С 6 по 30 апреля 2013 г. в выставочном зале Староладожского музея-заповедника будет проходить выставка «Шелковое чудо». Более двадцати работ Эльвиры Шуваловой, выполненных в технике холодного батика, будут представлены вниманию зрителя.
Искусство украшения ткани имеет многовековую историю. Считается, что история росписи по шелку началась на ранних этапах его изготовления. Родиной батика принято считать Индонезию. Там он известен с тринадцатого века. В европейских странах батик стал распространяться гораздо позднее. В настоящее время в технике батика художниками создаются подлинные произведения декоративно-прикладного искусства: уникальные декоративные портьерные ткани, тематические панно, головные платки, шарфы, мужские галстуки, ансамбли женской одежды.
Работы Эльвиры Шуваловой профессиональные художники назвали «живописью на ткани». С изумительной нежностью и трепетом автор передает красоту цветов. Взмах кисти – и на шелке расцветают маки, хризантемы, лилии, ирисы… О себе Эльвира Шувалова говорит так: «У меня нет художественного образования. Я ещё только учусь, как у старых мастеров живописи, так и у современных художников. И все же, занимаясь росписью по ткани, я отдаю этому виду искусства всю себя, все двадцать четыре часа в сутки. Времени мне всегда не хватает, а планов – громады. Работы мои наполнены доброй энергетикой, потому что каждую картину я делаю с большой любовью. Иначе просто ничего не получается.
Первая выставка работ была в Доме культуры «Красное знамя». Откровенно признаюсь, что приятно было слышать о себе рекламу в метро и по радио. Да и само открытие выставки было празднично, торжественно и незабываемо. А поскольку на выставке присутствовали профессионалы по батику, сразу было сделано ряд предложений и неожиданное – работать и создавать росписи рисунков на обойной фабрике.
Потом была совместная всесоюзная выставка «Солнце России», выставка в Аничковом дворце, Михайловском манеже… Много работ находится в частных коллекциях Германии (21 работа), Англии, Финляндии, Швеции, Америке (штате Калифорния). Конечно, большая часть моих работ остается в России. Я не претендую на высокий пьедестал звания художника, всегда говорю, что мое творчество – камерное. Каждая картина ждет своего зрителя и только его.
Очень хотелось бы, чтобы мои работы нашли отклик в душах зрителей. Очень. Кто-то найдет одобряющие слова, кто-то сделает нужные и умные замечания. Я очень была бы благодарна и тем и другим. И всем желаю здоровья и хорошего настроения».