МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Система дизайна в СССР

c 22 ноября 2017 по 28 января 2018Москва
22 ноября 2017 г. в Центре моды и дизайна D3 Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Система дизайна в СССР», подготовленная Московским музеем дизайна.

Это первая выставка, которая покажет, как функционировала система дизайна в СССР в 1960-1980-е годы, расскажет о деятельности важнейших институтов, конструкторских бюро и дизайн-служб на заводах и фабриках, работавших в области художественного конструирования и технической эстетики, их взаимодействии и роли в развитии промышленного производства.

На выставке представлено более 500 экспонатов: мебель, посуда, одежда, книги, чертежи, плакаты, открытки, альбомы, этикетки, созданные на таких предприятиях, как «Зенит», ЗИЛ, ВАЗ, ЛОМО и многих других, а также архивные материалы (фото, видеохроника, рукописи, автографы).

В выставке участвуют предметы из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Московского музея дизайна, частных коллекций. В экспозицию также включены фотографии из архива МИА «Россия сегодня», выступившего генеральным информационным партнером мероприятия. Куратор выставки – директор Московского музея дизайна Александра Санькова, со-куратор Ольга Дружинина.

Становление советского дизайна как проектного метода и профессиональной деятельности, создание государственной системы дизайна началось после Великой Отечественной войны, т.к. стала очевидной проблема технологического отставания, особенно в сфере производства товаров массового потребления, которая иногда решалась копированием и доработкой западных аналогов.

Наиболее активно этот процесс происходил в начале 1960-х годов – в период «оттепели» и подъема промышленности. Днем рождения советского дизайна можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования».

В том же 1962 году была организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ): Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), Научно-экспериментальный институт игрушки, Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), Всесоюзный институт ассортимента изделии? легкой промышленности (ВИАЛЕГПРОМ), Научно-исследовательский институт художественной промышленности (НИИХП), СХКБлегмаш, СХКБлегпром и многие другие. Каждая из этих организаций подчинялась определенному министерству и отвечала за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в своей области. Следующей ступенью были дизайн-подразделения на предприятиях. Самые известные из них – дизайн-службы Красногорского механического завода им. С.А. Зверева (бренд «Зенит»), Ленинградского оптико-механического объединения имени В.И. Ленина («ЛОМО»), завода имени Лихачева (ЗИЛ), Волжского автомобильного завода (ВАЗ).

Функции НИИ и СХКБ, работающих в разных сферах промышленности, были схожими: координирование деятельности отрасли, образование и повышение квалификации художников-конструкторов, разработка перспективных изделий, проведение выставок достижений в области дизайна в СССР и за рубежом, взаимодействие с аналогичными организациями стран-партнеров, разработка стандартов, издание профессиональных журналов.

К концу 1970-х годов сложилась единая государственная система художественного конструирования (так назвался дизайн в СССР) во главе с Межведомственным советом по проблемам технической эстетики при Государственном комитете СССР по науке и технике и Госстандарте СССР. Эта система была централизованной и охватывала всю страну, и в этом смысле была уникальной, не имеющей западных аналогов.Разрыв между дизайном и промышленностью, существовавший в Советском Союзе, не давал возможности реализовывать все новейшие разработки. Советские дизайнеры экспериментировали с инновационными материалами, не забывали о требованиях эргономики, но при внедрении новых разработок в жизнь сталкивались с колоссальными трудностями.

Иногда советские дизайнеры в научных институтах, которые не были плотно связаны с производствами, придумывали футуристические концепции, воплотить которые в жизнь не представлялось возможным из-за отсутствия тех или иных технологий или материалов. Многие перспективные разработки так и остались на бумаге. Известны случаи когда, несмотря на авторский надзор, изделия выпускались с большими отличиями от изначального дизайн-проекта. Посетители выставки увидят ряд нереализованных проектов, например, проект экспериментального такси.

В условиях плановой экономики и отсутствии рыночных отношений система дизайна не могла работать идеально. Тем не менее, ее значение в развитии промышленного производства СССР, формировании теории и методологии дизайн-проектирования огромно.

В 1990-х годах, после распада Советского Союза государственная система дизайна была разрушена: институты и СХКБ закрывались, многие архивные материалы были утеряны. Выставка «Система дизайна в СССР» - это результат исследования, изучения архивов, интервью с советскими дизайнерами, это возможность показать процесс становления и развития государственной системы дизайна в СССР.

Выставка работает с 22 ноября до 28 января 2018 г.

Ежедневно с 12:00 до 21:00. Вход свободный.

Культурно-образовательная программа к выставке

www.museum.ru/N68239
Ваше мнение »»

»»Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:Ст. метро: "Сухаревская", "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", троллейбусы №№ "Б", 3, 10, 47 до ост. "Театр кукол им. Образцова"
Телефоны:автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146
URL:www.vmdpni.ru/
EMail:info@vmdpni.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 26.09.2018
 x    ?  

Курс подготовки волонтеров Музея Достоевского

XIII Лермонтовские чтения в Музее Достоевского

Галерея на Солянке: школа медиа и перформанса открывает новое направление

Государственная галерея на Солянке начинает цикл лекций о видеоарте

Интенсивный курс «Супер-гид» в Центре Гиляровского. Третий запуск

Стартовал Всероссийский конкурс «Слово менеджерам культуры»-2018

Лекционный курс «Всеобщая история искусств». Искусство Древнего мира

Образовательный проект «История современной России. Учим и учимся»

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

Конференция "В.И. Суриков и его современники. К 170-летию со дня рождения художника"

XLIII Международные чтения «Достоевский и мировая культура»

Конференция "Музей в культурном пространстве исторического города" в Угличском музее

Тургеневские чтения-2018

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

Кураторская школа в Еврейском музее. Второй сезон

XIII Всероссийская научно-практическая конференция "Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов"

Международная научно-исследовательская конференция "И.С. Тургенев и Русский мир"

Профессиональная стажировка для работников музеев в Музее современной истории России

Толстовские чтения-2018

Научная конференция "Н.В. Овчинников и чувашское изобразительное искусство ХХ века"

Конференция "Алексей Николаевич Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов"

XVII Санкт-Петербургские этнографические чтения «Вещь в трансляции этничности»

XXI Всероссийская научно-практическая конференция "Словцовские чтения".

Всероссийский научно-практический обучающий семинар "Квестомания. Игры по правилам и без"

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru