Перейти на главную страницу Перейти на сайт администрации края
 
 
Афиша музея
История музея
Структура музея
Коллекции
Экспозиции
Выставки
Научная деятельность
Лекции
Музейная
педагогика
Публикации сотрудников
Ассоциация
музеев ДВ
Районные музеи
Публикации о музее
Меценаты, спонсоры, дарители музея
Гостевая книга
Информация
для посетителя
 
Коллекции > Состав коллекций

 

Состав коллекций

Археологические коллекции музея

В фондах Государственного музея Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова хранится более 850 археологических коллекций, насчитывающих около 53 тысяч предметов, которые представляют материальную и духовную культуру жителей Дальнего Востока от эпох каменного века до нач. ХХ века.

Начало формирования фонда было положено еще в конце ХIХ века. Это были как случайные находки, переданные в музей местными жителями, так и коллекции собранные исследователями Дальнего Востока. Специалистов археологов в крае не было и сбором древностей занимались по указу генерал-губернаторов военные, чиновники, путешественники. Так удивительна судьба уникального экспоната, ныне украшающего фасад музея - каменной черепахи, попавшей в музей благодаря правительственному чиновнику Ф. Буссе.

Главная часть музейной археологической коллекции сформировалась в течении ХХ века. Большой вклад в открытии и исследовании древних памятников нашего края внес ученый, писатель, путешественник   В.К. Арсеньев. Им открыто более 200 археологических памятников. В фондах хранится материал, собранный во время экспедиций по Дальнему Востоку: это коллекции каменный орудий, фрагментов керамики, сосудов, бронзовых украшений, предметов вооружения древних воинов с раскопок древних стоянок у с. Чугуевка, с п-ва Песчаный, по берегам рек Онон, Соен и др. В экспозиции музея археологии можно увидеть интересные экспонаты из коллекций В.К. Арсеньева - панцирь чжурчженьского воина из раскопок у железнодорожного моста в г. Хабаровске, средневековые сосуды из могильника у Бешеной протоки.

Коллекции фрагментов и облицовочных кирпичей эпохи раннего средневековья из раскопок у г. Никольск-Уссурийска передал в музей  А.З. Федоров. Сбором археологического материала, а затем и реэкспозицией отдела археологии и этнографии музея в конце 20-х годов ХХ в. занимался Н.Г. Харламов.

Древняя история Дальнего Востока привлекала внимание многих известных ученых советского времени. Долгое время исследованием археологических памятников края занимался академик А.П.Окладников, им была передана коллекция с раскопок в районе Амурского санатория. Этот памятник ученый отнес к польцевской культуре раннего железного века, уникальные предметы - керамические модели лодки, колыбели и защитного щитка для лука представлены в экспозиции музея. Продолжил исследования А.П.Окладникова его ученик, ныне доктор исторических наук В.Е. Медведев. Коллекции, переданные им в музей, пополнили фонд.

В 60-х годах директором Государственного музея Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова В.П. Сысоевым переданы в музей коллекции из с. Кондон и с. Эвур Солнечного района.

С середины 60-х годов в фонды пополняются археологическими коллекциями из разведок и раскопок, проводимых археологами музея Ю.М Васильевым, В.Н.Копытько, Е.Лосан, В.А.Краминцевым., В.А.Дерюгиным, И.Я.Шевкомудом, А.В. Малявиным. Собраны богатые материалы, представляющие древние культуры Дальнего Востока: осиповскую, малышевскую, кондонскую, вознесеновскую, урильскую, польцевскую, тэбахскую, охотскую.

Из археологических находок сложилась и своя нумизматическая коллекция. В нее входят 47 китайских монет от времен правления династии Тан (618-907 гг. н.э.) до времен царствования правителей династии Цин, 2 японских монеты правления императора Хигасияма (1688-1710 гг.), а также монеты царской России, которые использовались как украшения.

Естественно- научные коллекции

Геологическая и палеонтологическая коллекции

Редкими являются два осколка Сихотэ - Алиньского метеорита (1947 г.) и недавно найденный на территории края метеорит "Хабаровск" (1996 г.). В 1980-90-е годы значительно пополнилась коллекция образцов декоративных поделочных камней и друз минералов. Представлены останки мамонтов и других крупных млекопитающих эпохи плейстоцена.Уникальным является - полный скелет морской коровы Стеллера.
Общее количество - 821 ед. хр., из них собственно геологических материалов - 727.

Коллекция растений, грибов и их частей.

В музее хранится свыше семи тыс. экземпляров растений, в осУвеличить изображениеновном, дальневосточных.Около двух тысяч образцов растений собраны первым ботаником музея Н.А. Десулави на пространстве от Хабаровска, Хехцира и Анюя на севере до острова Русского на юге Приморья, в том числе в экспедициях В. К. Арсеньева. (Собственноручные сборы которого также имеются в наличии.) Представлены сборы с пометками и этикетками профессиональных ботаников и флористов: Д. И. Литвинова , В. Л. Комарова, Е. Н. Клобуковой - Алисовой, И. К. Шишкина, Н. Е. Кабанова.
В коллекции хранится уникальное издание (тираж 50 экземпляров) - "Гербарий Русской флоры" (Herbarius Florae Rossicae, 1898 - 1928). Он представляет собой папки с набором из 50 видов, размещенных на гербарных листах засушенных растений с с этикетками, изготовленными типографским способом. Дар Н. А. Десулави, участвовавшего в этом издании, из Дальневосточного научно- исследовательского института лесного хозяйства (г. Хабаровск) поступила коллекция дереворазрушающих грибов, собранная и определенная в основном известным дальневосточным лесопатологом Л. В. Любарским и его сотрудниками за 40 лет работы. На основе этих материалов им написана книга "Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока" (1975). Коллекция содержит около 2 500 образцов.

Энтомологическая коллекция

Включает более пяти тысяч экземпляров насекомых. Включает коллекцию жуков, начало которой положил первый штатный зоолог музея А. И. Кардаков. Самой многочисленной и ценной является коллекция булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Diurna). На их основе создано две экспозиции; стационарная выставка"Бабочки мира" (1512 экз.) в 1995 г. и передвижная выставка "Дневные бабочки мира" (1234 экз.), экспонировавшаяся в Благовещенске, Чите, Петропавловске - Камчатском и других городах.

Этнографическая коллекция

Включает более 4000 экспонатов, без учета фотодокументальных материалов, характеризующих материальную и духовную культуру почти всех коренных народов Дальнего Востока России. До 1917 года в музее накапливались экспонаты по этнографии чукчей, коряков, алеутов, ительменов, камчатских эвенов, юкагиров, якутов, айнов.Наиболее полно представлены в коллекции коренные народы Хабаровского края: нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, эвенки, значительно меньше- негидальцы, орочи, охотские эвены. Семь экспонатов характеризуют культуру манегров, сегодня проживающих только в Китае. Закуплены у манегра
К. Я. Бабеева в бассейне реки Селемджи в 1927 году.
Формирование музейной этнографической коллекции началось в конце прошлого века вместе с созданием самого музея. Уже 5 марта 1895 года (менее чем через год) газета "Приамурские ведомости" охарактеризовала этнографическое собрание Хабаровского музея ПОИРГО как чрезвычайно богатое и разнообразное. Вместе с экспонатами по культуре Японии, Китая и Кореи оно включало 1012 номеров. В 1895-1896 годах чиновник особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе П. П. Шимкевич собрал для музея интересную коллекцию по этнографии эвенков, якутов, негидальцев, нанайцев. Во второй половине 1896 года обширную коллекцию по культуре чукчей подарил музею начальник Анадырской округи Н. Л. Гондатти.

В 1913 году в Гродековский музей ПОИРГО поступил дар сахалинского врача В. А. Штейгмана: 11 предметов по этнографии сахалинских гиляков. В составе этой небольшой коллекции два ковша ньхыр для сердца убитого на специальном празднике медведя, ставшие гордостью музейного собрания. По свидетельству В. А. Штейгмана, ковши эти были изготовлены нивхом Медуном в молодости - "теперь ему около 70 лет".

В 1914 году хабаровский гимназист Стрижевский передал в музей коллекцию из 29 предметов быта и культа ульчей стойбища Ада близ села Нижнетамбовское, а также орочские (с р.Хунгари) из бересты и гольдские (нанайские) орнаменты.

В годы первой Мировой войны и смены государственного строя в России музейная коллекция пострадала из-за плохих условий хранения.

Во второй половине 1920-х годов в составе Государственного музея Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова был создан отдел этнографии, который возобновил активное комплектование этнографической коллекции. Так, в 1926 году музей стал обладателем главного столба "бакса торани" нанайского общинного дома рода Тумали из стойбища Дземги.

В 1927 году в Дальневосточном крае работали этнографические экспедиции, целью которых было собрать материалы для Выставки искусства народностей СССР, посвященной 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции. После ее окончания экспонаты вернулись в Государственный музей Дальнего Востока. Среди них удэгейский зимний женский халат из кожи рыбы. Он выкрашен отваром коры ольхи, по краям расписан разноцветными красками и украшен по подолу китайскими монетами с квадратными отверстиями.Собран заведующей отделом этнографии музея Н. А. Серк у удэгейцев реки Хор в составе коллекции из 50 предметов. В этом же году в Государственный музей Дальнего Востока. поступила удэгейская коллекция Е. А. Преженцовой, а в 1928 году - нивхская (с о.Сахалин) от Е. А. Крейновича. После длительной переписки в 1928 году Николаевский -на- Амуре отдел народного образования изымает из подведомственных школ и передает в Государственный музей Дальнего Востока большую и тематически разнообразную коллекцию этнографических предметов. К сожалению, данная коллекция полностью не атрибутирована.

В 1948 году из Охотского района доставлено 20 предметов по этнографии эвенков. В 1949 году сотрудник музея Е. П. Мельниченко привезла в составе нанайской коллекции женский свадебный нагрудник, богато расшитый пуговицами, металлическими бляшками, монетами, бисером, раковинами каури.

В 1959 году работала в ульчском селе Булава сотрудник отдела советской истории музея Г. В. Таскаева собрала 29 этнографических предметов, большинство из которых уникальные: женский свадебный нагрудник, вышитый белым подшейным волосом и нитками из аорты северного оленя в соединении с шелковыми нитками; два роскошных съемных воротника (один из меха с лап соболя, другой - тканевый, с вышитыми шелком драконами, птицами, летучими мышами и копытными животными), великолепные образцы деревянной посуды с рельефными орнаментами.

В 1960 году этнографическая экспедиция под руководством Ю. А. Сема доставила в Государственный музей Дальнего Востока. 74 предмета.

В 1962 году директор ГМДВ В.П.Сысоев приобрел у Ф. М. Наймука из села Кондон нанайскую берестяную оморочку. В 1963 году он доставил в музей с острова Чкалов один из лучших в этнографическом собрании инкрустированный наконечник копья длиной 60 см.

Сотрудники музея Е. П. Мельниченко и А. А. Пономарева в 1968 году в с. Владимировка им. П.Осипенко собрали 25 предметов, характеризующих культуру негидальцев, эвенков, нанайцев.

Фотодокументальный фонд насчитывает 122067 единиц хранения, из них 72500 документов на бумажной основе и 49567 ед. хр. кинофонофотодокументов.
Фотодокументальный фонд систематизирован по хронологическому и тематическому принципу и отражает такие крупные темы:
- Государственное устройство, государственная власть и местные органы государственной власти. Внутренняя и внешняя политика государства.
- Общественно- политическая жизнь страны и Дальнего Востока.
- Военные конфликты, революционные выступления, гражданская война на Дальнем Востоке.
- Промышленность и сельское хозяйство.
- Наука, образование, здравоохранение, культура, искусство и спорт.
С 1991 года музей приступил к обработке фотодокументального фонда по правилам Главного архивного управления. Сформировано 93 фонда. Фонды сформированы из тематических и персональных коллекций: писателей Дальнего Востока; работников науки и культуры, промышленности и сельского хозяйства, транспорта и связи, здравоохранения и образования; участников гражданской и Великой Отечественной войн. Только в одном фонде № 52 "Личные фонды писателей Дальнего Востока" насчитывается 171 опись и 13 тыс. единиц хранения. Большим спросом у исследователей пользуются фонды писателей Задорнова Н. П., Иванова В. Н., Комарова П. С., Сычева П.А., Шаврина В. А., Арсеньева В. К.- писателя, исследователя, краеведа и др. В них представлены материалы творческого и личного происхождения, переписка, фотографии.
Особое место в фотодокументальном фонде занимает архив
Н. Н. Матвеева-Бодрого (1890-1979г.г.) - писателя, лектора, краеведа Сибири и Дальнего Востока. Архив насчитывает 22 тыс. ед. хр. за 1886-1979 годы и систематизирован по типовой схеме. Творческие материалы фондообразователя включают в себя повести: "Белый камень", "Дважды партизан - Кривоносов", "Скрипка", "Шанхай", "Адмирал Макаров С.О. и Дальний Восток"; рассказы: "Солдат", "Размышление о воспитании"; стихи: "Призраки войны", "Мы не забудем апрель" и др.; статьи и очерки. Дневники и записные книжки Н. Н. Матвеева - Бодрого расположены в хронологическом порядке: с 1902 по 1979 гг. В архиве большое место занимает переписка с родственниками, друзьями, писателями и учеными. Биографический материал представлен документами самого фондообразователя, а также его родственников. Служебную деятельность Н. Н. Матвеева-Бодрого на Дальнем Востоке, в Шанхае и Харбине характеризуют доклады, протоколы, справки, удостоверения, статьи из газет, журналов, живой журнал "Рычаг", журнал "Факел творчества", плакаты о помощи голодающим Поволжья и др. В архив вошли материалы, собранные Н. Н. Матвеевым-Бодрым для своих работ. Это коллекции открыток по различным направлениям, коллекция фотоальбомов: "Портреты офицеров русской армии, флота и других государств" (иллюстрации из книг и журналов), "Великий путь. Виды Сибири и ее железных дорог", "Строительство КВЖД", "Участники гражданской войны на Дальнем Востоке".
Большой интерес у исследователей вызывают материалы о развитии кооперации в стране и культпросветработы в 1920-1930 годы, революционном движении на Дальнем Востоке. Среди них заслуживает особого вним