НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие выставки незрячих и слабовидящих художников "Отражение души"

c 14 по 26 июня 2011Санкт-Петербург
''Отражение души''
''Отражение души''
14 июня 2011 г. в 15.00 в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых (ул. Стрельнинская, 11) состоится открытие выставочного зала и выставки работ незрячих и слабовидящих художников «Отражение души».

Работы выполнены в различных техниках, но их авторов объединяют жажда творчества и проблемы зрения.

На выставке будут представлены произведения девяти художников: Олега Зиновьева - члена Союза художников России, Тамары Куренковой - лауреата международной премии «Филантроп 2004», Яны Лисиной, Александра Нехорошева, Андрея Савочкина, Натальи Селивановой, Ларисы Павловой - члена Союза художников России, Елены Пашутиной, Константина Чепурина. Среди авторов есть и художники, имеющие опыт участия в совместных и персональных выставках и те, чьи работы будут демонстрироваться впервые.

Глаза воспринимают внешние образы, а это видение очень ограниченно. Внутреннее зрение – вот что делает художника художником. Ленинградский опыт занятий незрячих изобразительным искусством связан с именем замечательного художника-педагога Юрия Алексеевича Нашивочникова, который разработал и применил на практике простые и доступные незрячим и слепорождённым методики.

В результате многолетних занятий он доказал, что ни глубина поражения зрения, ни сопутствующие слепоте осложнения не являются препятствием для успешных занятий живописью. Подобный удачный опыт системных занятий изобразительным творчеством с тотально слепыми не имеет аналогов в мире.

Организаторы выставки «Отражение души» надеются привлечь внимание общества к этим достижениям, а также к проблемам, связанным с сохранением и развитием изобразительного творчества незрячих.

Выставочный зал будет работать в будние дни с 16.00 до 19.00. Выставка открыта до 24 июля.

Участники выставки

Зиновьев Олег родился в Ленинграде в 1937 году. В результате пережитой блокады постепенно терял зрение, не был допущен в высшее учебное заведение. С 1956 года – живописец по фарфору на заводе им. Ломоносова. Работал художником-мультипликатором на Ленинградской студии телевидения. Автор 11 персональных выставок, на которых были представлены скульптура, живопись, графика, керамика, резьба по дереву и камню. С 2006 года член Союза художников России.

Селиванова Наталья родилась в 1963 году в Ленинграде. Несмотря на почти полную слепоту Наталья Селиванова вспоминает свое детство как освещенный солнцем кабинет рисования, место, куда она стремилась в любое время дня и ночи. Закончила Петербургскую Академию культуры и продолжает заниматься творчеством. Сюжеты картин приходят к Наталье по-разному. «Открыла глаза после последней операции – увидела летящего по коридору врача в голубом халате. Это было так красиво, что нельзя было не запомнить», - вспоминает она. Технику темперы для своих работ художница выбрала неслучайно. Акварель требует очень хорошего зрения, а темперой писать легче.

Куренкова Тамара родилась в Ленинграде в 1950 году. В 8 лет потеряла зрение. С 12 лет стала заниматься в изо кружке под руководством Ю. А. Нашивочникова. Тамара одна из первых и наиболее талантливых учеников Юрия Алексеевича. С большим увлечением занимается изобразительным творчеством. В основном увлекается керамикой, иногда рисует. Принимает участие в выставках Союза художников России и в ежегодных выставках в Манеже. Является лауреатом международной премии «Филантроп 2004».

Нехорошев Александр родился в 1972 г. Художник, инвалид по зрению II группы. Родился в Барнауле. Учился в Ленинграде в школе-интернате для слабовидящих детей. Окончил медицинское училище № 2 по специальности массажист. Получил диплом педагога-психолога в институте им. Р. Валленберга.

Савочкин Андрей родился в 1967 г. в Ленинграде. С детства плохое зрение. Окончил школу-интернат для слепых и слабовидящих детей им. К. К. Грота. Около 20 лет занимается лепкой, пишет стихи. В 2000 году с отличием окончил Санкт-Петербургский Профессионально-реабилитационный Центр по специальности изготовитель художественных изделий.

Пашутина Елена родилась в 1978 году в Ленинграде. Зрение начала терять в старших классах школы, окончательно потеряла в 20 лет. Образование среднее. Пишет стихи, издано несколько сборников.

Павлова Лариса родилась в Ленинграде в 1973 году. В 8 лет трагически полностью потеряла зрение. Закончила Ленинградскую специализированную школу-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей. Член Союза художников России.

Лисина Яна родилась в 1983 году в Ленинграде. Окончила школу-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей им. К. К. Грота. С рождения имеет плохое зрение. Рисует с детства, по ее словам, «карандаш научилась держать в руках раньше, чем ложку». Работает дизайнером. В данное время студентка факультета Графического дизайна.

Чепурин Константин родился в 1964 г. в Ленинграде. Окончил факультет истории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Зрение сильно ухудшилось в результате аварии. Работал в ГИОП, в ЦГАЛИ. С 1992 г. инвалид II группы по зрению. С 2009 г. начал рисовать картины маслом. Очень серьезно относится к живописи, но не считает свои работы совершенными.

СПбГУК «Государственная библиотека для слепых» Санкт-Петербург, ул. Стрельнинская, 11

www.museum.ru/N43204
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 07.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru