24 мая в Доме-музее М.Ю. Лермонтова открывается выставка «Александр Башлачев. Часовой всех времен». Выставочный проект посвящен одному из ключевых представителей отечественной рок-культуры и показывает Александра Башлачева, в первую очередь, как самобытного поэта, чье творчество тесно переплетено с традициями русской литературы. Музыкальные произведения Башлачева не только сформулировали опыт целого поколения, которое принято относить к андеграунду, но и развили тенденции, намеченные русскими поэтами в ХХ столетии.
Выставка «Александр Башлачев. Часовой всех времен» акцентирует внимание на поэтических текстах музыканта, его работе с языком, образами, символами.
Первый зал экспозиции посвящен разбору песни «Петербургская свадьба», текст которой – поэтическое осмысление исторического опыта катастроф ХХ века, авторская рефлексия на тему человека и власти, индивида и общества. Песня Александра Башлачева представляет собой сложноустроенный диалог с классической традицией, систему перекличек с известными всем текстами Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, М.А. Булгакова.
Второй зал экспозиции разворачивает посетителя к пространству души, к теме поисков персонального мифа, которые отразились в таких текстах, как «Ванюша», «Егоркина былина», «Посошок», «Имя Имен». Эти поиски сопровождались экспериментами с языком, а также использованием в своих произведениях универсальных мифопоэтических образов – солнца, души, огня, зерна. Специфическая образность поздних текстов Башлачева осмысляется при помощи ассоциативного подбора экспонатов, которые выстраиваются в визуальный комментарий к его песням.
На выставке представлены вещи из архива семьи Александра Башлачева, а также рукописи, фотографии, мемориальные предметы: например, гитара и знаменитые колокольчики, использовавшиеся в качестве инструмента на концертах.
Работу выставки «Александр Башлачев. Часовой всех времен» сопровождает программа мероприятий, адресованная самому широкому кругу посетителей разного возраста.
Кураторская группа: Тимур Хайрулин, Сергей Шаулов.
24 мая – 31 августа 2025 года
Дом-музей М.Ю. Лермонтова