НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Проснуться раньше солнца

30 сентября 2011Республика Татарстан
Анатолий Крылов
А.Крылов. Пейзаж с ведром. 2002 г.
А.Крылов. У двух мостов. Суджоу. 2007 г.
А.Крылов. Натюрморт с самоварами. 1999 г.
А.Крылов. Ранее утро в Переславле. 2011 г.
60 лет. Много это или мало? Если судить по наградам и должностям Анатолия Крылова, то, безусловно, много. Но глядя на этого по-мальчишески смешливого, по-спортивному подтянутого человека, готового каждую свободную минуту посвятить главному призванию своей жизни – живописи, хочется сказать одно: «Какие ваши годы, Анатолий Валентинович!»

Юбилейная выставка зеленодольского художника, которую первыми увидели его земляки, отправилась затем в Йошкар-Олу и в Новочебоксарск, а 23 сентября была открыта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. 47 картин, первая из которых датирована 1988, а последние двенадцать – нынешним годом, дают довольно полное представление о творческих пристрастиях живописца, любимых им жанрах, образах, колорите и технике исполнения. Без сомнения, перед нами работы мастера, которому равно подвластны пейзаж, натюрморт и портрет, различные состояния природы, гладкое лессировочное и экспрессивное мазковое письмо с бесконечно варьирующейся цветовой палитрой.

Страсть к рисованию в мальчике проявилась очень рано. Уходя в гости и оставляя его в обществе цветных карандашей, родители могли быть совершенно спокойны: малыш усердно срисовывал всё, что видел вокруг себя в их небольшой комнатке на 9 квадратных метров. Чуть позже он облюбовал себе местечко под столом. Покрытый длинной скатертью, он стоял у окна, из которого падал свет, вполне достаточный для того, чтобы перерисовывать какую-нибудь понравившуюся картинку. Бывало родители скажут ему, чтобы шёл гулять на улицу, и ждут его потом не дождутся. А он сидит себе тихонько под столом и рисует.

Отец его был родом из Свияжска, где мальчик частенько гостил. Он знал там каждый двор и камень, облазил в церквях все подвалы и чердаки. Не с того ли времени запали в его душу устремлённые в небо православные храмы, которые можно увидеть чуть не в половине его картин? Именно в Свияжске он сделал один из первых масляных этюдов, который и хранит до сих пор, удивляясь, как чётко и лаконично в этой ранней работе выполнено изображение, как верно переданы цвет неба и светотени.

Художественная школа, Казанское училище, худграф Чувашского пединститута – всё это были годы желанной учёбы любимому делу. Причём, своей неутомимостью он отличался ещё в зеленодольской художественной школе, когда мог уйти из дома с утра и вернуться только под вечер с пачкой сделанных с натуры набросков. Стремление дальнейшего совершенствования побудило его в конце 80-х годов выставить свою кандидатуру в творческую мастерскую живописи Российской Академии художеств – своего рода аспирантуру. Конкурс он прошёл, загвоздка была лишь в том, что туда брали только после окончания академических вузов. Когда маститые академики объявили выпускнику худграфа, что по установленным правилам он не может у них учиться, он спросил: «А кто принимал эти правила?» Они переглянулись: «Мы». «Ну так вы их и отмените», - последовал ответ. И для него было сделано исключение.

Во время учёбы он дважды выезжал в Вышний Волочёк на творческую дачу Союза художников России, основанную более ста лет назад Ильёй Репиным. Шесть работ, связанных с этим местом, можно увидеть на выставке в Елабуге. Особо высокую оценку среди профессионалов заслужил «Пейзаж с ведром», история создания которого по своему примечательна.

В Вышнем Волочке стояла осенняя пора. Приехавшие на творческую дачу художники разбрелись кто куда писать «в багрец и золото» одетую природу. Отправился на этюды и Анатолий Крылов. Но вместо того, чтобы идти по дороге, присматривая подходящую натуру, он забрался в какие-то кусты. И увидел ведро – видавшее виды, помятое, наполненное дождевой водой, на поверхность которой упали листья и ягоды рябины. Художник так зачарованно засмотрелся в небольшое зеркальце воды, словно перед ним открылась целая вселенная. Он долго стоял и, наконец, словно стряхнув с себя наваждение, выбрался из кустов. Нашёл интересное место и принялся за этюд. Но что ты будешь делать – не пишется и всё! И он вернулся к ведру. Тут же в кустах обнаружил сиденье от сломанной скамьи в виде распиленного наполовину бревна, поставил на него ведро и написал этюд… А ведро всё равно не давало покоя. Тогда он притащил его вместе с бревном к своей мастерской и вновь принялся за работу. В конце пленэра на итоговом просмотре академик Юрий Кугач сравнил «Пейзаж с ведром» с символическими образами Михаила Нестерова, сопоставив мутную воду с взбаламученной атмосферой страны тех лет, а рябину – с самой Россией, в которой всё равно наступит очищение.

Следующий приезд на творческую дачу также оказался знаменательным для Анатолия Крылова. Их потоком из 76 человек руководил в тот год академик Анатолий Левитин. Ему-то и поведал зеленодольский художник свою печаль. Мол, вроде и яркими красками пишу, а всё уходит в какую-то серость. И услышал в ответ: «Не переживайте, у вас редкий дар создания серебристого колорита. Это не всем дано». Ему, единственному из всего потока, Анатолий Левитин дал рекомендацию в Союз художников СССР, куда Анатолия Крылова приняли в 1991 году с первого захода, в то время как другим приходилось порой ждать этого вожделенного момента целое десятилетие.

Вообще жизнь зеленодольского живописца прямо-таки изобилует необычными историями. Ну разве не удивительно, что первая его персональная выставка состоялась в 1992 году за границей? Причём в православном храме в Хельсинки, где было выставлено более 30 его работ. Из Финляндии Анатолий Крылов уезжал на подаренной машине. И всё бы хорошо, да только кроме прав, полученных в 1983 году за теоретические познания правил дорожного движения, никакого другого водительского опыта у него не было. Не зря финны, провожавшие его до границы, закричали таможенникам: «Поднимайте шлагбаум, а не то он его снесёт!» Впереди было две тысячи километров и Анатолий Крылов проехал их до дома, не получив ни одной царапины на новом автомобиле.

Не менее экзотичной была и его поездка в Китай, где он год преподавал основы живописи студентам университета в городе Линьи. Вообще-то никто и не собирался его туда посылать. Да, конечно, он художник, директор и преподаватель зеленодольской художественной школы, однако, ни китайского языка, ни даже английского не знает. Кандидатура преподавательницы из Казанского училища была определена заранее. А их – художников из нескольких городов – пригласили в Казань на встречу с представителем из Китая для массовки. Они уже собрались расходиться, когда Анатолий Крылов пошутил: «Ну что же вы одну женщину берёте, хоть бы ещё кого пригласили чемодан ей носить». «Вот вы и поедете, – сказал китаец. – Как ваша фамилия? Запишите». И протянул художнику свою записную книжку.

В Линьи ему дали группу третьекурсников из 27 человек. Анатолий Крылов немного подучил английский язык. Один из студентов знал его примерно на том же уровне. Он и был переводчиком. Но язык искусства, как известно, понятен всем. И особых затруднений при обучении китайских студентов Анатолий Крылов не испытывал. В свою очередь они и по-китайски, и по-английски постоянно уважительно называли его «Учитель». Творческим итогом его пребывания в Китае стал цикл картин, который у него пытались закупить в Союз художников России, но он сказал, что не продаёт свои работы.

Одну из них – «У двух мостов. Суджоу» – можно увидеть на елабужской выставке. На холсте запечатлён живописный уголок города на пересечении двух каналов, через которые перекинуты небольшие арочные мосты из белого камня. Здесь художнику удалось замечательно передать фактуру строений и волнистой поверхности воды, игру солнечного света и теней, падающих от деревьев с негустыми, просвечивающими кронами.

Анатолий Крылов художник требовательный и, в первую очередь, к самому себе. Он любит работать над картинами подолгу, оттачивая каждую деталь, пытаясь достичь того уровня, когда, как говориться, – ни убавить, ни прибавить. И очень сожалеет, если из-за чрезмерной занятости приходится завершать полотно быстрее, чем хотелось бы.

А занят он и в самом деле невероятно, поскольку является директором не только художественной школы, но и открытого в Зеленодольске филиала Казанского художественного училища. Можно только поражаться, как при такой административной нагрузке ему вообще удается столь плодотворно работать творчески? Этот вопрос вполне закономерно прозвучал и на открытии его персональной выставки в Елабуге. «Я очень мало сплю, – ответил художник. – Родившись в четыре часа утра, я каждый день в это время просыпаюсь и больше не могу заснуть. Что остаётся делать? Встаю и иду работать».

В этом году Анатолия Крылова пригласили (ещё одна забота!) преподавать композицию в филиале Суриковского института в Казани. Он считается признанным мастером композиции и мог бы, конечно, приступить к занятиям, не обременяя себя дополнительной подготовкой. А он, узнав о приглашении, сел в машину и покатил в Питер. Полдня ходил по Русскому музею, обновлял в памяти полотна великих русских живописцев. Затем до вечера просматривал выставку дипломных работ последних выпускников Академии художеств. И больше никуда не заходя (чтобы сохранить полученные впечатления), отправился домой.

Тонко чувствуя изобразительное искусство во всех его проявлениях, Анатолий Крылов открыт для восприятия самых разных направлений живописи. Более того, ему и самому нередко хочется выдать что-нибудь в стиле модерн, уйти в декоративность или стилизацию. И иногда он это делает, однако в целом сознательно удерживает себя в рамках реалистической живописи. «Надо хранить традиции русской школы, – говорит художник, – иначе всё это выхолостится и исчезнет».

Одним из ярких примеров блистательного владения Анатолием Крыловым приёмов классической живописи является его «Натюрморт с самоварами». Он любит писать портреты художников, но в большей степени тяготеет к пейзажу. Не чисто природному, а городскому и деревенскому – с домиками и двориками, церквями и целыми монастырями. При изображении последних художник нередко выбирает такой ракурс, что кажется будто он, как птица, парит над землёй («Монастыри», «Утро в монастыре», «Тишина. Ростов Великий»).

Следы серебристого колорита можно увидеть во многих произведениях Анатолия Крылова. Некоторые картины созданы почти исключительно на его основе. Это – «Вечерняя Казань» и «Казанка. Осеннее утро»». В других работах к серебристо-серой гамме присоединяются столь же излюбленные художником белый и жёлтый цвета (конечно, не в чистом виде). Подобная палитра характерна для таких картин, как «Раифа», «Взгляд», «Часовня св.Ксении Петербуржской». Более живописны его полотна двух последних лет из серий «Золотое кольцо России» и «Свияжск». А «Раннее утро в Переславле» прямо-таки завораживает своей необычайной радужной гаммой.

Будучи в Китае, Анатолий Крылов услышал про гору Тайшань (одну из пяти священных гор даосизма), о которой существует такое поверье: кто на неё поднимется, проживет до ста лет. Он дважды всходил на вершину и, если судить по китайским поверьям, находится в самом расцвете сил. Впрочем, это вполне совпадает и с его внутренними ощущениями. А это значит, что у Анатолия Крылова появятся ещё немало талантливых выпускников и много новых картин, раскрывающих красоту мира и его духовную суть.

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ (фото автора)

www.museum.ru/N43942
Ваше мнение »»

»»Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, 9
Проезд:См. здесь
Телефоны:(85557) 7-86-68
сайт:elabuga.com/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.04.2024  x    ?  


Старт приема заявок на соискание первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева

К 225-летию поэта. Выставка "Повести Белкина" в Доме-музее Волконских

"Да здравствует Пушкин и праздник его поэзии!" - выставка архивных документов в Изборске

Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Выставка "Предчувствие оперы" в Нижегородском Арсенале

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Проект "Пробуждение" Ильгиза Фазулзянова в Музее-заповеднике "Петергоф"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Выставка "Музы непокорённого города" в Рязани

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

Выставка к 50-летию Байкало-Амурской магистрали в Музее современной истории России

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Вербная ярмарка в усадьбе Волконских

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Династия. К юбилею Николая Щеглова

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru