С 19 мая до 09 июня 2011 г. выставку «Прекрасное и печаль - полёт Икара» можно будет посетить в выставочном зале областного художественного музея имени В. П. Сукачёва на улице Карла Маркса 23.
Выставка посвящена 350-летию со дня основания города Иркутска и создана под руководством австрийского художника и поэта Эрвин Кёниг. Группа художников «Центавр» («Zentaurus») подчеркивает данным проектом исторический характер Иркутска как центра встречи западной и восточной культур в юбилейном году в рамках праздничных мероприятий.
У воодушевленного успехом первой инсталляция «Время и небытие», для проведения которой художник не случайно выбрал в 2009 году город Иркутск, ёще во время прибывания на Иркутской земле возникла идея создания трилогии выставок. Таким образом Иркутск стал колыбелью выставки «Прекрасное и печаль - полёт Икара», второй из трилогии.
Характерной чертой творчества Эрвина Кёниг на данном периоде деятельности является его стремление, объединить разные виды искусства в рамках одного творческого проекта, над которым совместно работают представители различных стран.
Создаваемые им выставки пронизаны духом философии и затрагивают тот или иной вопрос, с которым сталкивается человек во время своего существования и пытается найти на него ответ.
С помощью таких видов искусства как поэзия и графика, скульптура и фотография инсталляция «Прекрасное и печаль - полёт Икара» приглашает к обмену мыслями и постижению таких понятий как прекрасное и при его потере приходящей печали.
Выбрав для деревянной инсталляции форму цветка багульника, автор восспевает красоту сибирской природы. В его центре на пьедестале возвышается скульптура Икара из греческой мифологии, ставшей центральной темой экспозиции. Полёт дерзкого юноши воспроизводится в памяти в поэтической форме в стиле японской стихотворной формы танка и иллюминирован силуэтами птиц символического характера. Диалог на языке искусства о красоте человека и его преходимости ведётся на расположенных на внешней стороне багульника фотографиях статуй и мумий.
Правительство федеральной земли Штирии, администрация города Грац, города мирового культурного наследия ЮНЕСКО и культурной столицы Европы в 2003 году, а также предприятие по экологической технологии «Заубэрмахер» (Saubermacher) из города Грац оказывают финансовую поддержку при воплощении этого проекта в жизнь на Иркутской земле и тем самым придают празднованию города международный характер.