотек, Н.К.Рерих предложил принять серьезные государственные меры по всенародной охране культурных сокровищ. Хотя к представленным документам отнеслись со вниманием, но начавшаяся первая мировая война помешала осуществлению идей Красного Креста Культуры. Н.К. Рериху понадобилось более 30 лет упорной и настойчивой работы, чтобы воплотить свою замечательную идею в жизнь.

15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названный в честь создателя этого документа Пактом Рериха.

Со времени создания Пакт Рериха прошло 80 лет, но до сих пор на Земле идут войны, разрушаются памятники, гибнут люди, страдают дети. Чингиз Айтматов в книге-диалоге с буддийским монахом, философом Дайсаку Икэдой написал о том, что народу, идущему по пути борьбы за свободу, он посоветовал бы прислушаться к словам Николая Рериха: «Жить лучше – быть лучше», то есть все изменения в совершенствовании надо начинать с себя.

15 апреля 2015 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к международному сообществу: «Мы видим, что культурное наследие подвергается нападениям в разных частях света, от Мали до Ирака и Сирии. Экстремисты варварски разрушают музеи и исторические памятники, запрещают девочкам посещать школы и убивают представителей средств массовой информации. Попираются все те символы, которые воплощают свободу мысли и уважения к культурному многообразию. Подобные действия наносят удар в самое сердце человеческой индивидуальности и гуманистических устремлений». Текст этого обращения был напечатан в республиканской газете «Слово Кыргызстана».

Р.Х. Толдиева, доктор физико-математических наук, в своем выступлении на открытии выставки в Джалал-Абаде обратила внимание собравшихся на полотно Н.К.Рериха «Мадонна Орифлама» и на раздел выставки, посвященный символу Пакта Рериха – знаку Триединства, который изображен в произведениях искусства и в архитектурных памятниках разных народов. Священная гора Сулайман Тоо включена в список мирового культурного наследия, на вершине этой горы стоит так называемый «Домик Бабура». В узорах лепнины, украшающей внутреннюю комнату этого молитвенного храма, есть знак Триединства в виде трилистника. Этот же знак есть в архитектурном сооружении мазара, который был построен в XI веке в Узгене.

Председатель диаспоры таджиков по Джалал-Абадской области Бахражон Марасулов поделился с собравшимися воспоминаниями о совместной работе с известным ученым, академиком НАН КР, профессором Абдухалимом Раимжановым. Они вели исследования в изучении истории таджиков в Кыргызстане. Особое внимание было уделено особенностям языка, музыки, поэзии, труда, жизни, быта, культуры, религии таджикского народа. Джалал-Абад с географической, археологической, геологической, антропологической и этнографической точки зрения постоянно привлекает внимание исследователей. Одна из ветвей Великого Шелкового пути шла через современную дорогу Кадамжай – Уч-Коргон – Ош – Джалал-Абад – Бишкек. «Выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха очень актуальна, — сказал он. — Особенно волнуют посетителей фотографии о разрушенных исторических памятниках на территории многих государств в годы мировых войн и в наше время».

А.А.Мамасыдыков поблагодарил всех выступающих и отметил заслуги Н.К.Рериха в создании Пакта, который актуален во все времена, и в наше особенно: «Мы поддерживаем все статьи Пакта Рериха и принимаем девиз «Мир через Культуру».

Д.А. Кутманалиева, координатор выставки и председатель Тянь-Шаньского общества Рерихов, и Н.К. Сыдыкова провели экскурсии для профессорско-преподавательского состава и студентов университета.

www.museum.ru/N57807
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 02.12.2023  x    ?  


Декабрьские вечера Святослава Рихтера. Вечные и неуловимые образы Испании

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

В Музее-заповеднике "Павловск" обнаружены уникальные надписи, сделанные рукой великой княгини

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставку Бахрушинского музея о Станиславском покажут в Люксембурге

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

День Неизвестного солдата в Бородинском музее

Выставка "Берега" в Сургутском краеведческом музее

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Александр Иванов – мастер рисунка. Эскизы и этюды к картине «Явление Христа народу»

Выставка "Современная книга художника" в Российской национальной библиотеке

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Персональная выставка Елены Павловой «Купина. Грани»

Научная ёлка в Музее современной истории России

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru