НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

День Волги в ярославской «Перспективе»

c 6 по 16 июня 2011Ярославская область
День Волги
День Волги
День Волги в ярославской ''Перспективе''. Выступает В.И.Ищук.
День Волги в ярославской ''Перспективе''
День Волги в ярославской ''Перспективе''. Выступает И.М.Себелева.
В 2008 году международная организация ЮНЕСКО объявила 20 мая Днем Волги. Эта новая памятная дата международного экологического календаря нужна, чтобы привлечь внимание к проблемам великой реки и объединить усилия для сохранения ее ресурсов. К празднику одной из крупнейших рек Земли с каждым годом присоединяются все новые поволжские города.

В Ярославле к Дню Волги в этом году была приурочена генеральная уборка береговой линии реки от мусора, в которой приняли участие и общественные организации, и представители исполнительной власти города и области, и все желающие горожане.

Отметил День Волги и Центр анимационного творчества «Перспектива», для которого это праздничное мероприятие стало завершающим аккордом участия в областном экологическом марафоне «Планета Земля – наш общий дом». Уже два месяца этот значимый проект объединяет различные культурные и образовательные организации в проведении памятных мероприятий и экологических акций, направленных на осознание и преодоление общих экологических проблем человечества. Основными его организаторами выступают: Центр анимационного творчества «Перспектива», Музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» и Ярославское Рериховское общество «Орион».

Праздник Волги Центр «Перспектива» решил провести не в зале, а на самой Волге, точнее проплывая по ее просторам на теплоходе. Когда перед твоим взором плещутся серебристые волны на фоне ярко-зеленых берегов, а за кормой летят прохладные брызги и белые чайки – душа не может не петь о Волге...

Вместе с педагогами и учащимися Центра «Перспектива» в празднике приняли участие гости кинофестиваля «Ты не один», который в эти дни проходил в Ярославле. Представители творческих объединений детей и молодежи из Ярославля, Рыбинска, п.Семибратово, п.Красные Ткачи, Йошкар-Олы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ачинска, Могилева, Старого Оскола собрались вместе для решения гуманной задачи – преодоления изолированности людей с ограниченными возможностями здоровья, получения навыков творческого общения на основе общих увлечений кино и анимацией. В результате появились замечательные детские фильмы, подтверждающие силу анимационного искусства в развитии творческих способностей детей, несмотря ни на какие преграды. День Волги прекрасно вписался в программу кинофестиваля и стал для детей заключительным радостным событием, который запомнится надолго.

Участники праздника во время водной прогулки на теплоходе не только любовались красотами волжских просторов, но и говорили о значении великой реки, вспоминали, как ее воспевали в своем творчестве поэты и художники, обсуждали ее экологические проблемы и, конечно, вдохновенно пели о ней песни. Педагог Центра «Перспектива» И.М. Себелева представила на празднике интерактивную программу «Волга-матушка».

Никто не знает, когда пробился из-под земли крохотный родник у деревни Волговерховье в Тверской области. Но вот побежал он все дальше и дальше, сливаясь по дороге с другими ручьями, и уже целая речка потекла, устремляясь вниз, к Каспию. А по пути в нее впадали другие, маленькие и большие, такие как Сура, Ветлуга и Керженец, Ока и Кама. И сегодня в Волгу несут свои воды уже 7 тысяч рек!

Известно, что древности Волгу называли «Ра», что означает «щедрая». В средние века тюркоязычные народы нежно именовали ее «Итиль», то есть «река рек». Некоторые ученые утверждают, что название «Волга» финского происхождения и означает «светлая». Но для нас Волга – исконно русское название, вобравшее в себя так много, что его с полным правом можно поставить в ряд с другим святым словом – Россия. Русскому сердцу слышится в слове «Волга» и имя былинного богатыря Вольга, и слово «воля», выражающее извечное стремление нашего народа к свободе.

Но Волга – это не просто водный путь. Это путь исторический, где сходятся прошлое и настоящее русского народа. История приволжских земель непрерывна, как течение Волги. На них селились племена, возникали города. Волга была естественной преградой от врагов и одновременно важным торговым путем, связывающим Запад и Восток. Многое перевидала великая река: монголо-татарское нашествие, эпохи княжеских междоусобиц, крестьянские войны под руководством Разина и Пугачева, гражданская война, Великая Отечественная… Неслучайно слово «Волга» стало символом стойкости русского народа.

Все сильное, талантливое всегда стремилось к ее берегам. И могучая река всегда укрепляла дух достойных сыновей и поднимала таланты. Ей обязаны вдохновенными трудами Карамзин, Чернышевский, Добролюбов, Ушинский, Островский, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Горький и многие другие. А сколько с Волгой связано имен полководцев и политических деятелей! Пожарский, Чапаев, Куйбышев, Панфилов... Сколько художников и музыкантов прославили волжские дали: Шаляпин, Собинов, Репин, Саврасов, Левитан…

На берегах Волги раскинулись 67 городов. В том числе и наш тысячелетний Ярославль. Многие приезжие утверждают, что лучший вид на Ярославль – с Волги. Отсюда город раскрывается как грандиозный вернисаж с удивительными архитектурными творениями. В этом наглядно могли убедиться все участники праздника.

Но так как Волга является крупнейшей рекой России, то и проблемы у нее большие. Строительство водохранилищ и нерациональное хозяйствование резко изменили ее экологическое состояние. Самая большая проблема загрязнения Волги – это стоки. На строительство очистных сооружений вкладывается явно недостаточно средств. Ведь в бассейне Волги сосредоточена половина всего промышленного и сельскохозяйственного производства России. В результате в настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, и прозрачность волжской воды снизилась в десятки раз. В районах водохранилищ появилось множество заболоченных территорий. Количество ценных пород рыб резко сократилось. Например, за последние годы улов осетровых в реке уменьшился в 10 раз.

Нынешнее состояние Волги очень метко охарактеризовал писатель Валентин Распутин. «Сегодня не надо гадать, чей стон раздается над великою русской рекой. То стонет сама Волга, изрытая вдоль и поперек, перетянутая плотинами гидростанций, распухшая от водохранилищ…». Конечно, это не может не вызывать тревогу за ее будущее, но хочется надеяться, что всенародная любовь к Волге поможет решить ее экологические проблемы.

В программу Дня Волги на теплоходе вошел также просмотр детских фильмов, созданных участниками киношколы «Ярославский медвежонок», ежегодно проводимой Центром «Перспектива». Примечательно, что на вопросы викторины «Что ты знаешь о Поволжье?» участники праздника ответили без труда.

Возвращались в Ярославль с радостью на душе и благодарностью великой реке. И так хорошо легли на сердце стихи Евгения Мартынова:

«А я без Волги просто не могу.

Как хорошо малиновою ранью

Прийти и посидеть на берегу,

И помолчать вблизи ее молчанья.

Она меня радушно принимает.

С чем ни приду — с обидой иль бедой.

И все она, наверно, понимает,

Коль грусть моя уносится с водой…

Куда б меня судьба ни заносила,

Я возвращаюсь к волжским берегам.

И рада Волга — красоту и силу

Она несет с волной к моим рукам».

www.museum.ru/N43147
Ваше мнение »»

»»Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"
Адрес:Ярославская область, Ярославский р-н, п/о Красные Ткачи, д. Карабиха, ул. Школьная, д. 2а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 43-4183 - заказ экскурсий
сайт:muskar.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 01.04.2023  x    ?  


Выставка "Корсунская легенда" в Изборске

Александр Жданов. Последний Пан

Выставка «Шелковый ветер» в Старой Ладоге

Алтайский край. Чумыш-Перекат - археологический памятник разных эпох

Презентация книги А.В. Головнёва "Северность России" в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого

Выставка Бахрушинского музея "Большой балет Юрия Григоровича" в Париже

«Александр Островский. Сыграем в театр»: на ВДНХ отметят 200-летие со дня рождения великого драматурга

Выставка "М. Горький. В поисках нового человека"

50 лет Музею космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко

Презентация изданий памяти Ирины Антоновой в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка Елены Столыпиной "Прекрасное вокруг нас"

Коллекция в коллекции: художественные сокровища князей Куракиных

Наш свет – театр!

Фотовыставка Степана Чубаева в Российской государственной библиотеке для молодежи

Вышло в свет юбилейное издание «Коломенское-100»

В поле моего отца. Леонид Тишков

Выставка «Игра начнется завтра» в Бородинской панораме

Театр фотогеничен. Три века театральной фотографии

VI Дёминские чтения в Музее имени Андрея Рублева

Фотовыставка «Азбука современности. Наблюдения» в Музейном центре «Площадь Мира»

Выставка "Опыты диалога" в Северо-Кавказском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина

"О чем молчат предметы" - цикл встреч в Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты»

Выставка «ПроСТРАНСТВИЯ» во Всероссийском музее декоративного искусства

"Имя тебе - Победитель! Сражаюсь, верую, люблю"

Выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла» в Саратовском музее краеведения

Роман Головко. Скрытые категории

Выставка "Фальконье. Архитектура света" в Музее архитектуры

Программа мероприятий Музея Серебряного века – апрель 2023

Персональная выставка В.А. Карначева в Ростовском музее изобразительных искусств

Сергей Кузнецов. Архитектура мира

Выставка шедевров агитационного фарфора в KGallery

На языке правил и исключений. Наука и искусство

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru