НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Склонюсь пред ликами святыми…»

c 30 ноября 2011 по 9 января 2012Вологодская область
Икона «Святитель Николай Чудотворец». Конец XVII – начало XVIII вв.
Икона «Апостол Иоанн Богослов». Вторая четверть XV в.
Икона «Спас со святыми». 2000. Дерево, паволока, левкас, темпера.
Икона «Богоматерь Тихвинская». 1990 - 2000. Дерево, грунт, темпера.
И призвание, и жизнь

Выставка «Склонюсь пред ликами святыми…», посвященная юбилею художника-реставратора Ольги Александровны Соколовой, – первая персональная выставка мастера в стенах Вологодской областной картинной галереи.

Родилась Ольга Александровна в деревеньке Течкино близ села Унжа, которое находится к северо-востоку от районного города Макарьев. Места эти не только живописные, но и святые: в XV веке преподобным Макарием Унженским и Желтоводским был основан здесь монастырь во имя Святой Троицы. Небольшую обитель на речке Унже в XVII веке именовали даже «Лаврой преподобного Макария».

Костромская земля для нее – малая родина, вологодская тоже стала родной. После окончания отделения реставрации темперной и масляной живописи Суздальского художественно-реставрационного училища в 1983 году молодым специалистом она приезжает в Вологду. Тринадцать лет работает в бригаде Вологодской специальной научно-реставрационной мастерской, название которой несколько раз менялось, затем еще двенадцать – в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Она приехала на Вологодчину молодым специалистом, а теперь мы знаем ее как замечательного профессионала, реставратора высшей квалификации, главного инженера АУК ВО «Вологдареставрация», осуществляющего контроль за выполнением реставрационных работ на объектах культурного наследия Вологодчины.

Профессия реставратора уникальна. Это и ремесло, и многогранное искусство. Работа эта требует предельной концентрации и выдержки. Только по-настоящему одаренный мастер способен оценить произведение искусства и не навредить ему в процессе реставрации. А процесс этот осуществляется на основе выработанной и утвержденной, как правило, коллегиально, научно-обоснованной методики.

Отреставрированные ею иконы, а их насчитывается более двухсот, входят в экспозиции самых крупных музеев Вологодской области, находятся в действующих храмах и монастырях нашего края, в частных коллекциях. На выставке представлены иконы XV – XIX вв. из собраний Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, Белозерского областного краеведческого музея, Тотемского межмуниципального музейного объединения, Череповецкого музейного объединения, Устюженского краеведческого музея; из Павло-Обнорского Свято-Троицкого монастыря и частной коллекции А. В. Гулько (п. Шексна Вологодской области).

Выставка знакомит посетителей с разными гранями реставрационной и творческой деятельности мастера. Ей, как реставратору, приходится иметь дело не только с иконописью, но и с монументальной живописью.

Работа на архитектурных объектах, на строительных лесах, на большой высоте, необыкновенно трудна. Ольга Александровна участвовала в исследовании и реставрации настенной живописи в притворе Успенского собора (1497), в трапезной палате и церкви Введения (1519) Кирилло-Белозерского монастыря; в трапезной палате (1867) Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря; в церкви Воздвижения Креста Господня (1809) села Воздвиженье Вологодского района; в соборе Рождества Богородицы (1837), церкви Димитрия Прилуцкого на Наволоке (1650-е), в интерьерах памятника истории и культуры – жилом деревянном доме (1825) на ул. Герцена, 38 в Вологде и даже в фойе кинотеатра «Комсомолец» (1957) Череповца, а также в реставрации иконостаса собора Рождества Богородицы (1837), в золочении базовых оснований колонн трапезной палаты (1519) Кирилло-Белозерского монастыря, консервации и реставрации масляной живописи церкви Архангела Михаила (1770) села Архангельское Сокольского района.

Один из разделов выставки представляет созданные художником-реставратором копии-реконструкции икон. Проходя стажировку у одного из лучших реставраторов страны А. Н. Овчинникова, который положил начало созданию банка копий-реконструкций храмовых фресок, Ольга Александровна освоила методику копирования памятников древнерусской живописи. В экспозиции представлены копии-реконструкции икон деисусного чина XVII века из собрания Вологодской областной картинной галереи, происходящих из старообрядческого молельного дома близ деревни Каргачево Новленской волости Вологодского уезда, а также копии икон «Богоматерь Киевская» конца XVII – начала XVIII веков и «Богоматерь» XIX века из частной коллекции. Ее копии-реконструкции побывали на выставках современного храмового искусства в Воронеже, Ярославле, Москве.

С большим увлечением занимается Ольга Александровна и самостоятельным художественным творчеством. С 1998 года она – член Союза художников России. Часто выезжает на пленэры с друзьями-художниками, а если едет в командировку, обязательно найдет время постоять у мольберта. Участвует в художественных выставках как график, работает в технике угля, сангины, акварели. Излюбленный ею жанр – архитектурный пейзаж.

Портретные образы деревянных домиков с их ветхой красотой, которые создает она, очень живые, будто говорящие, раскрывающие нам свою душу. В пейзажах с храмами, монастырями наряду с восхищением автора мастерством русских зодчих присутствуют и тревога за будущее этих древних памятников, и скорбь из-за недопустимого небрежения по отношению к ним.

Помимо реставрации, создания копий-реконструкций, увлечения графикой она участвует в научных конференциях, публикует материалы о практических результатах своей реставрационной работы, занимается преподавательской деятельностью и передает свой опыт начинающим реставраторам.

Восстанавливая памятники и обеспечивая их сохранность, художник-реставратор, пусть и достигший больших высот мастерства, часто остается для широкой публики неизвестным. Персональная выставка Ольги Александровны Соколовой – это шаг навстречу к зрителю, рассказ о любимой профессии, которая для нее стала не только призванием, но и служением, ее жизнью.

www.museum.ru/N44645
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru