В 2011 году в коллекцию Радищевского музея поступили в дар через известную московскую художницу Светлану Калистратову 11 произведений живописи голландских художников. Герард ван ден Утелаар передал 6 произведений, Мария ван ден Эртвех — 5 произведений.
В мае 1994 года Герард по приглашению Фонда Малевича принял участие в выставке "Новая Реальность". Начиная с Московских выставок, двадцать две работы художника циркулируют среди различных галерей и музеев в России как часть постоянной выставки группы иностранных художников.
Родился Герард ван ден Утелаар в южной части Нидерландов (Loosbroek 1949). С 1973 года живет и работает в Верте.
Его творческий метод постепенно развивался от фигуративного подхода к абстракции. Художник разрабатывал технику, которая полностью соответсвует его художественным взглядам. Следуя желанию визуально отобразить свои чувства в наиболее лаконичной форме, он создал пространственные рельефы из хлопка, дерева и краски. С этими произведениями искусства он прорвался через ограничения первого и второго измерения.
Первая выставка в России Марии ван ден Эртвех состоялась в 1998 году. С тех пор ее произведения экспонировались в Туле и в Новосибирске. "Я не разрабатываю какую-то тему или идею, просто настает новый день и с чистым открытым сознанием я принимаюсь за работу. Накладывая один слой изображения на другой, я создаю покров вокруг моей работы. Каждый слой содержит символы или надписи, как бы частицы моего дневника, которые могут выражать изумление или пожелания, какие-то образы, чувства, зафиксированные в цвете. Так, у каждой картины создается своя история, уловимая и неуловимая одновременно". Ее работы имеют нежные пастельные тона. Изображения конкретных предметов с условными формами на фоне проступающих знаков, напоминающих древние письмена, сами начинают восприниматься как загадочные знаки или шифр. Органичный сплав архаики и современности в произведениях художника придают бытовым и знаковым сюжетам флер вечности.
Елена Слухаева