МУЗЕЙ АННЫ АХМАТОВОЙ В ФОНТАННОМ ДОМЕ
ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
ШУМ ВРЕМЕНИ
К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА
МАТЕРИАЛЫ ИЗ СОБРАНИЯ МУЗЕЯ
Осип Мандельштам (1891-1938) - одна из ключевых фигур русской культуры XX века, ее совершенно особый и самобытный поэтический голос. "В ремесле словесном я ценю только дикое мясо, только сумасшедший нарост",- так определял Мандельштам особенность своей прозы с ее афористичной, лаконичной, плотной языковой тканью. Это прежде всего "Шум времени", не летопись, а оратория эпохи - и вместе с тем воспоминания, глубоко личные. "Я семи-восьми лет шел в уровень с веком. Все чаще и чаще слышал я выражение fin de sicle, конец века, повторявшееся с легкомысленной гордостью и кокетливой меланхолией. Как будто, оправдав Дрейфуса и расквитавшись с Чертовым островом, этот странный век потерял свой смысл".
Центральный объект выставки - деревянное кресло, сопровождавшее Осипа Мандельштама с детства и неоднократно упомянутое в "Шуме времени". "…дубовое кустарное кресло с балалайкой и рукавицей и надписью на дужке: "Тише едешь - дальше будешь" - дань ложно-русскому стилю Александра Третьего".
Аудио и видео инсталляция включают в себя материалы художника Григория Кацнельсона к выставке "Библиотека убитых поэтов", а также голос Осипа Мандельштама, который читает свои стихи.
Также в выставке использованы книги и фотографии поэта из собрания музея.
Куратор выставки и автор фильма Светлана Александрова
Видеомонтаж Сергея Сорокина
Открытие 15 января в 16.00