МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Art&Science: Наука. Искусство. Музей. Шестой открытый международный семинар в Эрмитаже

15 апреляСанкт-Петербург
Открытый международный семинар

"ART&SCIENCE: НАУКА. ИСКУССТВО. МУЗЕЙ"

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Университета ИТМО

Семинар шестой

Место проведения: Лекторий Главного штаба

Дата и время проведения: суббота, 15 апреля 2017 года, 18.30

Государственный Эрмитаж и Университет ИТМО приглашают на шестой открытый международный семинар в рамках проекта "ART&SCIENCE: НАУКА. ИСКУССТВО. МУЗЕЙ". 15 апреля в Главном штабе эксперт в области когнитивной нейрофизиологии Зои Капула (Франция), а также художник, директор лаборатории Art&Science Университета Сорбонна Ольга Киселева прочитают две научно-популярные лекции, объединенные темой "Опыт интерпретации: механизмы нейросетей". Мероприятие открыто для всех желающих (обязательна регистрация по ссылке).

Программа семинара 15 апреля

ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ: МЕХАНИЗМЫ НЕЙРОСЕТЕЙ

18:30-19:50 - "Нейрофизиология эстетики: структура знания и новые модели" - Зои Капула (Франция). Директор по науке в области когнитивной нейрофизиологии, Национальный центр научных исследований Франции, Париж. Художественное произведение представляет собой уникальный и сложный объект, созданный в характерной для того или иного художника технике. Как правило, оно воспринимается нами в определенном экспозиционном контексте. Поэтому воздействие, которое оно оказывает на зрителя, тоже будет уникальным. Анализ и исследование этого воздействия требуют комплексного экспериментального подхода, предпочтительно in situ (на месте). Процесс осложняется невозможностью создания "контрольного стимула" для сравнения со стимулом, вызываемым тем или иным произведением искусства, а также невозможностью контролировать обстановку в музее во время эксперимента. Однако такие комплексные методологии исследования открытых систем имеют важное значение не только для эстетики, но и для других областей науки. Зои Капула представит результаты своих исследований в области нейрофизиологии эстетического восприятия - исследование движения глаз, впервые выполненное в музее Майоля на материале выставки Ф. Бэкона в 2004 году и повторенное позднее в лабораторных условиях, и исследование движений тела и субъективного восприятия визуальной вертикали, проведенные в Гран-Пале во время выставки Ричарда Серры в 2008-м. Некоторые произведения искусства бросают вызов нашим ощущениям гравитации и равновесия (Р. Серра), а другие - восприятию глубины и движения (Ф. Бэкон). Глубже понять физиологию восприятия произведений искусства могут помочь комплексные методологии открытых систем, разработанные Капулой и ее лабораторией.

20:00-21:20 - "Чувствующие миры: биоинтерфейс как исследовательское пространство art&science" - Ольга Киселева (Франция). Художник, директор лаборатории Art&Science Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Биоинтерфейсы, разрабатываемые сегодня в лабораториях, умны и эффективны: ученые воспроизводят механизмы и процессы, которые живые организмы оптимизировали на протяжении многих поколений. Исследователям также удается добиться успехов в формировании у микроорганизмов ранее невообразимых качеств. Художники, обращаясь к таким медиа, работают не с внешней формой, а с внутренними структурами материи - не с объектом, но с его свойствами. Биологический интерфейс воспринимается и как материальное, и как нематериальное присутствие. Это произведение искусства, которое, по словам Гастона Башляра, "имеет вес, имеет сердце", и которое - от метафорически-поэтического касания до вполне осязаемой тактильности, от любовных объятий до смертоносного удушения - может глубоко тронуть нас. Подобные субстанции, биоинтерфейсы, живые материалы, являясь эффективными и активными, самим своим присутствием и способностью делать реальность чужеродной для нас вызывают сильную гамму эстетических чувств. Благодаря биоинтерфейсу искусство обретает способность реагировать и позволяет нам вступить в контакт с ним напрямую с помощью языка тела. Об этом следует задуматься, учитывая, что наши мысли изначально телесны. С осмысления возможностей тела начинается наш пусть к искусственной жизни.

___

"Art&Science: Наука. Искусство. Музей" - первый совместный просветительский проект Эрмитажа и Университета ИТМО в области Art&Science. Это интерактивная площадка, объединяющая специалистов различных областей - художников, реставраторов, кураторов и ученых. Известные зарубежные и российские эксперты освещают самые интересные аспекты взаимодействия науки и искусства в современном мире, рассказывают о лучших практиках применения научных исследований и передовых технологий в художественной и музейной сферах.

Программа семинара состоит из встреч, которые проходят каждую третью субботу месяца в Главном штабе Эрмитажа с ноября 2016 года по июнь 2017 года. Каждое из восьми мероприятий посвящено одному тематическому направлению и состоит из двух научно-популярных лекций. Чем занимаются физики в музее? Что такое science art и как понимать произведения искусства, созданные с использованием робототехники, IT и биомедицины? Можно ли создавать голографические архивы? Какой дизайн ждет нас в будущем? Как современные технологии трансформируют музей и искусство? Ответы на эти и многие другие вопросы узнают посетители мероприятий проекта "Art&Science: Наука. Искусство. Музей".

Мероприятие открыто для всех желающих (обязательна регистрация по ссылке). Также предусмотрена онлайн-трансляция выступлений - ссылка будет доступна перед началом встречи в социальных сетях, на официальных страницах Молодежного центра Эрмитажа (VK, Facebook) и Университета ИТМО (VK, Facebook).

Аккредитация прессы на мероприятие осуществляется по e-mail: . В заявке следует указать название СМИ, ФИО и контактные данные журналистов (мобильный телефон, e-mail).

Подробнее о проекте

www.museum.ru/N65963
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2, Эрмитаж
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65
URL:www.hermitagemuseum.org/
EMail:visitorservices@hermitage.ru, cancery@hermitage.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: научно-технические, конференции, для профессионалов


 
новости и события: 12.12.2017
 x    ?  

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Научно-практическая конференция сотрудников Пушкинского Заповедника

В Москве будут объявлены победители 11-ой Премии Кандинского

Бронзовую скульптуру А.В. Суворова отсняли в 3D

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

Заявление Союза музеев России для средств массовой информации

Курс повышения квалификации "Музейные фонды: формирование, учет, хранение, использование"

Конференция «Революция и Космос в русской литературе, искусстве и философской мысли XX века»

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

Онлайн-курс «Ислам: история, культура, практика»

Департамент культуры Москвы запускает проект по бесплатному посещению школьниками музеев

7-я практическая конференция «Музей в XXI веке»

XVI Санкт-Петербургские этнографические чтения к 100-летию Революции 1917 года в России

Международный музейный форум к 180-летию Архангельского краеведческого музея

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru