НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Чэнь Чуньюн. Мир художника» в МВК РАХ

c 10 сентября по 9 ноябряМосква
Галерея искусств Зураба Церетели. Фасад здания
Российская академия художеств представляет выставочный проект «Чэнь Чуньюн. Мир художника», который познакомит зрителя с произведениями живописи и каллиграфии одного из выдающихся современных мастеров Китая, завоевавшего успех и авторитет у себя на родине и мировое признание. Экспозицию составят около 50 масштабных произведений, выполненных на стыке традиции и уникального авторского стиля.

«Цель китайской пейзажной живописи — запечатлеть сущность природы и выразить личные чувства. Каждый художник должен сформировать свое уникальное видение и выразить всю палитру эмоций. Созерцая творения природы, красоту и гармонию мироздания, учиться у него, понимать его и отображать. Только так можно соединить энергию жизни с энергией природы, позволяя собственным эмоциям стать эмоциями гор и рек, говоря от их имени. Только так индивидуальный контекст художника может передать истинные эмоции, доброту и красоту» - подчеркивает Чэнь Чуньюн.

Художник родился в 1970 году в Чжанчжоу, провинция Фуцзянь, сейчас живёт и работает в Пекине. Получил фундаментальное образование в Фуцзяньском педагогическом училище изящных искусств, затем в Китайской академии искусств и на философском факультете Китайского университета Жэньминь.

В ранние годы, до своего первого приезда в Пекин, он глубоко и всесторонне изучал западное искусство разных эпох, в частности живопись, графические серии, рисунок, монументальную живопись. С особой увлеченностью погружался в особенности выстраивания жанровых композиций, пейзажей и натюрмортов, что заложило прочную основу для его будущих работ. Параллельно молодой художник получал необходимые навыки и осмысливал методы работы пером и тушью, стремился совершенствовать мастерство рисунка, все больше углубляясь в понимание традиции жанра «цветы и птицы» (хуаняо). Как отмечают исследователи, его тонкая, изысканная манера находилась тогда под влиянием школ Миньнаньской и Шанхайской живописи.

Творческий период с начала 1992 по 2005 год отличает тематические пейзажи, которые выделяются среди других работ. Художник много путешествовал между Пекином и Фуцзянем, учась и работая, стремясь к самосовершенствованию. Чтобы изобразить океан и понять его ритмы, Чэнь Чуньюн переехал на остров Гуланъюй, где прожил уединённо десять лет. Он побывал в горах Хуаншань, на реках Янцзы, Хуанхэ, в Цинхае и других местах, чтобы «исследовать все уникальные вершины и сделать зарисовки». Отправляясь на север для дальнейшего обучения, он посетил горы и реки на севере и проникся великолепием пейзажной живописи Северной школы. Во время учёбы в Пекине, чтобы найти подходящий метод для изображения северного пейзажа, он обращался к произведениям древнего стиля. Художник вдохновляясь направлением «горы и воды» (шан-шуй) пейзажной живописи династии Северная Сун, работает с полупрозрачными слоями туши, которые отсылают к пейзажной живописи Гунсяня. В поиске собственного визуального почерка он не только обращается к древним художественным традициям, но и учится у современных мастеров.

Следующий период соотносится со временем, когда Чэнь Чуньюн обосновался в Пекине и стал штатным художником-пейзажистом Центрального управления. Это время характеризуется расцветом творчества мастера, становлением собственного стиля. Специалисты отмечают, что его картины отличались на фоне других работ «возвышенной концепцией, великолепными сценами, интересными сюжетами, выразительным колоритом, передающими вдохновляющие и просветляющие идеи», что особенно ценится в китайской пейзажной живописи.

Творчество Чэнь Чуньюна можно разделить на три больших темы Первая – это своего рода Песнь мирной жизни, выраженная в таких произведениях, как «Гармоничное отечество», «Гармоничное весеннее время в эпоху процветания», «Восход солнца в тысячах миль рек и гор», «Осенний урожай», «Золотые годы», «Аромат бананового сада», «Нежный и приятный бриз» и другие. Работы рассказывают о красоте и гармонии окружающего мира, картине бытия, где человека вдохновляют простые и привычные казалось бы образы, которые однако раскрывают глубинное содержание структур мироздания, особую чистоту духа природы, который обитает в самых разных ее проявлениях будь то пышные деревья или созданные человеком каменные мосты в старых домах. Тысячи миль облаков и солнечного света, летящие чайки, плавающие рыбы в пруду с лотосами, выпас скота и рыбалка на берегу тихого пруда или речки – все эти образы рождаются в единении и любви с природой, погружении в атмосферу созидания и процветания. Вторая тема — прославление национальной истории, ода силе духа и мощи национального характера, что отражено в сюжетах «Ода Великой стене», «Голова старого дракона», «Золотые волны в Желтой реке», «Далекий источник и длинный» «Восходящее солнце горы Тайшань», «Дракон летит в процветающем мире» и «Мир во всем мире». Третье направление – идейно-нравственное просвещение посредством изобразительного искусства. Здесь представлены такие картины, как «Вид на море» и «Слушая волны», «Все реки впадают в море» и «Ода тополю Евфратскому».

Монументальные по масштабу и идейному содержанию пейзажи Чэнь Чуньюна не только вдохновенно и мастерски изображают знакомые жителям Китая ландшафты и живописные места, но и, благодаря таланту философского осмысления, представляют собой глубокие по содержанию образы. Их смысловой контекст и идейная наполненность раскрывают особый взгляд Китая на мир, развивают традицию синтеза реализма с романтизмом и объединяют национальный дух с духом времени. Работы творца не только наполнены национальной самобытностью и исторической памятью, но и проникнуты глубокими чувствами любви и уважения к дому и родине, а также просветительской философией.

Сроки экспонирования: 10 сентября - 9 ноября 2025 года

Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

www.museum.ru/N87055
Ваше мнение »»

»»Галерея искусств Зураба Церетели
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, д. 19
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 17.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru