1 февраля в 16.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (С.-Петербург, Садовая ул., 18) состоится открытие выставки "Петербург в эпоху Б.Н. Ельцина", посвященной 90-летию со дня рождения.
Выставка содержит пять тематических блоков, рассказывающих о важнейших событиях в жизни города, связанных с именем первого Президента России. Будут представлены документы и издания с 1987 по 2017 гг. из фондов РНБ, среди которых фотографии, книги, статьи.
Первый раздел - о культурной жизни города. Впервые "Культурной столицей" Петербург назвал именно Борис Ельцин в 1997 г., он был и инициатором многих знаковых событий.
Среди экспонатов - издания о спортивной жизни города: об Играх доброй воли 1994 года и строительстве Ледового дворца, который был сдан точно к Чемпионату мира по хоккею 2000 года, первой за 55 лет победе футбольного клуба "Зенит" в Кубке России и проведении в Петербурге теннисных турниров мирового уровня.
В зоне внимания Президента страны были вопросы промышленной и строительной отрасли Петербурга. В рамках своих поездок он посещал "Кировский завод", "ЛОМО", другие предприятия. Несмотря на сложные времена, к концу 1990-х годов со стапелей петербургских верфей один за другим стали сходить корабли, "Электросила" продолжила выпуск генераторов.
Экспозиция расскажет о политической жизни Петербурга, а также представит мемуары и издания с критикой. Посетители смогут познакомиться с воспоминаниями самого Бориса Николаевича "Президентский марафон" (М.2015) и Наины Ельциной "Личная жизнь" (М.2017), а также его современников Егора Лигачева "Борис был не прав" (М. 2012), Юрия Воропайкина "Судьбы избранник" (СПб.2000), Абрама Зевелева и Юрия Павлова "Созидатель или разрушитель?" (М., 1998), другими изданиями.
В открытии выставки планирует принять участие полпред Президента в Санкт-Петербурге в 1992-2000 гг. Сергей Цыпляев, представители научной и культурной общественности города.
Выставка продолжит работу до 22 февраля.