НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Живопись петербургских художников-женщин в Музее современного искусства "Эрарта"

c 1 августа по 24 сентября 2014Санкт-Петербург
Живопись петербургских художников-женщин в Музее современного искусства ''Эрарта''
Живопись петербургских художников-женщин в Музее современного искусства ''Эрарта''
Живопись петербургских художников-женщин в Музее современного искусства ''Эрарта''
Живопись петербургских художников-женщин в Музее современного искусства ''Эрарта''
KINDER.KUCHE.KIRCHE. Живопись петербургских художников-женщин

Лирическое переживание реальности невозможно ни как цель, ни как художественный метод в современном русском искусстве. Те, кто ставит такие задачи, обрекает себя на маргинальное существование вне профессионального сообщества и индустрии contemporary.

Сохранивший до настоящего времени запал и убеждения 90-х А. Ерофеев, рассуждая о современной живописи, поделил ее на три типа: концептуализм, конформизм и дебилизм. Концептуальная живопись исследует сама себя, конформистская угождает политической или рыночной конъюнктуре, дебильная — бессодержательно украшает офисы и спальни.

Представленное искусство не вписывается в эту типологию: оно использует живопись по прямому назначению, от рынка независимо, аполитично, делается профессиональными художниками. Существует целый сегмент изобразительного искусства в «слепой зоне» профессиональной оптики — неописанный, многочисленный, автономный, устойчивый.

Слово «живопись» употребляется в русском языке в двух значениях. С одной стороны, это техника, с другой — эзотерическое нечто, дающее жизнь написанному. Превращение живописи в духовную практику, фетишизация картины, образ художника-демиурга, распространившийся с 60-х в официальном и неофициальном искусстве СССР, быстро нашли своих критиков в лице молодого поколения. «Духовка», «Нетленка», «Сакралка» высмеивались уже в 70-х. В 80-х этот вопрос стал водоразделом между когортой художественных реформаторов и культурными деятелями, менее зачарованными инновациями. Первым живопись представлялась архаизмом, препятствием на пути усваивания новых художественных стратегий, частью тоталитарного наследия, вторым — возможностью личного высказывания, культурной святыней, адекватным воплощением духовного опыта.

В итоге энергичного напора новаторов и постсоветского социального переустройства образовались репрессированные эстетические меньшинства. Этого вполне достаточно, чтобы попасть в сферу интересов современного искусства.

Эти староверы от искусства, оставив поле социальной битвы за никонианцами, тем не менее блюдут свое живописное вероисповедание. В конце 90-х — начале 2000-х разрыв между тихим искусством, ориентированным на небольшую, всепонимающую дружескую аудиторию, и шумным миром современного искусства казался непреодолимым.

Однако за последние годы появились примеры взаимопроникновения и тихого снятия напряженности между бывшими противниками. Культурная активность в тюремной психбольнице и портреты пациентов-заключенных М. Трегубенко, галерея портретов трудовых мигрантов, выставка в сетевом продуктовом магазине Е. Голанд, с одной стороны, вписаны в общий для современного искусства тренд социальной расторможенности, с другой — органично воспринимаются в контексте творчества авторов.

Холодный взгляд, аберрированный инновационным зудом, не разглядит, какое «породистое» это искусство. За участницами выставки стоит фигура коллеги-друга-учителя. Это персонаж родом из неофициальной культуры 60-х — 80-х. Из той ее части, которая наследовала искусству 20-х — 30-х годов — Н. Лапшину, В. Гринбергу, Ю. Васнецову, Т. Мавриной, П. Басманову, В. Ермалаевой, А. Лабасу, В. Стерлигову, Л. Юдину.

Второе поколение авангарда, к которому восходит эта родословная, смягчая сверхчеловеческие нигилистические амбиции своих учителей, сосредоточилось на поэтическом пантеистическом переживании мира, пространства. На фоне репрессий в сфере культуры, лагерей, войны, голода такой подход был отчаянной теодицеей, утверждением независимости и ценности личности. Реинкарнировавшись в послевоенной неофициальной культуре, этот взгляд на задачи и этику искусства дошел до наших дней. Первые полтора десятилетия новейшей российской истории он представлялся совершенным пережитком. Однако в настоящем, когда надежды на интеграцию в большой мир и нормализацию для всех аспектов отечественной жизни не оправдались, да и поступь современного искусства стала не столь чеканной, автономная и самодовлеющая художественная позиция обрела новый фундамент.

Вообще, кажется, что за все двадцать три года постсоветской истории России неуклонно развивается только недоверие к миру. Рыночная экономика не заладилась, демократия стала синонимом беспорядка и разочарования в собственных силах, про общее благоденствие и говорить не приходится. Конституционный кризис 1993-го, экономический кризис 1998-го, финансовый кризис 2008-го, деноминации, дефолты, разоблачения, коррупция, оборотни в погонах, подтасовки на выборах... Инстинктивная настороженность возникает по отношению к любой внешней абстрагированной реальности. Растущее ощущение отчуждения и враждебности окружающего мира заставляет по-новому, остро ощущать теплоту приватного пространства.

Собственно, объединять художников по половому признаку — глуповато. И вряд ли стоило бы так делать, если бы не внутреннее родство — ориентиров, подходов, образных рядов. Эти черты формируют из разных по образованию, возрасту, типу социальной активности художников особое течение.

Женщины-живописцы внимательны к изменениям окружающего мира. Ларьки, торговля с раскладушек, лотки, рынки, торговые павильоны, супермаркеты — каждый новый «оскал капитализма», изменение облика города становится объектом творческого внимания. Это не прогулки за чернухой, экзотикой, социальная критика или исследование рыночных механизмов. Это усилие проживания, переживания, попытка приручить и полюбить настоящее.

Не меньше усилий тратится на отсеивание и нейтрализацию чуждого, враждебного, подозрительного. Авторы, каждый по-своему, оберегают уют и цельность внутреннего мира от внешнего мороза. Для И. Васильевой и Е. Голанд достаточно просто переработать мотив средствами живописи. Все типовое, холодное, глянцевое, массовое из живописной мясорубки выходит «корявеньким», оживленным, родным, вручную сделанным, а в случае Васильевой еще и немного фольклорным. А. Белле достигает эпической простоты и пустоты. Краска на ее картинах — первоматерия, застигнутая в процессе зарождения предметного мира. Ю. Зарецкая последние годы смотрит на мир из окна дзота-мастерской и остро переживает то немногое, что оттуда видно. Ю. Сопина, Т. Губарева и М. Трегубенко топят все лишнее в слоистом красочном бурлении. Т. Сергеева тщательно кадрирует и комментирует изображаемое, так, чтобы не только лишней визуальной информации не попадало на картину, но и мыслей случайных не рождалось. С. Баделина, Н. Эверлинг и Л. Голубева наполняют свои картины звонкой неореалистической пустотой.

Героини этой выставки интуитивно выбирают сюжеты «шаговой доступности». Вид из кухни, из окна машины, покупки, лично совершенные в ближайшем магазине, платья, кухонная утварь, церковь, ребенок, двор, дача, туристическая поездка. Единственное, чему можно доверять, с чем себя можно ассоциировать.

Три «К», которыми Вильгельм II когда-то описал социальную роль женщины, задорно вынесенные в название, — интуитивный художественный выбор и одновременно вотум недоверия большому миру.

www.museum.ru/N54560
Ваше мнение »»

»»Музей современного искусства Эрарта
Адрес:город Санкт-Петербург, ВО, 29-я линия, д. 2
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 324-0809
сайт:erarta.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru