НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Е.П. Блаватская - Вестник космической эволюции

c 13 по 30 мая 2012Ярославская область
Е.П. Блаватская, фото. 1868 г.
Скульптор А. Леонов.  Е.П. Блаватская.
Скульптор А.Леонов. ''Сфинкс XIX столетия''. Посвящается Е.П. Блаватской.
Н.К. Рерих. Вестник (картина посвящена Е.П. Блаватской)
Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи, Украина, Днепропетровск
Председатель Ярославского Рериховского общества, член Международной ассоциации писателей и публицистов С.В. Скородумов и педагог и композитор  Л.В. Янковская
13 мая 2012 года Музей истории города Ярославля и Ярославское Рериховское общество провели программу «Вестник космической эволюции», посвященную выдающемуся русскому философу Елене Петровне Блаватской и современному научному осмыслению ее трудов.

Программа проходила в рамках ежегодного проекта «Путешествие в страну Культуры». Ведущие программы – председатель Ярославского Рериховского общества, член еждународной Ассоциации писателей и публицистов С.В.Скородумов и педагог и композитор Л.В.Янковская – познакомили присутствующих с основными вехами жизненного и творческого пути Елены Петровны, а также подготовили информационное сообщение о научно-практической конференции «Е.П.Блаватская и современность. Современное миропонимание: духовные аспекты развития культуры XXI века», прошедшей недавно в Днепропетровске – родном городе Е.П.Блаватской.

Появившись в известной дворянской семье, чьи корни уходят в глубины истории трех стран: России (князья Долгорукие), Франции (Бандре дю Плесси) и Германии (князья Мекленбургские), Елена Петровна никогда не подчеркивала своего «сиятельного» происхождения. Она трижды совершила кругосветное путешествие, побывала в Западной Европе и Америке, Китае и Японии, Греции, Египте, Индии и на заповедных высотах Тибета. Е.П.Блаватская была известна ученым Европы, Азии и Америки.

Не менее удивительны и душевные качества Елены Петровны: она обладала мощной духовной силой, сродни магнетизму гения или пророка, и открытым сердцем, полным безграничной жалости ко всему страдающему. Остро ощущая противодействие ближайшего окружения и оттого чувствуя себя трагически одинокой, Е.П.Блаватская была рыцарски предана делу Великих Учителей Востока. Окрыленная Их доверием и незримой поддержкой в трудные минуты своего Служения, она трудилась всю свою недолгую жизнь, открывая людям тайны древнейшей истории земли и космической эволюции человечества. Еще при жизни Елены Петровны были опубликованы «Разоблачённая Изида», «Голос Безмолвия», «Ключ к теософии» и два тома «Тайной Доктрины».

Как писала выдающийся философ Е.И.Рерих, Елена Петровна пришла к людям, чтобы «дать впервые религиозно-философский синтез всех веков и народов, создать международный Братский Союз, дать величайшее счастье знания о существовании Великих Хранителей и Водителей нашего человечества и пути к Ним».

К трудам Елены Петровны Блаватской обращались Махатма Ганди и А.Эйнштейн, А.Скрябин и Т.Эдисон, Г.Гессе, Джек Лондон и М.К.Чюрлёнис. Ее научно-философское наследие глубоко воздействовало на творческую мысль русских космистов – талантливых представителей эпохи Серебряного века в России. «…Свет, принесенный Е.П.Блаватской, не может погаснуть, ибо он был зажжен от Великого Источника», – писала Е.И.Рерих. Совместно с Г.Олькоттом и У.Джаджем Елена Петровна создала Теософское общество – прообраз будущего братства человечества, объединенного знанием.

Известная латвийская поэтесса М.Р.Озолиня посвятила Е.П.Блаватской такие строки:

Великая русская женщина

Как солнце над миром взошла,

И властно в планетные тайны

Людей за собой повела…

К сожалению, многие современники так и не смогли оценить и осознать значение ее жизни и творчества. Наверное, ни одна историческая личность не подвергалась такому количеству нападок и клеветы как она. Эксперт Лондонского общества психических исследований Р.Ходжсон объявил Е.П.Блаватскую мошенницей. И лишь спустя столетие В.Харрисон, расследовав дело Е.П.Блаватской повторно, пришел к выводу, что она невиновна.

«Трудно себе представить что-либо необычайнее и несправедливее того упорного непонимания и даже враждебности, – отмечала Е.Ф.Писарева, – с которыми русское образованное общество продолжает относиться к своей гениальной соотечественнице, Елене Петровне Блаватской».

В России роль злого гения в жизни Е.П.Блаватской сыграл Всеволод Соловьев – сын известного историка Сергея Соловьева и брат выдающегося философа Владимира Соловьева. Вс. Соловьев рассчитывал стать учеником Е.П.Блаватской и получить психические способности, которыми она обладала. Не достигнув желаемой цели, он оклеветал Е.П.Блаватскую. После ее смерти он написал книгу «Современная жрица Изиды. Моё знакомство с Е.П.Блаватской и “теософическим обществом”. (Эпизод “fin de siècle”)». В.П.Желиховская, сестра Е.П.Блаватской в 1893 г в своей работе. «Е.П.Блаватская и современный жрец истины: Ответ г-жи Игрек (В.П. Желиховской) г-ну Всеволоду Соловьёву» опровергла клевету Соловьева. Но ее труд более ста лет не переиздавался. В то время как книга Вс. Соловьева публиковалась не один раз.

Мало кому известно, что следующей жертвой Вс. Соловьева стал его же собственный отец. Вс. Соловьев опубликовал его записки в «Русском вестнике», где исказил образ отца до неузнаваемости. Младшие братья Владимир и Михаил Соловьевы посчитали это надругательством над памятью отца. Они разорвали отношения с Всеволодом и больше не возобновляли их. Тем не менее, мнение о Е.П.Блаватской человека со столь запятнанной репутацией долгое время считалось авторитетным.

В России в течение столетия клевета Соловьева тиражировалась во многих изданиях, включая философские словари. Только в последнее время ситуация стала меняться. Лишь в конце ХХ века философы, ученые и представители культурной общественности стали понемногу осознавать значение научного творчества Е.П. Блаватской. Именно в трудах Елены Петровны заложены идеи, ставшие основой нового космического мышления, сменившего «материалистическую» науку. Дело Е.П.Блаватской было продолжено в новых исторических условиях всемирно известной русской семьей Рерихов. Так же, как и Елена Петровна, сотрудничая с Учителями Востока, Н.К и Е.И.Рерихи дали миру Учение Живой Этики – новую философию Космической реальности.

Теософия стала предметом диссертационных исследований. Жизненному пути и творчеству Е.П.Блаватской посвящаются научные конференции. Сегодня Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи в Днепропетровске ежегодно собирает ученых и исследования на научные чтения и конференции, посвященные Е.П.Блаватской. Так в научно-практической конференции «Е.П.Блаватская и современность. Современное миропонимание: духовные аспекты развития культуры XXI века», которая состоялась 8 мая в Днепропетровске, приняли участие ученые и общественные деятели России и Украины, в их числе 4 доктора и 12 кандидатов наук. Имя и наследие Е.П.Блаватской начинают входить в научный оборот. Но окончательное признание учеными творческого наследия Е.П.Блавасткой еще впереди.

Мероприятие в музее истории города Ярославля вызвало большой интерес присутствующих и завершилось просмотром видеофильма об истории дома – музея Е.П.Блаватской и ее семьи (Днепропетровск) и также кинофильма «Кто вы, мадам Блаватская?».

См. также:

материалы о Е.П.Блаватской на сайте Ярославского Рериховского общества «Орион»:

URL: http://yro.narod.ru/bibliotheca/rubricator/elbib01.htm

материалы о Е.П.Блаватской на сайте Ивановское общества Рерихов «Свет»:

URL: www.ivorr.narod.ru/biblio/biblio_index.htm

Фильмы:

«Тайны времени. Елена Блаватская» (Телеканал «Звезда», 2009 г.)

URL: http://yro.narod.ru/bibliotheca/teosophy/secrets_of_time.html

«Кто Вы, мадам Блаватская?» (CCCР, «Центрнаучфильм», 1991 г.)

URL: http://yro.narod.ru/bibliotheca/teosophy/hpbvideo.html

www.museum.ru/N46030
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 28.09.2023  x    ?  


«Цветущий дворец»: 12 месяцев, 12 композиций

Выставка "Записки ювелира. Бриллиантовая история" в Государственном историческом музее

Фотовыставка «#ВМЕСТЕ» в Музее Победы

Выставка «Мой стих дойдет через хребты веков…» в Музее-заповеднике С.А. Есенина

«Посторонний». Проект Александра Скибицкого

Выставка «Мой Дагестан. Наш Расул»

Русский музей представляет первую масштабную выставку Евсея Моисеенко в Заполярье

Цикл лекций «Картины мира в музыке» на ВДНХ

Выставка «Эффект Курчатова-Александрова»

Фестиваль «Океан науки. Полное погружение» в Дарвиновском музее

Книжная ярмарка в Пушкинском музее

Николай Милиоти. Избранное

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Придумали и сделали! Конструкция памяти. LOMM lab

Фортепианные концерты в Итальянском дворике Пушкинского музея

Выставка "Медицина - двигатель истории. Четыре века на службе государству" на ВДНХ

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Выставка "Алексей Щусев. 150"

Иван Чемакин. Дорожное кино

К 80-летию Битвы за Кавказ. Выставка «На высоте» в Музее Победы

«Трудности перевода». Вечер к Международному дню переводчика

Музейно-усадебный променад «Обыкновенная жизнь в необыкновенной усадьбе»

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

История в учебнике, учебник в истории

Выставка живописи и графики из частных собраний «От реализма к абстракции» в МВК РАХ

Программа “Маяковский и Булгаков: на двух этажах”

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

День барсука в Дарвиновском музее

Выставка «Александр Пономарев. "Я безумен только в норд-норд-вест"» в Третьяковской галерее

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

IX Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru