Историко-архитектурный и художественный музей
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
Новости История Экспозиции Выставки Галерея Публикации Справка Контакты 
Экспозиция
 



Русское и западноевропейское изобразительное и декоративно - прикладное искусство XVI - начала XX веков.


Архитектурно-этнографический музей под открытым небом

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом начал создаваться как филиал Московского областного краеведческого музея в 1970-х годах. В настоящее время это архитектурно-этнографический отдел музея. Близ ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря установлены четыре деревянные постройки перенесенные сюда из разных мест.


Деревянная церковь.


Церковь Богоявления перенесена из села Семеновское Пушкинского района Московской области. Построена церковь была в 1673 году, сильно искажена в XIX веке и реконструирована архитектором Б.П.Зайцевым при переносе в музей. Церковь относится к распространенному в Подмосковье клетскому типу - основу её архитектуры составляет прямоугольный сруб-клеть. Иконы из иконостаса храма были вывезены в 1966 году в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Часовня из села Сокольники Чеховского района в подлинном виде не сохранилась. На месте она сгорела в 1976 году. В музее часовню восстановили по обмерам фундамента и сохранившимся фотографиям. Как и все памятники деревянного зодчества она была сильно искажена позднейшими наслоениями. Архитектор Д.Я. Старчевский, привлекая аналогии, реконструировал облик часовни на время её создания - XVIII век.


Крестьянская усадьба.


Крестьянская усадьба из деревни Выхино Люберецкого района Усадьба Кокориных (последние владельцы) была построена в 1830-1840-х годах и за время своего существования претерпела значительные изменения При переносе в музей она была реконструирована архитекторами Б.П.Зайцевым и Д.Я.Старчевским. Усадьба - традиционное для средней полосы крестьянское жилище с открытым двором "покоем". В избе реконструирована безгвоздевая самцовая кровля на "курицах" и потоках. Дом представляет собой комплекс помещений: пятистенок, сени, горница. Теплая изба разделена стеной на два помещения. Жилую часть и кухню. Значительную часть избы занимает русская печь. Экспонаты из этнографических коллекций музея воспроизводят крестьянский быт второй половины XIX века. Через сени к теплой избе примыкает неотапливаемая горница. Здесь зимой хранилась домашняя утварь, а летом горница использовалась для жилья. В горнице усадьбы Кокориных выставлены орудия прядения и ткачества.

Ветряная мельница из села Кочемлева Кашинского района Тверской области шатрового типа (вместе с крыльями у мельницы поворачивается только верхняя часть - "крыша") в 1950 - годах еще использовалась по назначению. Архитектурные формы и техническое оснащение позволяют датировать памятник второй половиной XIX века. В процессе реставрации были восстановлены все части сруба и рабочего механизма.


Этнографические фонды

Этнографические фонды музея насчитывают более 2,5 тысяч единиц хранения - памятников народного быта и искусства, среди которых орудия труда, предметы домашней обстановки и утвари, одежда, головные уборы. украшения. Основная часть этого собрания сформировалась еще в довоенный период за счет этнографических экспедиций в Воскресенском (ныне Истринском) районе и переданных в 1935 году в музей этнографических предметов из бывшего музея центрально - промышленной области. Пострадавшее в годы Великой Отечественной войны собрание этнографических материалов пополнилось за счет экспедиций в различные районы Московской области, в Рязанскую и Пензенскую область.


Cарафан и прялка.


В составе этнографического фонда имеются замечательные образцы крестьянской одежды. народной вышивки, головных уборов. Наряду с традиционной одеждой есть в коллекции и одежда городского покроя из фабричных тканей. Одежду дополняют платки и шали - ситцевые, шелковые, шерстяные. Хранятся в музее и предметы из дерева, металла. керамики, широко использовавшиеся в крестьянском быту - деревянная посуда, корыта, коробья. туеса, горшки. кринки. орудия труда.








<< Назад В начало >>






Copyright (c) 1999 Историко-архитектурный и художественный музей Новый Иерусалим

 

Copyright (c) 1999 Музеи Подмосковья