Завершил работу XIII фестиваль музеев «Интермузей 2011», проходивший в Центральном Доме Художника с 3 по 7 июня. В этом празднике – главном событии года для музеев России – приняли участие более 130 музеев со всех концов страны. Эрмитаж, Третьяковская Галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Исторический музей, Политехнический музей, Русский музей и многие-многие другие собрались воедино, чтобы представить вниманию посетителей интереснейшие экспозиции. Организаторы фестиваля – Министерство Культуры Российской Федерации, ИКОМ России и Союз Музеев России – разработали насыщенную программу деловых мероприятий, а также целый ряд конкурсов, одной из целей которых является материальная поддержка развития отечественных музеев (список лауреатов приведен ниже).
В этом году фестиваль вышел на международный уровень – в нем участвовали многочисленные гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди зарубежных гостей, представивших вниманию посетителей интереснейшие проекты, были музеи науки Cosmo Caixa (Барселона, Испания), Science Museum (Лондон, Великобритания), Museo Galileo (Флоренция, Италия), Олимпийские музеи Лозанны (Швейцария) и Сеула (Южная Корея), и много других, не менее замечательных участников.
«Интермузей 2011» – это грандиозный праздник, проходивший в по-настоящему теплой и дружеской атмосфере. Это множество разнообразных проектов, в равной степени интересных как профессионалам музейного дела, так и широкой публике. Это всевозможные семинары, круглые столы, мастер-классы, мультимедийные презентации, конкурсы, интерактивные занятия, игры, прекрасные музыкальные программы и множество других увлекательных мероприятий, среди которых каждый посетитель мог выбрать для себя нечто «самое-самое»…
Представители музеев-участников фестиваля высоко оценили программу «Интермузея 2011» и Центральный Дом Художника, на территории которого фестиваль проходил впервые:
- Впечатления от нынешнего фестиваля самые положительные. Здесь очень уютная атмосфера, в которой приятно работать. Стенды в зале скомпонованы очень удачно, всё рядом. Еще один плюс – удобное расположение ЦДХ. (Марина Владимировна Андреева, заведующий сектором методических разработок Политехнического музея).
- В нынешнем году много участников и посетителей, интересная и насыщенная деловая программа. До ЦДХ очень удобно добираться, к тому же здесь все очень хорошо организовано. Пожалуй, нынешний фестиваль нравится мне больше, чем любой из предыдущих. (Татьяна Михайловна Чечеткина, заведующий научно-просветительским отделом музея С.А. Есенина).
- «Интермузей 2011», на мой взгляд, удался. Приятно, что на фестивале собралось так много участников, в том числе немало новых. Прекрасно разработана деловая программа, которая включает в себя много интересных и полезных мероприятий. Добрые слова хочется сказать и в адрес ЦДХ – здесь продуманы не только все детали, касающиеся заезда экспонентов на выставку, но и сугубо бытовые вопросы. (Людмила Васильевна Сероух, научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево»).
- Самые лучшие впечатления! Прекрасная организация, ЦДХ – замечательное здание со славной историей, которое к тому же находится почти в самом центре города. Даже если бы нам и хотелось найти какие-то недостатки, у нас это не получилось бы. (Светлана Петровна Мкртчян, научный сотрудник Театрального музея им. А.А. Бахрушина).
7 июня состоялась церемония награждения лауреатов конкурсов и премий, проводившихся организаторами фестиваля. Музеи, ставшие победителями и призерами в различных номинациях, были награждены почетными дипломами, памятными подарками и денежными премиями:
КОНКУРСЫ И ПРЕМИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Номинация «Хранение как искусство» (премия за лучшую организацию музейного хранения):
Победитель конкурса (первая премия – 250 тысяч рублей):
Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Призеры конкурса (вторые премии – призы благотворительного фонда В. Потанина):
Государственный военно-исторический музей-заповедник «Куликово поле»
Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки
* * *
Номинация «Экспонат в фокусе: новый взгляд на старую коллекцию» (премия за лучшую организацию музейного хранения):
Победители конкурса (первые премии – по 125 тысяч рублей каждая):
Кондинский краеведческий музей
Лысьвенский музей
Призеры конкурса (вторые премии – призы благотворительного фонда В. Потанина):
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова
Музей «Огни Москвы»
* * *
Номинация «Музей - респектабельный участник рынка интеллектуальных услуг» (премия за комплексный подход и успехи в представлении и продвижении музейного продукта):
Победитель конкурса (первая премия – 250 тысяч рублей):
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода»
Призеры конкурса (вторые премии – призы благотворительного фонда В. Потанина):
Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки
Государственный музей истории религии
* * *
ГРАН-ПРИ – ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ 2011 ГОДА (первая премия – 500 тыс. рублей):
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»
* * *
Премия памяти Т.А. Кибальчич для лучшего музейного менеджера года (100 тыс. рублей):
Победитель – Сергей Ефимович Гришин, директор Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. И.С.Шемановского
КОНКУРСЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СТРАН СНГ
Номинация «Пространство культуры – пространство доверия» (конкурс партнерских проектов в области сохранения, музеефикации и популяризации историко-культурного наследия):
Победитель конкурса (первая премия – 500 тысяч рублей):
Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского
Призеры конкурса (вторые премии – по 200 тысяч рублей каждая):
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки
КОНКУРС СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ:
Номинация «Музей в городе N» (конкурс муниципальных музеев России):
Победители конкурса (первые премии – по 50 тысяч рублей каждая):
Ковровский историко-мемориальный музей
Гайнский краеведческий муниципальный музей им. А.Я.Сазонова