Мы продолжаем выставочный проект «Моё Михайловское», посвящённый 100-летию образования первого музея в родовом имении Ганнибалов – Пушкиных и одновременно знакомящий посетителя с работами известных фотомастеров из собрания Пушкинского Заповедника. 24 июня в Научно-культурном центре (Пушкинские Горы) открывается выставка работ 1960-1970-х гг. Ивана Саламатова.
Иван Петрович Саламатов родился 7 апреля 1925 года. Он ветеран Великой Отечественной войны. Ему пришлось побывать снайпером, разведчиком, танкистом. Был мобилизован в Ленинграде, воевал на Ленинградском, Карельском и 2-м Прибалтийском фронтах. Его полк - старейший, 190-й, расположен в Ленинградской области, Сертолово-2. Воевал вместе с маршалом Язовым, военным корреспондентом и поэтом Михаилом Дудиным. Под Сталинградом, Днепропетровском и Тернополем потерял троих братьев.
После войны женился на псковитянке и сам стал псковичом. Работал журналистом, фотокорреспондентом газеты «Псковская правда». Его военные фотографии широко известны в профессиональных кругах, их можно видеть на тематических выставках.
В канун Дня защитника Отечества, 19 февраля 2010 года в псковском музее-заповеднике открылась его персональная выставка «Во имя Родины служенье», посвященная 10-й годовщине со дня подвига десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. За эти годы он стал фотолетописцем этого прославленного подразделения.
И.П. Саламатов член Союза журналистов СССР и России. Символично, что выставка «Моё Михайловское. Иван Саламатов» подготовлена и открыта к 66-й годовщине Парада Победы. А тематически она обращена к традиции Пушкинского праздника поэзии (недавно он прошёл в 45-й раз) и вечной красе заповедных пушкинских мест.