Государственный Дарвиновский музей и Российско-Корейская Ассоциация бумажного творчества представляют выставку БумМагия".
Выставка "БумМагия" - это очередная встреча с удивительным корейским искусством бумажной пластики. Искусством "очень восточным" и по выбору материала, и по ювелирной тщательности исполнения, и по сквозящему в каждой работе, неспешному, созерцательному отношению к миру.
Это одно из самых удивительных и в то же время доступных искусств, ведь для изготовления очередного шедевра требуется обыкновенный листок бумаги и немножечко терпения. Истинные мастера, правда, экспериментируют и с другими материалами - картон, разнообразные ткани, проволока, фольга, а изготовление моделей по их собственным схемам занимает порой несколько часов, дней и даже недель.
Госпожа Им Сон Ми, член Ассоциации любителей бумажной пластики Республики Корея, признанный мастер и талантливый художник, с радостью расскажет московской публике о секретах современных направлений бумажного искусства. Ее работы, а также работы ее учеников познакомят посетителей Дарвиновского музея с разными направлениями бумажного творчества.
Самое известное из этих направлений - оригами - искусство складывания фигурок из бумажного листа. За свою многовековую историю оригами приобрело миллионы поклонников по всему земному шару, а всемирно известный бумажный журавлик "цуру" стал символом протеста людей против атомной войны.
Все более популярной становится техника бумагокручения. Подобный вид творчества существовал в средневековой Европе, по-английски он называется "quilling" - от слова "quill" - "птичье перо". Мастерицы закручивали бумагу с позолоченными краями на кончике птичьего пера и создавали из мельчайших деталей изящные медальоны, внешне очень похожие на золотые.
Пейзажи, созданные в изысканной технике бумажной живописи - хандигырим - напоминают картины французских импрессионистов. Горы, цветущие сады, яркие краски осеннего леса радуют глаз свежестью и тонким подбором цвета. Материалом для них служит особо тонкая бумага ханди и специальный прозрачный клей.
Название еще одной уникальной техники декупаж происходит от французского слова, означающего "вырезать", а ее происхождение уходит в глубь веков. По сути, это изготовление коллажа или бумажная аппликация. Дамы XVIII-XIX веков увлеченно оклеивали картинками все, что было можно - шкатулки, ширмы, музыкальные инструменты… В наши дни декупаж - это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Большую распространенность приобрел декупаж салфетками, поэтому его часто называют еще "салфеточной техникой". Любая вещь преображается после нанесения на нее яркого красочного рисунка: даже из обычной тарелки можно сделать красивое панно и повесить его на стену.
С разнообразием техник и стилей связано и необычайное разнообразие самих работ. Для одних характерна фактурность, объем, другие же поражают ювелирной точностью исполнения из множества миниатюрных деталей. Яркие цветы, экзотические насекомые, райские птицы, дивные пейзажи - все это сюжеты работ художников бумажного искусства.
На выставке "БумМагия" в Государственном Дарвиновском музее будут представлены работы, выполненные с помощью этих уникальных техник, а мастера из Ассоциации любителей бумажной пластики проведут для всех желающих творческие занятия и мастер-классы по отдельным видам техник.
Нередко посетители выставок о корейской бумажной пластике пополняют ряды преданных учеников, именно с посещения выставки начинается для них увлечение этим необычным видом творчества.
Открытие выставки 13 августа.