30 мая в районном Верещагинском краеведческом музее открылась выставка "Перекресток путей веры". Особенностью этой выставки будет повествование о разнообразии и трансформации духовных традиций Верхокамья с конца XVII до середины ХХ века, о советском периоде воодушевления и подъема 60-х и содержании культуры периода "безверия". Основой такого повествования станет не только история района, но и сам город, который поможет рассказать о содержании и организации жизни нескольких поколений.
Верхокамье - регион не только традиционного расселения староверов различных согласий (поморцы, часовенные, белокриницкие), но и активной православной миссии, регион, через который в конце XIX в. была проложена Транссибирская магистраль. Традиционная культура Верхокамского старообрядчества в XX веке постепенно угасала, на смену ей пришли идеалы нового времени, вера в себя, в свои возможности. 60 - 70-е годы XX века - период экономического расцвета, время, когда люди с легкостью забывали традиции предков, чтобы начать свою новую, счастливую жизнь.
Первая часть выставки - "духовная и бытовая жизнь староверов" - демонстрирует предметный ряд от хозяйственного двора и домашней утвари до богослужебных старопечатных книг, вторая - "из истории жизни и быта горожан-верещагинцев" представлена интерьерами городских квартир в начале и второй половине ХХ века.
Мы встречаемся на этом историческом и духовном перекрестке, чтобы найти дорогу к пониманию основ и ценностей жизни отцов. Неблагополучная социальная ситуация вынуждает жителей района ежедневно заниматься проблемами выживания. В этих условиях особенно важно сохранить связь поколений, рассказать внукам об их бабушках и дедушках, помочь понять детям своих родителей, воспитывать уважение и внимание к своей истории и культуре.