МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

"Энциклопедия русского авангарда" запустила официальный сайт

9 июня 2015Москва
Интернет-сайт фундаментальной энциклопедии и культурного проекта, направленного на популяризацию русского авангарда, открыт по адресу http://rusavangard.ru. На нем представлена вся информация об издании, его новостях и событиях, на сайте также регулярно публикуются материалы обо всем, что связанно с русским авангардом.

Сайт выполняет и ряд практических задач - на нем опубликован именной указатель к Энциклопедии, который по решению авторов-составителей выпущен в электронном виде. Фактически, это отдельное издание объемом более 170 страниц, дополняющее книгу и позволяющее профессионалам эффективно использовать Энциклопедию в своей работе. Для непрофессионалов именной указатель также может оказаться полезен, так как дает возможность быстро находить интересующие персоналии во всем массиве информации, представленной в Энциклопедии.

На сайте опубликован и другой важный документ - список исправлений. Со времени выхода 1-2 тома "Энциклопедии русского авангарда" в 2013 году и 3-го тома (в 2-х книгах) в 2014 году информация обо всех неточностях, найденных в издании, скрупулезно собирается и включается в список, который теперь доступен онлайн. Такой подход встречается относительно не часто - во многих случаях ошибки исправляются только в следующих редакциях научных трудов.

По словам автора-составителя "Энциклопедии русского авангарда", кандидата искусствоведения Андрея Сарабьянова, интернет-сайт крайне важен для издания, которое создавалось более 15 лет и объединило 238 российских и зарубежных специалистов по русскому авангарду. "Такие издания, конечно, создаются не на год и не на два. То, что нам удалось выпустить Энциклопедию, проверить и собрать в ней все главные знания о русском авангарде - большая удача и важный шаг для понимания масштабов этого явления и его значимости. Не менее важно, чтобы этот труд находил своего читателя, поэтому сейчас, когда интернетом пользуются абсолютно все, сайт имеет большое значение. Часто возникает вопрос о высокой цене Энциклопедии. Чтобы ответить на него, достаточно посмотреть в разделе сайта о книге, какое количество статей, изображений, авторов и музеев содержится в 3-х томах. В разделе о дизайне размещены фрагменты из первого и третьего томов, где можно оценить колоссальную работу, проделанную дизайнерами книги и ее редакторским составом. Сайт рассказывает об издании и является точкой сбора новой информации - на нем мы опубликовали в электронном виде именной указатель и список исправлений, там же размещаются материалы лекций, записи передач и публикации в СМИ. Таким образом, сайт дополняет и расширяет информацию издания, а также сам становится ее важным источником", - отметил Андрей Сарабьянов.

"В концепцию веб-сайта заложена идея единого пространства для издания и культурного проекта. Фундаментальная Энциклопедия выступает мощной научной основой для всех наших событий и программ. Задача культурного проекта - расширить круг доступных знаний о русском авангарде, показать, о чем они могут говорить сейчас, и задать важные вопросы, мотивирующие к дальнейшему изучению этой темы. Сайт позволяет следить как за нашими активностями, так и за всей текущей информацией в контексте русского авангарда. Выставки, события, отдельные лекции и образовательные циклы, интересные материалы в СМИ, все это представлено в одном информационном потоке на главной странице. При этом у пользователя остается возможность обращаться к отдельным разделам, где собрана определенная интересующая его информация. В навигации и дизайне сайта мы стремились передать дух издания, в котором лаконичная, чистая верстка сочетается с функциональностью и удобством использования. Раздел, посвящённый книге, мы наполнили массой фактической информации - от истории ее создания и полного списка авторов до мнений критиков и наград", - рассказал куратор "Энциклопедии русского авангарда" Александр Кремер.

До запуска сайта издание было представлено только в книжных магазинах, книжных лавках музеев и культурных центров, а также на ozon.ru. Открытие собственного онлайн-ресурса сделало Энциклопедию доступной для приобретения непосредственно в издательстве. Ранее это было возможно только на книжных ярмарках и салонах, в которых издательство принимало участие.

Разработчиком веб-ресурса выступила студия Nineseven, базирующаяся в Минске и создающая онлайн-решения для крупных российских и зарубежных компаний. Ее заявка была признана лучшей среди предложений порядка двух десятков компаний, приглашенных издательством "Энциклопедии русского авангарда" к участию в закрытом конкурсе. Сайт построен на платформе "1С-Битрикс", признанной лидирующим CMS-решением на российском рынке.

Об "Энциклопедии русского авангарда"

Энциклопедия русского авангарда - фундаментальное издание и культурный проект, направленный на популяризацию русского авангарда. Авторы-составители издания - искусствоведы Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов. Работа над Энциклопедией заняла более 15 лет. Результатом этой работы стал выход 3-томной энциклопедии, содержащей более 1 200 энциклопедических статей, порядка 4 000 иллюстраций, 238 авторов-искусствоведов и 88 музеев-партнеров. Культурный проект включает ряд событий, анонсируемых на официальном сайте.

www.museum.ru/N58316
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие


 
новости и события: 27.04.2024
 x    ?  

Итоги второго тура Эрарта Премии - 2024

Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru