Выставка приурочена к 70-летию Московской битвы, ставшей одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне.
В проекте принимают участие 15 экспонентов.
Семьдесят лет назад, 30 сентября 1941 года, на полях Подмосковья разыгралась одна из крупнейших битв в истории Великой Отечественной войны.
Материалы выставочного проекта повествуют о ратных и трудовых буднях столицы, о быте москвичей в период сражения за Москву в 1941– 1942 гг.
Цель выставки – содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения на лучших традициях ратного и трудового подвига горожан в годы Великой Отечественной войны, формировать у посетителей целостное представление о Великой Отечественной войне; о роли Москвы в истории войны.
Выставка построена в хронологическом ключе и отражает все этапы боевых действий:
• «Накануне…»
• «Вторжение»
• «Москва: на рубеже обороны»
• «Контрнаступление»
Атмосферу военного времени воссоздадут сюжетные комплексы: «Московская квартира 1941 г.», «Бомбоубежище», «Госпиталь в школе», «Землянка».
Образно – пространственные композиции являются архитектурной доминантой выставочного пространства, вокруг которого формируется тематическая экспозиция.
По всем темам проекта сквозной линией пройдёт рассказ о москвичах и защитниках столицы – о тех, кто вступил добровольцем в армию, работал в госпитале, защищал небо города и дежурил на крышах во время вражеских налетов, о тех, кто с оружием в руках бил ненавистного врага, кто воевал в рядах ополченцев, рыл окопы, строил оборонительные рубежи, кто жил под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!»
В основе показа - личные архивы москвичей, повествующие об их жизни в то непростое время, их успехах и достижениях, семье и быте.