НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Катанде (Алтай)

c 12 июля по 25 августа 2016Москва
Выставка Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Катанде (Алтай)
Выставка Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Катанде (Алтай)
Выставка Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Катанде (Алтай)
Выставка Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Катанде (Алтай)
Выставка Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Катанде (Алтай)
В 2016 году на Алтае отмечается несколько знаменательных дат, ставших своего рода вехами пути в осмыслении опыта прошлого и определения горизонтов будущего, – это 260-летие добровольного вхождения Алтая в состав России, 25-летие образования Республики Алтай, а также 90-летие алтайского этапа знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. В далеком 1926 году по Уймонской долине прошел небольшой экспедиционный отряд всемирно известного художника, философа и путешественника Н.К. Рериха, задержавшись здесь около двух недель. Сегодня интерес к выдающейся личности нашего великого соотечественника и его гениальным творениям с каждым годом растет и ширится. И среди почитателей его творчества особым, глубоко уважительным к нему отношением выделяются жители Уймонской долины.

Программа мероприятий, посвященных памятным датам, началась 12 июля 2016 года в Катанде открытием выставки уникальных фотографий генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, академика Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». В 1975-1980 годах Людмила Васильевна в одиночку прошла путем Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и запечатлела на фотопленке ее живые следы. Итогом этого уникального путешествия стало издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев».

Выставку открыла ее оформитель и организатор, жительница Катанды Галина Кузьмичева. Она отметила еще одну важную юбилейную дату, к которой приурочена выставка, – 90-летие со дня рождения Л.В. Шапошниковой. Кроме того, ее путешествие по маршруту Мастера началось именно с Алтая в 1976 году – ровно 40 лет тому назад.

О Людмиле Васильевне Шапошниковой, человеке удивительной судьбы, чью жизнь сотрудники и близкие называли непрестанным подвигом, рассказала Светлана Овсянникова, председатель общественной организации «Центр культуры ”Беловодье“». Л.В.Шапошникова – академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, создатель и в течение долгих лет бессменный Генеральный директор Музея имени Н. К. Рериха в Москве, почетный доктор Софийского университета, Академии наук Монголии, Кыргызско-Российского Славянского университета. Людмила Васильевна родилась в 1926 году в Новочеркасске в доме известного русского путешественника Г.Н. Потанина, где жила ее бабушка Мария Николаевна, урожденная Трубецкая. Училась на восточном отделении исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специализируясь на изучении истории и культуры Индии, затем преподавала в родном университете. В 1958–1959 годах Людмила Васильевна стажировалась в Индии, позднее работала в Мадрасском университете. В общей сложности в Индии она провела около 10 лет, за это время исколесила ее во всех направлениях, знакомясь с древними традициями, загадочными малочисленными племенами, затерянными в джунглях и горах. Итогом ее путешествий и научных интересов стали документальные повести, которые были высоко оценены правительством Индии, – в 1967 году Л.В. Шапошникова стала лауреатом Международной премии имени Джавахарлала Неру.

В 1968 году, приехав в Индию в составе делегации лауреатов этой премии, Л.В. Шапошникова впервые посетила С.Н. Рериха – последнего представителя знаменитой семьи. «Входите, я Вас ждал», – такими словами встретил Святослав Николаевич Рерих Людмилу Васильевну. С этой встречи многогранное наследие семьи Рерихов стало центральной темой ее философского, научного, публицистического и общественного творчества. В советское время Л.В. Шапошникова приложила немало усилий, чтобы вернуть Родине наследие Рерихов. В 1973–1974 годах при ее участии был снят полнометражный документальный фильм «Николай Рерих», в котором был воссоздан величественный образ русского художника и мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба. В 1974 году она стала членом Комиссии по наследию Рерихов и приняла самое активное участие в организации празднования 100-летия Н.К. Рериха в Советском Союзе.

Рерихи завещали бесценное наследие семьи России, но вернулось оно на Родину только в 1990 году и именно благодаря Л.В. Шапошниковой. С.Н. Рерих согласился передать наследие России с одним непременным условием - создаваемый Центр-Музей имени Н.К. Рериха должен иметь общественный статус. Его руководителем С.Н. Рерих видел Л.В. Шапошникову. В 1989 году общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха был создан. Наследие Рерихов, составлявшее более четырех тонн груза, несмотря на все препятствия, чинимые на пути его возвращения, Л.В. Шапошниковой было в целости и сохранности доставлено в Москву. Центру-Музею отвели старинную усадьбу Лопухиных, находившуюся в аварийном состоянии. Без каких-либо бюджетных средств, на деньги меценатов и жертвователей усадьба Лопухиных, памятник архитектуры XVIII века, была поднята из руин. Так в России возник первый независимый общественный музей, ставший крупнейшим культурным и научно-просветительским центром страны, известным далеко за ее пределами.

Миротворческие идеи Н.К. Рериха нашли свое продолжение и развитие в творчестве Л.В. Шапошниковой. Ею был инициирован Международный проект «Пакт Рериха. История и современность», получивший широкий отклик в мире. Выставка прошествовала по 17 странам мира, высоко оценили проект и выразили благодарность Международному Центру Рерихов (МЦР) Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В России выставки состоялись в более чем 130 городах. Газета «Аргументы и факты», сообщая о том, что Международный Центр Рерихов за миротворческую деятельность номинирован на Нобелевскую премию, свидетельствовала: «В России данный проект признан крупнейшей общественной инициативой в области охраны культуры. Его мероприятия посетили более 500 тысяч человек, а посредством СМИ с просветительской информацией ознакомились свыше 30 млн».

За выдающиеся заслуги в деле сохранения Культуры Людмила Васильевна Шапошникова отмечена многими дипломами и наградами, она лауреат Национальной премии России «Культурное наследие», премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра», награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя «Lyudvasilia».

Для жителей Уймонской долины наибольший интерес, конечно, представляет время пребывания Л.В. Шапошниковой на Алтае. О некоторых подробностях ее путешествия по Усть-Коксинскому району рассказала методист по музейной работе с. Катанда, руководитель замечательного музея быта первых переселенцев Мария Сюнюшева. Она талантливо воспроизвела тонкий юмор Людмилы Васильевны и ее доброжелательно-пытливый взгляд на окружающий мир. Верно подметив, что выдающиеся люди всегда притягивают к себе таких же неординарных личностей, Мария Николаевна более подробно остановилась на знакомстве Людмилы Васильевны с известным в районе человеком – Петром Яковлевичем Антоновым из с. Катанда, жителями д. Кучерла знаменитым Николаем Ивановичем Савдиным, чье 100-летие со дня рождения торжественно отмечалось недавно в Усть-Коксинском районе, и Некором Сайланкиным, многочисленные родственники которого и поныне проживают в д. Кучерла. В путевом очерке «Алтай: по пути Рериха» Л.В.Шапошникова описывает путешествие на Кара-Тюрек с П.Я. Антоновым и «добывание призраков» – древних петроглифов на скале. Секрет заключался в котелке воды из ручья, под струями которой на камнях проступали рисунки. Благодаря Некору Сайланкину, за обычной внешностью которого Людмила Васильевна предугадала глубину и красоту внутреннего мира, чем так отличаются жители Уймонской долины, она попала к «камням с лицами». Мария Николаевна отметила, что для школьников тема исследования жизни интересных людей района в связи с таким известным именем, как Л.В.Шапошникова, таит в себе большие возможности, и выразила надежду, что любознательные дети и их педагоги обратят на это внимание.

Мероприятие в Катанде завершилось концертом Елены Егоровой, артистки из г. Кирова. Ее чистый и глубокий голос, любимые песни из советских фильмов так воодушевили зрителей, что все с удовольствием стали подпевать и концерт завершился мощным хором.

Н.К. Рерих указывал, что Культура объединит мир. Открытие выставки в Катанде еще раз подтвердило истинность этого утверждения. Искусство, красота, им сотворенная, стали живительным источником вдохновения и единения для гостей выставки.

Эльзира Зайляева

www.museum.ru/N63008
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 04.12.2023  x    ?  


Дни Эрмитажа – 2023

День Кунсткамеры

Выставка «Русский стиль» в музее-заповеднике «Коломенское»

Жемчужина Арктики. К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа

Выставочный проект «Путь на Север» в Архангельске

Церемония передачи артефактов конца XVII - начала XVIII веков Музею истории Кронштадта

Выставка "Тарусские страницы" во Всероссийском музее декоративного искусства

XXXIX областной фестиваль "Декабристские вечера", г. Иркутск

Выставка авторской куклы «Такие разные и прекрасные...»

«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт

Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский: ВДНХ приглашает на лекции о нобелевских лауреатах

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Шедевры Гюстава Доре на выставке в Новосибирске

«Точка RU — Сибирь»

Презентация издания "Настоящий русский дом в Москве"

Рождество в Козульгороде

День Героев Отечества в Музее Победы

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

Выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

Презентация книги «Хочется жить во всю силу…» в Музее AZ

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства

Маэстро перестроек. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Воронцова

Межмузейный выставочный проект "Освобождение Европы…"

Выставка «За три моря. Странствия Афнасия Никитина» в Музее Востока

Щелкунчик и другие новогодние истории в Калининградском музее изобразительных искусств

Софья Матвеева – художник Главного ботанического сада

Научная ёлка в Музее современной истории России

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Музей Академии художеств приглашает детей на Большой новогодний бал

Иконы Григория Васильевича Васильева (Сороки) из собрания Тверской областной картинной галереи

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка "Фарфор Парижа" в Музее-усадьбе "Кусково"

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

Фестиваль "Рождество в Архангельском"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru