МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

К 145-летию со дня рождения В.К. Арсеньева. Выставка "В поисках страны Удэхе"

c 5 октября 2017 по 15 января 2018Приморский край
Жизненный путь героя – от грезящего о путешествиях подростка до известного исследователя, писателя с мировым именем – как путь к своей мечте – волшебной стране, где человек живёт в абсолютной гармонии с природой, осознавая мощь и величие бескрайнего зелёного моря – Уссурийской тайги.

Выставочный проект, подготовленный к 145-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, работает в Главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева (Светланская, 20).

Проект «В поисках страны Удэхе» является попыткой переосмыслить средствами музейной экспозиции его колоссальное научное и художественное наследие. С этой целью впервые объединили свои усилия Приморский государственный музей имени Арсеньева, Общество Изучения Амурского края и Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова – три институции, хранящие крупные документальные и вещественные коллекции, связанные с деятельностью Владимира Клавдиевича на Дальнем Востоке.

Актуализировать образ Арсеньева, обозначить его вклад в изучение ресурсов и освоение региона, напомнить горожанам о его прекрасных книгах и побудить к их прочтению – вот главные задачи проекта, размещенного в залах головного здания музея.

У каждого региона есть свой герой – тот, кто его понимает и чувствует. Приморью в этом смысле повезло. Арсеньев – Герой с большой буквы: офицер, путешественник, писатель, учёный… Этот проект – это дань уважения человеку, который однажды выбрал эту землю, исходил её вдоль и поперёк, укрыв сетью экспедиционных маршрутов – тому, кто открыл себе и миру Уссурийский край.

Анжелика Витальевна Петрук, заместитель директора по научной работе:

<…В этом выставочном проекте мы хотели показать жизнь Арсеньева не совсем с привычного ракурса. Мы рассказываем о том, как он, простой человек, преодолевал себя и трудности, учился новому и набирался опыта, формировал вокруг себя коллектив единомышленников, строил семейные отношения, порой ошибался, но в итоге прожил очень достойную жизнь…>.

<…Мы надеемся, что рассказ о его жизни, даст повод осознать, что всё это одна большая история о человеке, с которого хочется брать пример. Герои всегда нужны эпохе, но я думаю, что Арсеньев – герой вне времени. Гений места…>

Владимир Клавдиевич Арсеньев – титульная фигура для Дальнего Востока. Его трудно сопоставить с кем-либо из исследователей как по масштабности проведенных экспедиций, так и по количеству изданных трудов. Арсеньев прожил на Дальнем Востоке тридцать лет. За это время он провел двенадцать крупных экспедиций, собрал роскошные этнографические коллекции. Он – автор шестидесяти научных работ и более двух десятков художественных произведений, переведенных на тридцать языков народов мира.

Когда я впервые прибыл в край, ближайшие окрестности Владивостока были покрыты лесом, в котором водилось множество диких зверей. Тогда не было ни дорог, ни троп, и потому путешествие по тайге было сопряжено с лишениями и даже с опасностями для жизни. Помню, с каким трудом я пробирался на Лысую гору в истоках р. Седанки. Через двадцать восемь лет я снова попал туда и увидел каких-то молодых людей и девиц, приехавших на автомобиле. …Все они были веселы, шутили и смеялись. Им и в голову не приходило, что мимо них проходит человек, который с тяжёлой котомкой за плечами, в изорванной одежде и с потным лицом впервые проложил сюда путь. Если бы они узнали об этом, то в лучшем случае отнеслись бы к нему равнодушно, а в худшем — стали бы иронизировать. Тут я впервые почувствовал, что мы люди разных эпох и не поймём друг друга. У них были свои идеалы, свои интересы, у меня — свои. У них было всё в настоящем, у меня — в прошлом (…) /В.К. Арсеньев. Последнее признание/

www.museum.ru/N67758
Ваше мнение »»

»»Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева
Адрес:Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Проезд:Городским транспортом до ост. "Центр", "Семеновская", "Серая лошадь", далее пешком
Телефоны:(423) 241-1173 (админ.), 241-4082 (справ.)
URL:arseniev.org/
EMail:office@arseniev.org


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки


 
новости и события: 18.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru