10 сентября 2011 года в Национальном музее РТ состоялась благотворительная акция «Ожившая экспозиция».
В течение одного часа участники экскурсии оказываются свидетелями и участниками необыкновенного действия. Герои «ожившей» экспозиции в ярких исторических костюмах воссоздают колорит времени, доносят до посетителя «дыхание» экспонатов и предоставляют возможность проявить творческие способности и раскрыть свой потенциал.
Представляем маршрут экскурсии по «Ожившей экспозиции» музея.
Зал 1. Экспозиция «Древняя история Татарстана».
Тема «Человек и Среда» раскрывается через интерактивное музейное действо, в ходе которого посетители узнают, из чего делал человек орудия труда, пока не научился пользоваться металлом. Участникам предлагается на время перенестись в первобытный мир и с древним охотником попробовать изготовить копье при помощи каменных орудий и поразить им условную цель.
Тема «Мир вещей» вводит посетителя в эпоху неолита, время появления керамики – посуды, изготовленной из глины, воды и различных примесей. Здесь они встречаются с гончаром, который рассказывает о процессе изготовления изделий из глины, показывает работу за гончарным кругом. Кусок глины на глазах у посетителей превращается в красивый сосуд. Мастер-гончар предлагает заняться гончарным ремеслом и своими руками изготовить глиняное изделие и украсить его орнаментом.
Тема «Дом и внешний мир» представляет развитие жилища и домашних промыслов. В именьковской избе гостей встретит рукодельница – хранительница домашнего очага, которая расскажет о жизни и быте древних людей, населявших территорию Среднего Поволжья.
Зал 2. «Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века». Экскурсию по этому разделу ведет чеканщик. Он рассказывает о городе Булгар, где был начат выпуск золотоордынских монет и предлагает посетителям самим сделать памятную денежку.
Зал 3. В зале, представляющем Волжскую Булгарию, золотоордынский воин демонстрирует такую точную стрельбу из лука, что к нему, тут же выстраиваются в очередь и взрослые, и дети, желающие посоревноваться в меткости.
Зал 4. «Татарская золотая кладовая». Рассказ об искусных татарских ювелирах и наиболее интересных экспонатах ведет девушка в татарском национальном костюме. Интересно будет узнать и о магическом значении драгоценных камней, легенды о бирюзе, аметисте, сердолике.
Зал 5. «Казанская губерния в XVIII веке». Парадный образ культуры Екатерининской эпохи является кульминационным моментом экспозиции. Знаменитая карета – уникальный экспонат, признанный «бренд» музея, но главное – яркий символ блистательного восемнадцатого века.
Гостей экспозиции приветствуют Екатерина II и фаворит императрицы – граф Григорий Орлов. Они знакомят посетителей с наиболее значимыми экспонатами, а императрица рассказывает о своем пребывании в Казани.
В число изысканных подарков восемнадцатого столетия входило парадное конское убранство. В экспозиции представлено седло и попона-чепрак из красного бархата с элементами золотной и серебряной вышивки. Участники «ожившей» экспозиции могут понаблюдать за работой золотошвеек – сотрудниц Национального музея РТ и принять участие в мастер-классе по золотному шитью.
Зал 6. Экскурсия проходит на выставке «Удивительный мир вещей». Эта экспозиция посвящена многообразному миру предметно-бытовой культуры Казани XIX – начала XX века. С удивительным миром вещей знакомит девушка в русском национальном костюме.
За каждым раритетом стоят История и Время. Многое откроется внимательному взгляду, дополнится при чтении этикеток и аннотаций; еще лучше и больше можно узнать от экскурсоводов и «оживших» экспонатов музея. Незабываемые впечатления будут возвращать посетителей вновь и вновь в музейные залы, позволяя каждый раз по-новому встречаться с музой истории Клио.