НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Юбилейная выставка картин Н.К. Рериха в Саратове

c 4 апреля по 15 июня 2014Москва
Н.К.Рерих. Гималаи
Референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин
Юбилейная выставка картин Н.К. Рериха в Саратове
4 апреля 2014 г. в Историческом корпусе ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева» состоялось открытие юбилейной выставки картин Николая Константиновича Рериха, приуроченной к 140-летию художника.

Выставка открылась в отреставрированных залах одного из старейших художественных музеев России. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева является первым общедоступным музеем в провинции, который был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н.Радищева, художника-мариниста А.П.Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства.

На выставке представлено 53 картины Н.К.Рериха и 1 произведение С.Н.Рериха, а также фотографии и видеоматериалы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Подлинные полотна гения мировой живописи, которые представлены на этой выставке, ранее в г. Саратове не экспонировались. Данная выставка является третьим совместным проектом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева и Международного Центра Рерихов.

На открытии выставки выступили генеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, заслуженный работник культуры РФ Тамара Викторовна Гродскова, заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Александрович Баркетов, заместитель директора Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева по экспозиционно-выставочной деятельности Елена Васильевна Слухаева, заместитель председателя Саратовского рериховского общества, кандидат философских наук, доцент Института искусств СГУ имени Н.Г.Чернышевского Екатерина Геннадьевна Плетухина, референт отдела выставок Международного Центра Рерихов Дмитрий Юрьевич Ревякин.

Т.В.Гродскова в своем выступлении сказала: «Наш сегодняшний герой недаром прошел путь от России, через Восток и вновь вернулся в Россию. Он познал то, что до сих пор не познано нами. Но для себя он открыл Восток как загадочное и очень емкое понятие. Художник призывает нас открыть сердца друг другу.<...> Н.К.Рерих был не просто человеком. Он был философом, мыслителем, творцом, человеком, который стремился в будущее и который сам жил в этом будущем, несмотря на то, что окружало его в те дни. <...> Я хочу, чтобы вы прочувствовали эти пейзажи. Пейзажи Н.К.Рериха не простые. На них нельзя просто взглянуть и отойти. Попробуйте почувствовать тот высокий дух, который мы в своей повседневной жизни не имеем, а он нам это дает. Будем благодарны художнику за это».

А.В.Баркетов отметил в своем выступлении значимость наследия Н.К. Рериха для укрепления связей между Россией и Азией, а также поблагодарил руководство Международного Центра Рерихов за предоставленную выставку, которая стала ярким событием для саратовчан в год Культуры.

Е.Г.Плетухина поблагодарила всех организаторов выставки за возможность вновь прикоснуться к прекрасным творениям гения русской и мировой живописи и рассказала о еще одном культурном событии г. Саратова, связанном с имением Н.К.Рериха – о выставке «Пакт Рериха. История и современность», открытие которой запланировано в Саратове на 19 мая 2014 г. в выставочном зале Саратовской областной думы, расположенном напротив исторического корпуса художественного музея. Памятники культуры вновь и вновь нуждаются в защите от современных вандалов-разрушителей. Военные конфликты в Бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, Украине наглядное тому подтверждение. Но и в мирное время наша страна лишается многочисленных архитектурных шедевров... Именно поэтому Международный Центр Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов, Саратовской областной думой и Саратовским рериховским обществом подготовил в мае-июне 2014 г. выставку «Пакт Рериха. История и современность» в г. Саратове.

Д.Ю.Ревякин рассказал присутствующим о составе выставки и поблагодарил коллектив музея за сотрудничество в реализации юбилейного проекта. Также он вручил издания МЦР, в том числе новый труд Л.В.Шапошниковой «Метаисторическая живопись Н.К.Рериха» в дар научной библиотеке музея.

Представленные на юбилейной выставке произведения отражают различные регионы Центральной Азии, по которым пролегал маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К. Рериха в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Индии (Сикким, Кашмир), Ладака, Китайского Туркестана, Казахстана, Горного Алтая (Уймонская долина), Монголии (пустыня Гоби), Тибета и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника – Святослав Николаевич Рерих – руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита – «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К.Рерих создал более 500 картин. Одна из них – «Исток Инда» (1925), включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников Музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями. Полотна «Дозорный», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и другие произведения Мастера гор позволят зрителям перенестись в прекрасный горний мир выдающегося провидца двадцатого столетия.

Особую ценность представляет картина Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) – портрет Н.К. Рериха (1930-е гг.). Будучи выдающимся портретистом и пейзажистом, всю свою жизнь С.Н.Рерих посвятил проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. Он был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. С.Н.Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К.Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» – этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Выставка продлится до 15 июня 2014 года.

www.museum.ru/N53330
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.03.2025  x    ?  


Фотовыставка «Крым в моем сердце» на ВДНХ

Выставка "Великая страна - великая Победа. 1941-1945" в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Выставка «Свой город»: Нижний Новгород и другие города России на фото 1980–2000-х. Арсенал

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Московский сокольничий» во Всероссийском музее декоративного искусства

Концерт «К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 103-летию со дня рождения Ирины Антоновой»

Выставочный проект "Картинки с выставки. 2.0" в Музее С.С. Прокофьева

Мария Гаркавенко. Платья

Выставка "Николай Ватагин. Знакомые лица" в Эрарте

Без кота весна не та… Снова март!

Юрий Дырин «Магия созерцания»

Проект "Гидрокосмос" в Музее-заповеднике «Петергоф»

Выставка "Занимательное путешествие по Евразии" в Сарапуле

Презентация книги "Сын Отечества" о Герое Советского Союза, генерале В.Л. Говорове

Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка «Походный иконостас» в Музее имени Андрея Рублева

В рамках XII Транссибирского Арт-фестиваля. Выставка "Мир русской души"

Выставка "Плат узорчатый: и тепло, и в розах" в Музее-заповеднике "Изборск"

Виктор Черноволенко. Сказка о космосе


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru