НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию

c 25 ноября 2022 по 14 мая 2023Москва
А.В. Щусев. Проект здания Казанского вокзала. Фрагмент, перспектива. Государственная Третьяковская галерея
А.В. Щусев. Проект перекрытия перронов Казанского вокзала. Начало 1910-х. Государственная Третьяковская галерея
25 ноября в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открывается для посещения выставка «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию».

Состав выставки: более 130 произведений графики, более 150 фотографий и документов

Собрание: Государственная Третьяковская галерея

Кураторы: Ирина Шуманова, Елизавета Горелышева

Новая выставка Государственной Третьяковской галереи представляет публике художественное наследие Алексея Викторовича Щусева (1873-1949) - одного из крупнейших отечественных архитекторов и, что прежде всего важно для Третьяковской галереи, блестящего рисовальщика, чьи архитектурные рабочие эскизы и зарисовки отличаются высочайшим качеством исполнения и имеют самостоятельную художественную ценность. По словам его учителя И.Е. Репина, Щусев был одним из лучших рисовальщиков эпохи.

Экспозиция в Третьяковской галерее открывает своеобразный "выставочный марафон", посвященный 150-летию зодчего, которое будет широко отмечаться в 2023 году. Настоящий проект - попытка посмотреть на фигуру выдающегося архитектора в новом ракурсе: центральной темой выставки стал Музей, создание которого было целью и смыслом, определявшими ход размышлений Щусева на протяжении всей жизни.

Выставка стала возможна благодаря крупным приобретениям рисунков Щусева за последние 9 лет. Специалисты Третьяковской галереи отобрали для собственных фондов около 200 графических листов, относящихся в основном к строительству Марфо-Мариинской обители, которая в свое время была филиалом реставрационных мастерских Третьяковской галереи, и Казанского вокзала, в здании которого архитектор планировал организовать музей, посвященный строительству этого сооружения.

Алексея Щусева с полным основанием можно назвать созидателем музеев. За его плечами большой опыт в том числе и музейного проектирования, когда он зачастую был идеологом и автором концепции. Обе творческие ипостаси Щусева - архитектора и музейного куратора - переплелись во время его работы в Третьяковской галерее сначала в качестве директора (1926-1928), а затем главного архитектора (1928-1929). Этому времени посвящен первый зал выставки.

Щусев внес значительный вклад в развитие Третьяковской галереи. Представленные на выставке материалы позволяют оценить масштабность замыслов "архдиректора" Щусева, степень его вовлеченности в жизнь музея, качество и смелость осуществленных под его руководством экспозиций, точность его градостроительных предвидений. На основе документов из личного дела Щусева и проектных чертежей из отдела рукописей сформировался чрезвычайно интересный комплекс материалов, связанных с деятельностью Щусева на посту директора и архитектора Третьяковской галереи.

Кроме того, на выставке представлены эскизы, чертежи и другие рабочие материалы к самым значительным творениям Щусева в области храмового и гражданского зодчества в Москве - МарфоМариинской обители и Казанскому вокзалу.

Для Покровского храма Марфо-Мариинской обители по заказу великой княгини Елизаветы Фёдоровны Алексей Щусев создал проекты фасадов, интерьера, разработал детали декоративного убранства и утвари для проведения богослужений.

Во втором зале выставки создан "бумажный аналог" храма. Благодаря обширной коллекции подготовительных шаблонов каменной резьбы организаторы смогли воссоздать композицию "Райский сад" - декор восточного склона северного притвора храма, имитировать его, восстановить по кусочкам. Эта композиция занимает всю стену северного притвора храма и воссоздана в экспозиции практически целиком. Словно ковром белокаменной резьбы, плита за плитой с изображением фантастических растений и птиц выстраивается плотно декорированная стена Покровского собора. Общий принцип оформления поверхности и отдельные изображения, очевидно, вдохновлены Георгиевским собором в Юрьеве-Польском. Щусев, подобно мастеру-реставратору Василию Ермолину, который в 1471 году восстановил Георгиевский собор после обрушения, словно заново собрал композицию северного притвора по кусочкам. Кажется, что камни орнамента спутаны, соединены случайно. Метод фрагментарного декорирования позволил создать эффект присутствия "старого в новом". Иллюзия "музейности" возникает в том числе благодаря эффекту диалога различных эпох: европейская романская резьба и декоративные мотивы древнерусских памятников соединены в этой композиции.

Тот же эффект "музеефикации" использован Щусевым в решении интерьеров храма, которым посвящен третий зал выставки. Принцип оформления внутреннего пространства - особая "фрагментарная" система росписей - был определен на самом первом этапе работ. Стены в основном остаются белеными, и лишь в узловых "смысловых" зонах архитектурного пространства возникают цветные фигуративные композиции и орнаменты, которые выполнил художник Михаил Нестеров при активном участии Щусева. Роль архитектора не заканчивалась проектированием здания и его убранства, он продумывал все до мелочей. Так, эскиз алтарной преграды выполнен совместно с Нестеровым (художник пишет образа, архитектор создает орнаментальную вязь). Кроме того, Щусев проектировал всю утварь и даже облачения священнослужителей.

Другому знаменитому московскому творению Щусева, комплексу зданий Казанского вокзала, посвящены следующие три зала выставки. Еще во время строительства архитектор думал об организации музея, где каждый мог бы узнать о грандиозном процессе создания сооружения. Многие экспонаты этого неосуществленного проекта были переданы в разные годы в Третьяковскую галерею, и она тем самым как бы приняла эстафету у музея, о котором мечтал архитектор. Память об этом замысле Щусева отражена в нашем собрании целым комплексом графических работ известных художников, привлеченных Щусевым для украшения своих построек. Это работы А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, М.В. Добужинского, Б.М. Кустодиева, З.Е. Серебряковой, П.В. Кузнецова.

Как было отмечено выше, в последние годы удалось дополнить эти работы, давно хранящиеся в фондах музея, рисунками самого Щусева - строгими проектами и архитектурными фантазиямиразмышлениями, прорисовками декоративных элементов, эскизами деталей, шаблонами. В результате были сформированы два эффектных раздела коллекции, всесторонне представляющих процесс работы над Марфо-Мариинской обителью и Казанским вокзалом. Естественность, с которой эти экспозиционные ансамбли словно сами собой сложились, заставила почувствовать, что приверженность музейным принципам, вирус "музейности" у Щусева "в крови", и он во многом определяет особенности его мышления.

Выставка открыта с 25 ноября 2022 по 14 мая 2023

Москва, Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

www.museum.ru/N81342
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.09.2023  x    ?  


Цикл лекций «Картины мира в музыке» на ВДНХ

Фотовыставка «#ВМЕСТЕ» в Музее Победы

«На пути сарматского дракона». Выставка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина в Оренбурге

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Придумали и сделали! Конструкция памяти. LOMM lab

На ВДНХ открылась выставка "Медицина - двигатель истории. Четыре века на службе государству"

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Выставка "Алексей Щусев. 150"

Иван Чемакин. Дорожное кино

«Трудности перевода». Вечер к Международному дню переводчика

Музейно-усадебный променад «Обыкновенная жизнь в необыкновенной усадьбе»

Архитектор А.В. Сивков. Реконструкция зданий Эрмитажа. 1920–1950-е годы

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

Выставка победителей IV Международной биеннале печатной графики "Дети и море"

История в учебнике, учебник в истории

Выставка живописи и графики из частных собраний «От реализма к абстракции» в МВК РАХ

Ко Дню московского народного ополчения. Выставка «Огненный путь» в Музее Победы

Роман "Сапфировый альбатрос" представят в месте действия

«Свою тоску напрасно я вложила в эти листки»: к 140-летию Веры Аренс

Проекты Музейного города ВДНХ стали лауреатами V Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

Выставка «Горький… и другие» в «Шолохов-Центре»

Школа фотографии для подростков в Школе Родченко

От иконы к авангарду. К 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Пермь

Программа “Маяковский и Булгаков: на двух этажах”

Цикл лекций «История градозащитного движения в Санкт-Петербурге» в Музее Анны Ахматовой

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Выставка «Старинная японская фотография» в Оренбурге

День барсука в Дарвиновском музее

Выставка «Александр Пономарев. "Я безумен только в норд-норд-вест"» в Третьяковской галерее

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

Великаны и карлики прошлого и настоящего на выставке в Дарвиновском музее

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

IX Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»

Выставка к 210-летию Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru