НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Пакт Рериха. История и современность» в Забайкалье

c 7 по 29 октября 2014Москва
«Пакт Рериха. История и современность» в Забайкалье
«Пакт Рериха. История и современность» в Забайкалье
«Пакт Рериха. История и современность» в Забайкалье
7 октября 2014 года в пос. Агинское Забайкальского края состоялось торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» в Агинском окружном национальном музее им. Г. Цыбикова. На церемонии открытия присутствовало 90 человек.

В ходе церемонии открытия выставки учащимися детской школы искусств им. народного артиста СССР К. Базарсадаева был исполнен бурятский приветственный танец «Игра на иочин».

Были зачитаны приветствия вице Полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктора Толоконского и Губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского.

Начальник отдела развития культуры и управления социальной сферы Администрации Бурятского округа Забайкальского края Цидендоржиев Рыгзын Цыренович отметил высокий уровень организации выставки и выразил глубокую благодарность Международному Центру Рерихов за то, что такая замечательная выставка пришла в бурятский посёлок. Он сказал: «Имя Рериха глубоко почитаемо в нашем крае. Известно, что во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи тесно сотрудничали с бурятскими учёными и ламами. Очень знаменательно, что в год Культуры совпали такие юбилейные даты как 140 лет со дня рождения Н.К. Рериха, 60 лет Гаагской конвенции по защите культурных ценностей и приближается дата 80 лет Пакту Рериха. Богатейший материал представлен на выставке. Посетители смогут познакомиться с историей создания Пакта, деятельностью Международного Центра Рерихов в Москве по реализации миротворческих идей Пакта, репродукциями картин Н.К. Рериха, написанных в период создания этого уникального договора, фотографиями уникальных памятников культуры России и Зарубежья. Мы должны знать не только свою бурятскую и российскую культуру, но и мировую культуру и прививать молодому поколению бережное отношение к ней». В заключение он выразил надежду, что выставка будет иметь огромный успех у жителей пос. Агинского и ближайших к нему районов Забайкальского края.

Председатель Читинского рериховского центра Свечникова Татьяна Арсеньевна в своём выступлении остановилась на символике Знамени Мира – знаке триединства. Она рассказала о его различных трактовках и роли в реализации идей Пакта Рериха, а также об актуальности Пакта Рериха в современном мире и необходимости объединить усилия всех правительственных и неправительственных организаций, всего мирового сообщества на защиту культурных ценностей человечества.

Лама Агинского дацана Тудупов Цыдып сказал, что трактовка знака триединства о синтезе науки, религии и искусства в поле культуры очень близка к философии буддизма.

Известно, что Н.К. Рерих общался с Великими учителями и буддийскими ламами и всё его художественное и литературное творчество в период жизни после Центрально-Азиатской экспедиции пронизано философией буддизма. Серии картин «Монголия», «Майтрейя», гималайские этюды и другие содержат символику буддизма. Посмотрев выставку, каждый для себя постарается понять, какое послание дал нам Рерих, чтобы сердца людей стали добрее и благостнее во имя Мира на Земле. Также он рассказал о том, что стать ламой его побудила ещё в юности прочитанная книга Елены Ивановны Рерих «Основы буддизма».

Автор фильма «Алханай – мир Великого Блага» Баиров Гончикбал Цоктоевич выразил глубокую признательность всем организаторам выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», с таким размахом шествующего по странам Европы, Америки, Индии и по городам нашей страны, сказал о его высокой значимости для сохранения культурного достояния человечества, выразил мнение, что Н.К. Рерих был величайшим философом и гуманистом, мировоззрение которого очень близко к философии буддизма. Его книги и очерки и картины наполнены глубоким смыслом, обращены к внутреннему миру человека и призывают к духовному совершенствованию, а Пакт Рериха - уникальный документ, не теряющий актуальности в современном мире, призывающий к действию по защите культурных ценностей, сохранению мира на Земле и самой жизни. Выставка прекрасно иллюстрирует лозунг Рериха: «Мир через Культуру». Он пожелал организаторам проекта дальнейших успехов в деле популяризации наследия и идей Рериха.

Член союза художников РФ Саяна Владимировна Шухуртуева поблагодарила организаторов выставки за предоставленную возможность познакомиться с идеями Пакта Рериха и документами по его созданию, а также с художественным творчеством Н.К. Рериха, пожелала организаторам выставочного проекта «белой дороги», удачи во всех начинаниях и благополучия.

Директор Агинского окружного национального музея им. Г. Цыбикова Гармажапов Батожаргал Абидуевич выразил своё восхищение выставкой и огромную благодарность Международному Центру Рерихов за то, что такая прекрасная выставка пришла в этот храм науки и культуры, каким является этот музей. Он напомнил присутствующим, что музей в лице его бывшего директора Г. Доржиева имел давние связи с одним из представителей семьи Рерихов – Святославом Рерихом, ему довелось в один из приездов Святослава Николаевича вместе с женой Девикой Рани в Россию сопровождать их в недельной поездке в Петербург. «Наверное, - сказал он , - если бы сейчас он был вместе с нами, то был бы очень рад, что его сотрудники и ученики продолжают дело по популяризации наследия семьи Рерихов и идей, заложенных в Пакте Рериха». В заключение он выразил уверенность, что выставка пройдет на высоком уровне и станет незабываемым событием в жизни наших земляков, внесёт свой вклад в культурно-нравственное воспитание и формирование сознания молодежи о необходимости сохранения культурно-исторических памятников Забайкальского края.

Всем почётным гостям выставки были вручены подарки: каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», диски с картинами Н.К. Рериха и буклеты по данной выставке.

В заключение мероприятия председателем Читинского рериховского центра Т.А. Свечниковой была проведена экскурсия по выставке.

Выставка продлится до 29 октября 2014 года.

www.museum.ru/N55361
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru