МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

c 29 апреля по 27 июляМосква
Музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Новгородским объединённым музеем заповедником при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляют масштабный выставочный проект "Восстаёт во славе", приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка посвящена истории изучения и послевоенного восстановления памятников архитектуры Великого Новгорода, разрушенных во время войны: трёх храмов, ярких образцов древнерусского зодчества - Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века. Храмы представляли собой не только уникальные произведения новгородской архитектурной школы, но и ценнейшие памятники новгородской монументальной живописи, восстановление которых продолжается и сегодня.

История храмов и их героического восстановления рассказана через несколько сюжетов, которые находят отражение в разделах экспозиции.

Первый раздел выставки посвящен теме архитектурной реставрации памятников, начавшейся сразу после освобождения города. В июне 1944 года в Новгород, для решения вопроса о его судьбе, приехала группа специалистов во главе с архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым. Город был полностью разрушен, поэтому всерьёз рассматривался вопрос об отказе от восстановления и строительстве областного центра на новом месте. Именно Щусев отстоял идею сохранения города и предложил проект его реконструкции, включавший научную реставрацию и музеефикацию всех значимых архитектурных сооружений. Одним из принципов, предложенных им, стало максимальное сохранение древней русской архитектуры и обязательное восстановление даже лежащих в руинах зданий вместе с их фресками. Начавшееся в те годы воссоздание трёх храмов продолжалось вплоть до начала 2000-х годов.

В этом разделе представлены материалы изучения и восстановления разрушенных церквей, впервые показаны чертежи и обмеры, которые стали основой для реставрации, а также копии фресок, созданные разными художниками в 1920 1980-е годы. Из собраний двух музеев были подобраны графические материалы и фотоснимки первой половины XX века, которые никогда ранее не демонстрировались на одной площадке.

Вторая тема выставки тесно связана с первой: это реставрация фресок. Работа по их восстановлению началась одновременно с реставрацией храмов уже в 1944 году с разбора руин храма Спаса на Нередице и сбора фрагментов монументальной живописи, которые затем поступали в собрание Новгородского музея. Сбор и реставрация фресок храма Спаса на Ковалеве в 1960-е годы под руководством Александра Петровича Грекова и храма Успения на Волотовом поле в 1990-2000-е годы под руководством Тамары Ивановны Анисимовой также способствовали будущему восстановлению храмов.

В этом разделе выставки представлены оригинальные фрагменты фресок XII-XIV веков и иконы XV-XVI веков, а также информация о специалистах-реставраторах, которые трудятся по сей день над восстановлением расколотых на миллионы осколков фрагментов монументальной живописи. Фрески из храма Спаса на Нередице XII века демонстрируются в виде небольших композиций, которые были собраны в 1944 1947 годах под руководством архитектора Любови Митрофановны Шуляк. Фрески церкви Спаса на Ковалеве XIV века, собранные под руководством известного художника-реставратора Александра Петровича Грекова, предстают смонтированными на мощные основания, по методике самого Грекова. В этом разделе показана и монументальная живопись храма Успения на Волотовом поле, над реставрацией которой в настоящий момент работает Тамара Ивановна Анисимова.

Название выставки символично отсылает к высказыванию апостола Павла о Воскресении: "сеется в уничижении, а восстает во славе" (1 Кор. 15:43).

На выставке демонстрируется более 150 предметов из собраний Музея архитектуры им. А.В. Щусева и Новгородского музея заповедника, из частных собраний, Государственного Русского музея и Новгородского научно-реставрационного управления. Часть экспонатов была привезена из реставрационных мастерских буквально со столов реставраторов. Некоторые фрески только недавно были собраны воедино из фрагментов, многие предметы демонстрируются впервые.

Выставка "Восстаёт во славе" - это редкая возможность увидеть в Москве выдающиеся памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгородский музей-заповедник. Так, впервые за пределами Новгорода будут показаны собранные реставратором Грековым фрески и их акварельные копии.

Одним из самых уникальных экспонатов с удивительной историей является икона праздничного чина XV века из церкви Успения на Волотовом поле - "Распятие". В 2024 году икона была возвращена из Германии, куда она была вывезена во время оккупации Новгорода нацистскими войсками. Возвращение этого памятника древнерусской культуры стало возможно благодаря личному участию замглавы Администрации Президента, Председателя попечительского совета Новгородского музея заповедника Максима Станиславовича Орешкина и Министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой.

Совместный проект для Музея архитектуры им. А.В. Щусева и Новгородского музея-заповедника символичен и имеет свою предысторию: среди архитекторов, которые с 1944 года работали над реставрацией новгородских храмов, были и сотрудники Музея русской архитектуры, созданного по инициативе Алексея Викторовича Щусева в декабре 1945 года. Сотрудники Новгородского музея заповедника трудились с ними плечом к плечу, делили тяготы быта. Щусев принимал активное участие и в послевоенной организации Новгородского музея, хлопотал о выделении помещений, решал вопросы реставрации Новгородского Кремля. Так история двух музеев оказалась связана именем великого архитектора и вплетена в историю отечественной культуры.

Выставку сопроводят публичная и издательская программа:

• 14 мая в Музее архитектуры состоится научная конференция, посвященная истории и современным методикам реставрации древнерусской монументальной живописи.

• К выставке будет выпущено одноименное издание: каталог соберет уникальные экспонаты в сопровождении текстов кураторов и ведущих специалистов.

Кураторы выставки:

Сергей Брюн - историк, искусствовед, генеральный директор Новгородского музея заповедника;

Анатолий Оксенюк - кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева по научной работе.

Архитектура выставки: Эрик Белоусов.

Графический дизайн: Мария Корнилова.

29 апреля - 27 июля 2025 года

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, Флигель "Руина".

0+

www.museum.ru/N86774
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
URL:muar.ru
EMail:info@muar.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки


 
новости и события: 30.04.2025
 x    ?  

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru