НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Редкие работы художников начала 20 века из музейных и частных коллекций Москвы, Петербурга и Киева на выставке «Рерихи и Украина»

c 4 июня по 12 сентября 2011Санкт-Петербург
Музей-институт семьи Рерихов
«Украйне любовь и привет!» - напишет в конце жизни из далёких Гималаев великий русский художник, ученый, философ и путешественник Николай Константинович Рерих. И это не случайно. Крепкие нити связывали с Украиной многих членов семьи Рерихов. Выставка раскрывает тему духовной сопричастности Рерихов и украинской культуры, она рассказывает о творческих связях деятелей петербургской и украинской культур. Более ста лет тому назад в Петербурге было учреждено Общество почитателей Тараса Григорьевича Шевченко. Его члены собирались на квартире Рерихов. Нотариус Константин Рерих, отец Николая Константиновича, стал его председателем. Объединившее в своих рядах выдающихся деятелей петербургской культуры, Общество продолжало свою работу до 1917 года и способствовало распространению украинской культуры в Петербурге и поддержке художников-малороссов. Через всю жизнь Николай Рерих и его младший брат Борис пронесли любовь к Украине. Николай Константинович вдохновлялся этим в своём творчестве, Борис Константинович участвовал в восстановлении древних церквей Волынской губернии, затем местом его плодотворной творческой работы стал Киев, куда Б. К. Рерих уехал из Петрограда в 1919 году. Здесь он сотрудничал с Н. Е. Макаренко, Г. К. Лукомским, Г. И. Нарбутом, оставившими яркий след и в русской и в украинской культурах. Вместе с В. А. Фроловым Н. К. Рерих восстановил технологию нешлифованной мозаики, применявшуюся в Киевской Руси и традиционную для византийско-древнерусского искусства. По эскизам Н. К. Рериха были созданы мозаичные панно в Свято-Успенской Почаевской Лавре, одни из самых значительных на Украине. По инициативе Николая Рериха в Киеве был организован Городской художественный музей. Об этой деятельности рассказывает отдельный раздел экспозиции. Значительную часть выставки занимают вещи из частных собраний.

Директор Музея-института Алексей Бондаренко рассказывает: «Выставка готовилась долго, толчком к ее созданию послужила наша дружба с киевским коллекционером, историком, писателем Виктором Киркевичем, обладателем большой коллекции, связанной с семьей Рерихов, с пребыванием Рерихов на Украине, автором исследований на эту тему. Это благодатная и интересная тема - показать общие корни и судьбы русской и украинской культур, тесно переплетенные. Интересный факт - наш музей находится в близком соседстве с домом, где когда-то проходили собрания Общества почитателей Шевченко. Это на Университетской набережной, 25».

Собрание Виктора Киркевича рассказывает о сотрудничестве Б.К. Рериха с Н. Е. Макаренко, Г. К. Лукомским, Г. И. Нарбутом.

На открытии выставки побывала Генеральный консул Украины в Петербурге Наталья Прокопович: «Я хочу высказать благодарность нашему украинскому коллеге - Виктору Киркевичу. Несмотря на нездоровье, трудности переезда и перевоза экспонатов, он приехал сам, привез вещи, чтобы показать их петербургской публике, ведь здесь они никогда не выставлялись. И я рада быть здесь, в этом доме, в музее семьи Рерихов. Я хочу высказать слова огромной благодарности сотрудникам за эту выставку. Это не первый и, конечно, не последний наш совместный проект».

Девять петербургских коллекционеров также предоставили на выставку вещи из своих коллекций. Основой экспозиции являются предметы из фондов Музея-института семьи Рерихов (Санкт-Петербург), Библиотеки Академии наук (Санкт-Петербург), Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева (Москва).

Заместитель директора Музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников рассказывает: «В нашем музее постепенно идет раскрытие самых разных тем, связанных с жизнью Рерихов, а эта тема не проходная в этом ряду. Отрадно, что на выставке происходит встреча двух культур. Более 100 подлинных экспонатов, а также множество пояснительных текстов позволяют достаточно полно раскрыть эту тему. Зритель видит, какие прекрасные образы для вдохновения дают и Украина, и Россия».

Материалы выставки рассказывают о малоизвестных страницах деятельности созданного Общества почитателей Шевченко, об исследованиях Б. К. Рериха. Отдельная часть выставки посвящена творчеству Н. К. Рериха, его работам для оформления Почаевской Лавры, Храма Пресвятой Богородицы в селе Пархомовка, рассказывает научный сотрудник музея, куратор выставки Виктория Шуршина: «На выставке представлены работы из частных коллекций, которые широкая публика видит крайне редко или вообще не видит. Большой блок выставки рассказывает о научной деятельности семьи Рерихов в Киеве, Харькове, Одессе. Представлены работы Бориса Константиновича киевского периода, его рисунки, акварели, фотографии, которые вошли в издание И. Грабаря «История русского искусства». Открытием для нас стало творчество Михаила Гужавина, братьев Степана и Ивана Колесниковых, художников украинского происхождения, живших в Петербурге. Представлены редчайшие работы Зинаиды Серебряковой, Щекатихиной-Потоцкой, Билибина, Рылова, Зарубина, Столицы, работы учеников мастерской Куинджи. И уникальная ранняя работа Николая Константиновича Рериха «Ландшафт первозданный», показывающая начало его творчества. Его ранние работы – большая редкость.

Сегодня в музейных собраниях Украины хранится около семидесяти эскизов и картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. На выставке собраны материалы о многих выдающихся личностях, но всего рассказать не удалось, так значителен материал. Этой выставкой продолжается деятельность петербургского Музея-института семьи Рерихов, который стремится передать широкий культурный контекст, который существовал вокруг семьи Рерихов, круг их духовных исканий и творчества.

Выставка будет работать до 12 сентября 2011 года.

www.museum.ru/N43140
Ваше мнение »»

»»Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
Адрес:город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1
Проезд:От станций метро "Василеостровская", "Приморская"
Телефоны:(812) 327-3506, 325-44-13
сайт:roerich.spb.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 06.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru