НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Рыцарь гравюры". Илья Трофимович Богдеско

c 10 февраля по 1 апреля 2012Саратовская область
Илья Богдеско
В музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова заканчивает свою работу выставка выдающегося мастера графики XX века, народного художника СССР Ильи Трофимовича Богдеско "Рыцарь гравюры".

Зритель сможет познакомиться с уникальными работами, выполненными в технике резцовой гравюры до 15 февраля 2012 года. Затем

выставка отправится в Испанию, в Мадрид.

Илья Богдеско

Все мы читали "Дон Кихота"…Все мы читали "Дон Кихота"? Вряд ли. Но большинство из нас, так или иначе, знакомы с этим выдающимся произведением мировой классической литературы, с его бессмертными образами.

Илья Трофимович Богдеско работал над созданием цикла иллюстраций к великому роману Мигеля Сервантеса более 20 лет. По мнению большинства специалистов, этот цикл - одна из вершин творчества художника.

В 2011 году в Санкт-Петербурге "Дон Кихот" с гравюрами Богдеско был издан издательством "Вита - принт", но, к сожалению, это событие произошло спустя год после кончины мастера. В это же время в Санкт-Петербурге открылась выставка книжной иллюстрации И.Т. Богдеско, затем в течение 2011 года вернисаж отправился в Белгород, а после в Саратов.

Эти выставки были организованы благодаря инициативе и тесному сотрудничеству с музеями большого любителя графики и книжной иллюстрации, членом Общероссийской общественной организации "Ассоциации Искусствоведов", коллекционером, профессором, доктором технических наук Владимиром Гурьевичем Беликовым.

В музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова выставка "Рыцарь гравюры" работает с 22 декабря 2011 года.

Зрители познакомились с иллюстрациями к бессмертным классическим произведениям европейской литературы 15-18 веков - сатире "Похвала глупости" Эразма Роттердамского, "Дон Кихоту" Мигеля Сервантеса, "Путешествию Гулливера" Джонатана Свифта. Около 70 произведений, представленных на выставке, были выполнены И.Т. Богдеско в редкой сейчас технике гравюры на меди. Жизненный путь выдающегося мастера XX века немного связан и с Саратовым: в 1952-1953 годах Илья Богдеско преподавал в Саратовском художественном училище, что хорошо помнят саратовские художники старшего поколения.

"Штрихи к портрету" мастера

31 января 2012 года в музее состоялась встреча с Владимиром Гурьевичем Беликовым. Коллекционер и искусствовед,

энергичный весёлый

человек, прекрасный рассказчик и энтузиаст по части устроительства художественных вернисажей (за плечами их более 220!) поделился с нами своими планами. Например: организовать целую серию выставок "Выдающиеся мастера графики XX века". Выставка Ильи Богдеско – одна из них. В.Г. Беликов представил собравшимся недавно изданный каталог произведений Ильи Богдеско. В большой вступительной статье к каталогу Владимир Гурьевич рассказал биографию художника, поделился впечатлениями от личных встреч с мастером:""На мой звонок дверь открыл почтенного возраста мужчина, невысокий, плотного телосложения, с львиной гривой седых волос. Да и сам он посадкой и лепкой головы, фактурой фигуры напоминал сказочного царя зверей, мудрого и доброго". Эта встреча состоялась в Петербурге, куда Богдеско переехал в самом начале 1990-х годов из Молдавии. Но как - то так вышло, что несмотря на незаурядное мастерство, несмотря на высочайшие звания и регалии, Илье Трофимовичу в Петербурге было трудно. Живя на окраине, непросто было систематически участвовать в выставках. Тем не менее, мастер работал и над созданием гравюр и над книгой воспоминаний, которые Илья Трофимович назвал "Круг за кругом". Ставя перед собой сложнейшие задачи - воплощение образов классической литературы - Богдеско размышлял: "Самые большие муки и самые большие радости доставляет мне книжная иллюстрация, это и есть мое призвание, моя истинная любовь".

Рассказывая о Богдеско, В.Г. Беликов подчеркнул, что художник начал осваивать резцовую гравюру, которая требует твердой руки и твёрдого глаза, уже в зрелом возрасте в 50 лет. Тема же, выбранная для работы, отнюдь не шуточная. Так вышло, что в 1984 году молдавское издательство "Картя Молдовеняску" планировало издание "Дон Кихота", иллюстрации к которому должен был сделать И.Т. Богдеско. Но этим планам не суждено было сбыться, однако художник продолжил эту работу сам. На протяжении столетий "Дон Кихота" иллюстрировали такие мастера как Гюстав Доре, Уильям Хогарт, Франсиско Гойя, Пабло Пикассо. Богдеско знал и ценил работы своих гениальных предшественников, но шёл своим путем: "Все темы, которые я там раскрываю, и композиции, которые я там делаю, идут не столько от текста книги, сколько от моих собственных жизненных впечатлений. Я только подстраиваю их под те образы, а впечатления у меня уже существуют".

Зная о том, в какое сложнейшее для страны время работал над этим произведением художник, можно смело сказать, что его Донкихотский цикл – рефрен нашей собственной жизни.

…Интересные штрихи к портрету мастера добавили и саратовцы. Воспоминания перенесли нас в далекие 1950-е года. Владимир Бутенко, на протяжении многих десятилетий работавший художественным редактором Приволжского книжного издательства, рассказал нам о том, что их тогдашних студентов Саратовского Художественного Училища поражало то чувство поклонения, с которым Богдеско относился к рисунку. Однажды еще в здании училища на Советской, 65 (многие поколения саратовских художников помнят его) Богдеско устроил мастер-класс. В училище приветствовался добротный академический метод, Богдеско же был сторонником "живого" рисования. На глазах студентов он широкими крупными линиями воссоздал на бумаге скульптуру Апполона – неизбежный атрибут рисовальных классов. Но как оказалось, на этой почве разного отношения к рисунку возник конфликт, и Богдеско внезапно уехал из Саратова в родную Молдавию. Через 10 лет в 1964 году он стал самым молодым Народным художником СССР.

Факт, что в 1980 году за иллюстрации к роману Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера" Илья Богдеско стал лауреатом премии имени Ивана Федорова на Всесоюзном конкурсе "Искусство книги", отражен во всех биографических справках о художнике. Но немного немало: с тех далеких лет прошло три десятилетия, и это редкое по нынешним временам издание послужило толчком к разговору о том, что книга, как предмет материальной культуры, увы, не вечна и также стремительно исчезает из жизни. И многие издания, издававшиеся миллионными тиражами, на данный момент являются библиографической редкостью. Книга Свифта попала в экспозицию выставки в музее из семейной библиотеки Николая Храпуна, сына известного в Саратове художника-иллюстратора Владимира Храпуна, так же когда-то учившегося у Богдеско.

Саратовские художники Вячеслав Морковин и Наталья Никифорова рассказали о том, что часто слышали рассказы о Богдеско от известного и любимого многими художника-педагога Валентина Сергеевича Успенского. Кстати по уже почти легенде именно Успенский оказался невольной причиной приезда Богдеско в Саратов после окончания Ленинградской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Художник беседует с нами своими творениями. В них навсегда оставлены долгие часы раздумий, фантазия, образы, кропотливая работа. От себя же хочу добавить, что работа над выставкой позволила не только познакомиться с творчеством выдающегося художника, но и заставила с далеких школьных лет взять в руки произведения Сервантеса и Свифта, плакать и смеяться, фантазировать и размышлять.

Встреча же в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова вселила во всех нас надежду, что бесценная книга воспоминаний И.Т. Богдеско "Круг за кругом" все же выйдет в Петербурге усилиями неравнодушных к истории искусства людей. А саратовцы снова надеются на встречу с Владимиром Беликовым и его интересной коллекцией уже осенью 2012 года на новой выставке в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова.

Элеонора Белонович, заведующая отделом музеефикации "Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова" Радищевского музея

Фоторепортаж

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.

Источник информации: Сайт "Новости Радищевского музея"

www.museum.ru/N45063
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева"

Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru