Перейти на главную страницу Перейти на сайт администрации края
 
 
Афиша музея
История музея
Структура музея
Коллекции
Экспозиции
Выставки
Научная деятельность
Лекции
Музейная
педагогика
Публикации сотрудников
Ассоциация
музеев ДВ
Районные музеи
Публикации о музее
Меценаты, спонсоры, дарители музея
Гостевая книга
Информация
для посетителя
 
Выставки > Виртуальные выставки


"Старый Хабаровск в фотографиях"
К 145–летию Хабаровска.


11. Общественное Собрание. Двухэтажное кирпичное здание с подвальным помещением находится в ряду сплошной застройки улицы (ул. Муравьева-Амурского № 10). Здание построено в 1900-1901 г.г. Земельный участок куплен братьями Пьянковыми в 1896 г. на их средства было построено это здание и передано Общественному собранию в аренду сроком на 20 лет. При Собрании работали театр, библиотека и ресторан. Здание муниципализировано в 1922 г. и сдано в аренду театру И.В.Томашевского. В 1927 г. передано в ведение ДалькрайОНО сроком на 40 лет для размещения в нем театра. С 1945 г в здании находится ТЮЗ. Здание является памятником архитектуры.

12. Зал Общественного Собрания. Первоначально Общественное собрание размещалось в приспособленных арендуемых помещениях. Здание Общественного собрания построено в 1900-1901 г.г. братьями Пьянковыми и передано Общественному собранию в аренду сроком на 20 лет. При Собрании работали театр, библиотека и ресторан. Облик зала не сохранился. Во время гастролей здесь давали свои концерты заезжие знаменитости, а в месяцы театрального межсезонья ставили спектакли местные театральные труппы, устраивались различные тематические вечера.
13. Собор. Собор с достроенными боковыми приделами, но еще без колокольни. Весна-осень до 1904 г. Начало возведения Собора относится к 1876 г., когда на имя иркутского архиепископа поступили 15 тыс. рублей от безымянного жертвователя на строительство этого храма, с условием начать строительство тогда когда эта сумма с процентами достигнет 40 тыс. руб. В том же году сход при хабаровской Иннокентьевской церкви избрал сборщиком средств на строительство храма купца 1-й гильдии А.Ф.Плюснина . За два года было собрано достаточно средств, чтобы заключить контракт на изготовление строительных материалов. В 1884 г. архиепископ сообщил в Хабаровск о решении строить храм по проекту инженера Бера С.О., служившим архитектором в управлении строительной и дорожной частями при Приамурском генерал-губернаторе. Он не только разработал проект Успенского собора, но и руководил его строительством в 1883-1889 г.г. Основной объем храма был закончен к осени 1886 г. и в декабре в нем была совершена первая рождественская служба. В последующие годы устранялись недоделки. В 1891 г. был пристроен левый придел с иконостасом. В 1892 г. авторитетная комиссия в составе в составе военных инженеров полковников Базилевского, Алекссандрова, купца Михаила Пьянкова, городского старосты С. Бахаловича и настоятеля Градо-Хабаровской Иннокентьевской церкви протоиерея А. Протодьяконова освидетельствовала новый каменный храм и пришла к выводу, что работа «выполнена правильно, прочно и из материала надлежащего качества». Спустя 13 лет (1904-1905 г.г.) Собор приобрел надлежащей вид, когда к нему была пристроена колокольня, два боковых придела, а средний придел (апсида) расширен за счет полукруглой пристройки с восточной стороны. В 1930 г. был снесен воинствующими безбожниками. Ранее площадь называлась Соборной, а сейчас Комсомольской площадью.

 

14. Внутренний вид Собора. Весна-осень до 1904 г.

 

 

15. Триумфальная арка. Арка была построена к приезду в Хабаровск наследника престола цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II в 1891 г. на месте вхождения ул. Алексеевской (ныне Шевченко) в Соборную площадь (ныне Комсомольскую площадь). Снимок сделан с площади. Весна-осень до 1904 г.

 

16. Вид от арки к базару. Вид Алексеевской улицы от Соборной площади в сторону р. Плюснинки (Уссурийского бульвара) и базара. По правую сторону находится двухэтажное кирпичное здание Амурской казенной палаты. По левую сторону одноэтажные здание чередуются с двухэтажными кирпичными. Первое двухэтажное здание принадлежит фирме «Эмери и К». Второй двухэтажный дом – доходный дом Богданова. Ранее улица называлось Береговая, потом Алексеевская, ныне Шевченко. Здание Амурской казенной палаты было построено в 1901 г. В 1902 г. в нем расположилось Хабаровское губернское казначейство, с 1923 г. Хабаровское отделение госбанка, с 1930 –1960 г.г. – поликлиника Центрального района, с 1960 г. после реконструкции –гостиница для высокопоставленных особ. Доходный дом фирмы «Эмери и К» построен в 1897 г. по проекту инженеров А.В. Перница и Л.И. Чайковского. В 1913 г. Эмири продал дом мещанину И.И. Васильеву, который через 2 года сдал дом в аренду Городской Думе под 2-е городское училище имени Унтербергера П.Ф. бывшего Приамурского генерал-губернатора. В 1923 г. здание было муниципализировано. В 1928-1931 г.г. в нем размещалась 3-я разрасчетная школа второй ступени, переименованная в 1931 г. решением уездного ревкома в 7-ю образцовую школу им. Ленина. В 1934-1935 г.г. были надстроены 3 и 4 этажи. Ныне в нем размещена 35-я школа. Доходный дом Богданова построен в 1897 г. предположительно архитектор Ю.З.Колмачевский. В 1885 г. земельный участок приобрел Богданов Сергей Яковлевич (1837-1909 г.г.) софийский купец 2 гильдии, золотопромышленник, основатель спиртоочистительного завода, почетный гражданин г.Хабаровска (с 1894 г.). С 1906 г. несколько помещений дома сдавались в аренду конторе винокуренного и спиртоочистительного завода Сергиевского товарищества. В 1908-1916 г.г. в здании помещалось управление по постройке Амурской железной дороги. В 1922 г. дом муниципализирован. С 1924 г. в нем находились Камера народных судей и Управление прокурора Дальневосточной области.

17. Отделение Русского банка. Одноэтажное кирпичное здание. 1904 г. Дом стоял на ул.Алексеевская, не сохранился. На его месте построено Амурское речное пароходство.

 

18. Генерал-губернаторский дом. Комплекс зданий объединенных в единое целое. Лето 1904 г. Спроектировал дом военный инженер В.Г. Мооро в 1883 г. Дом был почти сразу и построен в 1884-1885г.г. В течении последующих 5 лет обрастал пристройками, в основном хозяйственного значения, на территории усадьбы. В 1886 г. Мооро разработал проект оранжереи. В последствии на территории усадьбы сформировался великолепный оазис, названый в народе "сад генерал-губернатора". В здании размещалась малая и большая столовая, малая и большая гостиная, музыкальная комната и будуар, зал для приемов, получивший название «Атаманский зал», жилые комнаты, кабинет, передняя, помещение для прислуги и дежурного. Через 10 лет в доме была устроена домовая церковь в честь преподобного Сергия. В 1920-е годы в дом находился комсомольский клуб и окружком комсомола. В связи с передачей здания в 1930 г. под Дом Красной Армии оно было перестроено в стиле конструктивизма. Произошла перестройка и внутренней планировки здания. С настоящее время в нем расположен ОДРА (ул. Шевченко № 16-18).

19. Военное собрание. Кирпичное здание переменной этажности – двухэтажное и одноэтажное с полуподвалом. Здание гарнизонного Военного (офицерского) собрания построено в 1887 г. по проекту военного инженера Мооро В.Г. В 1914-1916 г.г. были надстроены 3 и 4 этажи и сделаны пристройки. Реконструкция проводилась по проекту инженера А. Николаева-Труханина. В советский период производились перепланировки зрительного зала. приспособление помещения для размещения различных учреждений. В результате последней реконструкции 1989-1991 г.г. здание приспособлено для размещения экспозиций Дальневосточного художественного музея, а в театральной части здания долгое время размещался театр музыкальной комедии, затем концертный зал филармонии (ул. Шевченко № 7).

20. Зал военного собрания. Офицерское собрание – это род клуба, объединявшего офицеров и младший состав (обер-офицеров) какой-либо части или гарнизона. Хабаровское Военное (офицерское) собрание объединяло офицеров и чиновников военных ведомств местного гарнизона, поэтому его часто называли Гарнизонным офицерским собранием. Первое время офицерское собрание содержалось только на членские взносы, а затем из средств находившихся в распоряжении командующего Приамурского военного округа. Здание Гарнизонного военного (офицерского) собрания построено в 1887 г. по проекту военного инженера В.Г.Мооро. на 1 этаже размещались большая гостиная (зал со сценой), 2 малые гостиные, столовая с буфетом, передняя, комнаты для музыкантов и туалетная. На 2 этаже в небольшом угловом помещении находилась библиотека, 2 комнаты для карточных игр, одна под бильярдную, а в полуподвале находились комнаты прислуги, повара, кладовые. Все мероприятия проводились собственными силами. Спектакли показывал свой драматический кружок, а концерты давались усилиями музыкального кружка. Как правило большую роль в организации всех культурных мероприятий играли члены офицерских семей, жены офицеров. Жена генерал-губернатора В.Ф. Духовская возглавляла драматический и музыкальный кружки. Удачными были вечера - экспромты. Когда собирались семьи офицеров и проводили время за чашкой чая, беседой и танцами. Адрес ул. Шевченко
№ 7.

  | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <<< | >>> стр. 2   

| Главная | English page | Музейные вести | Архив новостей |
| Поиск по сайту | Карта сайта | История музея | Структура музея |
| Районные музеи | Коллекции | Экспозиции | Выставки | Научная деятельность |
| Музейная педагогика | Публикации | Меценаты, спонсоры, дарители музея |
| Ассоциация музеев ДВ | Обратная связь | Информация для посетителя |

 

©Государственный музей Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова, 2002. Все права защищены