25 октября на Куликовом поле в новом музейном комплексе состоится открытие экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».
В церемонии примут участие Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Министр культуры Тульской области, Председатель регионального отделения РВИО в Тульской области Татьяна Рыбкина.
Новая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», созданная при поддержке Российского военно-исторического общества, ведущих специалистов Российской академии наук и учреждений культуры Российской Федерации, – смысловой центр музейного комплекса, возведенного с нуля на поле Куликовской битвы. Центр приема посетителей, этнографическая деревня с комфортабельными гостевыми домами, вертолетная площадка, каскад прудов и территория для кемпинга, но главное – масштабное музейное и выставочное пространство, которых на Куликовом поле до сегодняшнего момента не было. Площадь новой экспозиции – 2000 кв. метров, еще 300 – отведено под временные выставки.
По задумке авторов новой экспозиции, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». В первые минуты он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами.
Путешествие по страницам самого подробного древнерусского источника «Сказание о Мамаевом побоище» посетителю предстоит совершить на первом этаже. Он отправится вместе с русскими воинами на смотр войск в Коломну, пройдет весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, переправится через Оку и Дон и, наконец, окажется в степи между двумя войсками, готовыми к схватке. Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения. Они же - проводники в другое измерение – в мир науки, у которой свой взгляд на летописное сказание, его героев и участников.
За научными сведениями о Мамаевом сражении посетитель, словно археолог, спустится буквально под землю – на нижний этаж. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля. Реконструкция исторического ландшафта 14 века, который помог определить лесные и степные территории и место сражения. Археология Куликова поля и поиск реликвий Куликовской битвы, захоронений павших воинов, воссозданные картины жизни древних поселений Куликова поля. Изучение полей сражений и наглядное представление о том, какие находки попадают в руки исследователям битв разных эпох. Анализ письменных источников и новые представления о воинах, сражавшихся на Куликовом поле, а также полный свод реликвий Куликовской битвы из коллекций помещиков, утраченные после революции 1917 года. Все эти темы превращают посетителя в настоящего ученого, отвечают на многие вопросы.
Все разделы нижнего зала сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября - от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.
Куликовская битва занимает особое место в ряду других известных и малоизвестных сражений российской истории. Она оставила глубокий след в памяти потомков и стала одним из краеугольных камней нашего государства. Ответом на вопрос, почему спустя шесть веков Куликовская битва жива в памяти русского народа и разные поколения в самое тяжелое время для нашей страны обращались к ней как к символу решительной борьбы за существование российского государства, и завершается знакомство с экспозицией «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».
Информация в новом музее представлена для разных уровней, доступна детям, подталкивает к дальнейшему изучению многих научных вопросов взрослых. Музей постарался удовлетворить даже самого взыскательного посетителя, глубоко интересующегося темой Куликовской битвы. Для каждого раздела, освещающего разноплановые взгляды на сражение, продуманы интерактивные задания и подсказки.
В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны 14 века, почвенные монолиты. В витринах – подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Рассказ о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы не был бы полным без ряда предметов из музейного фонда Российской Федерации. В новом музее на Куликовом поле они представлены виртуально.
Посещение музея будет комфортно для людей с ограниченными возможностями. В экспозиции продуманы различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, видеофильмы снабжены субтитрами, для слабослышащих посетителей установлена специальная аппаратура, усиливающая звуковой сигнал. По залам нового музея удобно перемещаться. Современное здание снабжено пандусом и лифтом.
В соседнем музейном корпусе разместилась детская интерактивная экспозиция «Один в поле не воин» и выставка Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи «Художники Победы». Интерактивное пространство в игровой форме знакомит детскую и семейную аудиторию с историей Мамаева побоища. С напутствиями летописца посетители отправляются к месту сражения, по пути изучают доспехи и вооружение русских и ордынских ратников. Разгадывая ребусы и несложные задачки, знакомятся с эпохой Куликовской битвы и ее героями. Макет поля сражения позволяет им вспомнить наиболее важные эпизоды сражения: благословение преподобного Сергия Радонежского, поединок Пересвета и Челубея, атака засадного полка, ранение князя Дмитрия Ивановича, преследование золотоордынского войска.
Завершить свою встречу с историей Куликова поля и представить все, что узнали о сражении, лучше всего на смотровой площадке. С одиннадцатиметровой высоты открывается вид на эпицентр сражения. Здесь ордынская конница, уничтожив Сторожевой и Передовой полки, пробилась к самому центру Большого полка и почти сумела раздавить полк Левой Руки. Отсюда хорошо обозревается и Хворостянка, где выстраивались перед схваткой ордынские тумены, и река Смолка, прикрывавшая левый фланг русского войска, и балка «Рыбий Верх» – защита нашего правого фланга, и знаменитая Зеленая Дубрава – укрытие Засадного полка, принесшего нам победу.