НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

24 августа 2015Москва
Первый вице-президент Международного Центра Рерихов, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха, исполнитель завещания С.Н. Рериха Людмила Шапошникова
24 августа в 21.10 после продолжительной болезни в возрасте 89 лет ушла из жизни наш дорогой Учитель и Наставник, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха и исполнитель его завещания, Хранитель и Защитник Наследия, переданного в Россию С.Н. Рерихом, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Людмила Васильевна Шапошникова.

Л.В. Шапошникова – известный общественный деятель России, крупнейший в мире исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, историк-востоковед, философ¸ писатель, путешественник, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета, главный редактор журнала «Культура и время», первый вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР), президент Благотворительного Фонда им. Е.И.Рерих.

Многие годы своей обширной творческой деятельности Людмила Васильевна посвятила исследованию культуры и истории Индии, укреплению и развитию российско-индийских культурных связей. Результатом этих исследований стали не только многочисленные научные труды, но и удивительные документальные повести об этой стране и ее людях, написанные ярким, живым, увлекательным языком. В 1967 году правительство Индии высоко оценило труд Людмилы Васильевны Шапошниковой, присудив ей Международную премию имени Джавахарлала Неру.

В 1968 году в Индии состоялась первая встреча Л.В. Шапошниковой со Святославом Николаевичем Рерихом – младшим сыном Рерихов, известным художником, просветителем и общественным деятелем. С этого момента научное, культурное и художественное наследие Рерихов становится центральной темой ее исследований.

В 1973 – 1974 гг. по сценарию Л.В.Шапошниковой в соавторстве с Р.А.Григорьевой впервые в нашей стране был снят полнометражный документальный фильм о Николае Рерихе.

В 1975 – 1980 гг. она в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (исключая Китай). Итогом этого уникального путешествия явилось издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Л.В.Шапошникова предстает не только как автор интереснейших текстов, но и как талантливый фотограф.

Все это, включая многие незаурядные качества ее характера как ученого, организатора, творчески и широко мыслящего человека, предопределили выбор С.Н.Рериха: в 1989 году он предлагает кандидатуру Людмилы Васильевны Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, а в 1990 году объявляет ее своим доверенным лицом, через которое передает на Родину бесценное культурное наследие своих родителей. В мае того же года уникальный груз доставляется Людмилой Васильевной из Индии в Москву и становится национальным достоянием России. Таким образом, благодаря подвижнической деятельности Л.В.Шапошниковой удалось обеспечить беспрецедентное в мировой практике возвращение в Россию зарубежного наследия. На Родину вернулись 4,5 тонны картин и архивов семьи Рерихов.

Под руководством и при непосредственном участии Л.В.Шапошниковой в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII – XIX веков «Усадьба Лопухиных». Здесь за короткий срок под ее руководством создается крупнейший общественный Музей России – Центр-Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Л.В.Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, культуролог, искусствовед, но и как незаурядный философ, предложивший ясный и научно-обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики. Ее фундаментальные монографии «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1999), «Тернистый путь Красоты» (2002, признана «Лучшей книгой года») и другие заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления, вошли в золотой фонд бесценного российского и мирового наследия.

В общей сложности перу Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов и культуре и истории народов Индии.

Эти работы заложили прочный фундамент нового осмысления мировой истории и культуры и вошли в золотой фонд мирового культурного наследия.

Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Л.В.Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.

Ее служение высоким идеалам, широкая общественная и культурная деятельность по сохранению, исследованию и популяризации наследия Рерихов получили высокую оценку государства, российской и международной общественности. Указом Президента Российской Федерации № 1362 от 27 ноября 2002 года Людмиле Васильевне Шапошниковой за заслуги в области искусства было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Л.В.Шапошникова была награждена «Орденом Дружбы».

В 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была удостоена Национальной Премии «Культурное наследие».

В 2010 году деятельность Л.В.Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд».

В 2011 году за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность Л.В.Шапошникова была награждена орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV степени.

В 2012 году удостоена звания лауреата премии Благотворительного фонда возрождения национального, культурного и духовного наследия «Древо жизни».

Московское бюро ЮНЕСКО вручило Л.В.Шапошниковой диплом за значительный вклад в программу «Культура мира», Российская академия художеств – медаль «Достойному». Она награждена почетным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств» и серебряной юбилейной медалью «Российской академии естественных наук – 10 лет. 1990 – 2000». Международный гуманитарный фонд «Знание» наградил Л.В.Шапошникову медалью академика С.И.Вавилова и дипломом за выдающийся вклад в научно-просветительскую, историко-культурную и общественную деятельность по сохранению и популяризации творческого наследия Н.К. Рериха.

Л.В.Шапошникова – сопрезидент международных проектов «Знамя мира», «День Земли», «Колокол мира» и «Флаг Земли», осуществляемых под эгидой ООН.

В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя «Lyudvasilia».

Завершился земной путь Людмилы Васильевны. Созданный Ею общественный Музей, сохраненное Наследие Рерихов, грандиозная по масштабу и замыслу её международная общественная, научная и культурно-просветительская деятельность, её книги и Заветы остаются с нами. Будем же достойны принять и продолжить её Дело.

Прощание с Людмилой Васильевной будет проходить 27 августа с 10.00 до 13.30 в Музее имени Н.К. Рериха по адресу Москва, Малый Знаменский пер. 3/5. Отпевание и кремация состоятся в Митинском крематории по адресу: Пятницкое шоссе, 6-й километр.

Информация на сайте МЦР:

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4090

Коллектив Международного Центра Рерихов

www.museum.ru/N59009
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 23.03.2023  x    ?  


Инсталляция «Мои полторы комнаты» в Пушкинском музее

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

Международный день театра в Архангельском

Выставочный проект "Площадь Островского". К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского

Карета Екатерины II вернулась в Царское Село после реставрации

Выставка «Талисман в дорогу» в Эрарте

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Дагестан Расула Гамзатова

Персональная выставка Ирины Густинович "В поисках себя" в Зарайске

Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2022 год

Кирилло-Белозерский музей-заповедник пополнил коллекцию дерева

Выставка-презентация «100 лет ЦСКА»

"Кружевные храмы" Кирилло-Белозерского музея-заповедника на выставке в Череповце

Весь день – театр

Выставка "Недаром помнит вся Россия..." в Ступинском историко-краеведческом музее

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

К 270-летию атамана М.И. Платова. Выставка молодых художников «Пою тебе, казачий Дон»

Дорога к океану. Северный путь

Александр Яшин - Василий Белов: "больше, чем друг…"

Выставка «Военная память Донбасса»

Презентация издания «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию»

Фестиваль «Детские дни» в Музее-квартире Александра Блока

Международный день птиц в Дарвиновском музее

Ростислав Добужинский, к 120-летию со дня рождения

V Всероссийская выставка скрипичных мастеров в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Русский Север»

VI Межмузейно-вузовский фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра!»

Выставка «Верность дружбе» на Усадьбе М.А. Шолохова

Юбилейная выставка живописи и графики Бориса Мессерера «Темы и вариации»

Выставка живописи Елены Никитиной "Палитра воспоминаний"

XXX Международная выставка "Железнодорожная модель - 2023"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru