НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Эдуард Браговский: моя синяя птица счастья

c 28 апреля по 6 июня 2011Вологодская область
Браговский Э. Г. Николай Рубцов в Ферапонтове. 2006. Холст, масло.
Браговский Э. Г. Голубой март. 1970. Холст, масло. ВОКГ.
В 2011 году Вологодская областная картинная галерея продолжает показ творчества ведущих художников современной России. Новый выставочный проект цикла «Академики в Вологде» - выставка произведений живописи и графики народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Эдуарда Георгиевича Браговского, которая открылась 28 апреля в музейно-творческом центре галереи «Дом Корбакова».

Эдуард Георгиевич Браговский - личность поистине легендарная в среде художников и любителей современной живописи, о чем свидетельствуют и его творчество, и биография. Он принадлежит к замечательной плеяде мастеров российского изобразительного искусства, чья юность пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился Эдуард Браговский 6 октября 1923 года в Тбилиси. Его мать - Шушаник Диотян, была зубным врачом, а отец - Георгий Браговский - кадровым военным. Именно отец первым обратил внимание на способности сына к рисованию и все время заставлял рисовать. В 1927 году семья переехала в Москву, что дало возможность юному Эдуарду получить начальное художественное образование: с 1935 по 1939 годы он посещал детскую изостудию, а в 1939 году стал членом детской редколлегии журнала «Юный художник». Специальное художественное образование было начато Э. Браговским в Вильнюсском художественном институте в 1946 году у замечательного живописца Антанаса Гудайтиса. Затем - Московский художественный институт имени В.И.Сурикова (1947-1953), учеба у художников Виктора Цыплакова и Петра Котова. Увлекался Суриковым, Серовым, Кончаловским, Борисовым-Мусатовым, Рыловым. Общался с Аркадием Пластовым, часто бывал в его мастерской на Верхней Масловке, в его библиотеке сначала по книгам познакомился с творчеством Ван Гога, Моне, Писсаро... То были трудные годы учебы в послевоенной Москве, то была счастливая студенческая пора. После окончания института Эдуард Браговский вместе со своими друзьями - художниками Николаем Андроновым, Ефремом Зверьковым, Виктором Ивановым, Гелием Коржевым, Павлом Никоновым, Петром Оссовским участвовал на первых молодежных выставках в Москве, в зале на Кузнецком мосту, 11. Эти молодежные выставки сыграли очень большую, если не сказать решающую, роль в формировании личности художников поколения 50-х - 60-х годов. Это было время, когда в советском изобразительном искусстве происходила переоценка ценностей, шли поиски новых глубин содержания и формы. И молодые художники, участники этих выставок, спустя несколько лет стали определять лицо советского искусства наряду с мастерами старшего поколения.

Человек неординарный, всю жизнь стремившийся к лидерству в искусстве, Браговский создал свою ярко индивидуальную систему живописного самовыражения. Его жанровые полотна, пейзажи, портреты и натюрморты отмечены особой взрывной романтической одухотворенностью, остро-динамичной системой видения окружающего мира, эмоциональной заразительностью. Его произведения обладают редкой притягательностью благодаря открытому поэтическому постижению шири, мощи и трепетной красоты русской природы, сильных характеров и сложных судеб людей, живущих на этой Богом благословенной земле. Браговский ярко заявил о себе и как мастер сюжетно-тематической картины, и как тонкий психолог-портретист, и как вдохновенный пейзажист, хотя никогда не делил свои работы по жанровому признаку. Для него главным аргументом профессионализма в живописи всегда был цвет. Браговский прежде всего колорист, поэтому именно цвет определяет образную полифонию его произведений, служит главным ассоциативным инструментом выражения чувств и мыслей художника. Творчество Э. Г. Браговского хорошо знакомо вологодским любителям искусств. Его первая персональная выставка проходила в областной картинной галерее в 1972 году. Главным организатором той выставки был Владимир Корбаков, однокурсник и большой друг Эдуарда Браговского. В 1961 году Браговский написал большой живописный портрет Корбакова. Эта работа находится в галерейной коллекции «Дома Корбакова» и сегодня представлена на выставке. Всего в экспозиции размещено около 150 наиболее характерных произведений живописи и графики художника, созданных им в период с 1945 по 2010 гг.

Пейзажи составляют основную часть экспозиции. Художник много ездил по стране, был на Целине, на Кавказе, в Средней Азии, в Ферапонтове на Вологодчине, в больших и малых провинциальных городах России и отовсюду привозил множество зарисовок и этюдов, которые являлись натурным материалом его будущих картин. Названия работ, представленных на выставке, говорят сами за себя: «На Алтае» (1950), «Переславль-Залесский» (1959), «Севан» (1960), «Домна. Ночь. Череповец» (1972), «Перед грозой (Ферапонтово)» (1976), «Синий Волхов» (2008). Самые сокровенные творческие замыслы Эдуарда Браговского рождались в Тарусе. Пейзажи, окружающие этот маленький городок, служили источником вдохновения для поколений замечательных деятелей национальной литературы и изобразительного искусства. Здесь жили летами Виктор Борисов-Мусатов, Константин Паустовский, Марина Цветаева. Сам Браговский так говорил об этом маленьком, уютном городке на берегу Оки: «До того, как поселиться там, мы все куда-то ехали, спешили. Не оставалось времени по-настоящему вглядеться в окружающий мир, вчувствоваться в него. А здесь я все получил сполна: была первая любовь, было время для того, чтобы оглядеться и все прочувствовать». И действительно, картины, задуманные или созданные им здесь, обладают удивительной эмоциональной притягательностью, содержательной глубиной. В экспозиции выставки присутствуют работы из тарусского цикла живописца: «Мост в Тарусе» (1973), «Дом Добротворских в Тарусе» (1979).

Среди портретов, представленных на выставке - «Наташа» (1949), «Пушкин на Тверском бульваре» (1990), «Мои внуки» (1995), «Н. Рубцов в Ферапонтове» (2006). Портреты, написанные Браговским, - это не просто модели, сидящие в застывших позах. На холсте - люди, живущие полной внутренней жизнью, увиденные как бы скрытой камерой. Это портреты-картины, где и обстановка, и колорит помогают раскрытию образа.

Браговский - ярко одаренный живописец, выдающийся отечественный пейзажист, мастер натюрморта, тонкий, неподражаемый рисовальщик. Созданные Эдуардом Георгиевичем произведения свидетельствуют о высокой профессиональной культуре мастера, его глубокой сопричастности судьбам своего народа. Романтически одухотворенное творчество Браговского отмечено лучшими чертами типично московской живописной традиции, обогащено опытом и открытиями французской живописной школы ХХ века, при этом оно остается глубоко индивидуальным по образной концепции, по высокому уровню художественно-обобщенного восприятия окружающего мира российской жизни.

www.museum.ru/N42859
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.12.2024  x    ?  


Безмерно обожая изумруд

Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном историческом музее

Го Сяобинь. Ландшафты цвета

Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия

Выставка "Русская академическая живопись конца XVIII - первой половины XIX века" в Михайловском замке

Проект "Истории за рамой" в Музее Сурикова

Выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в Музее Международного нумизматического клуба

Концерт хоровой музыки "И россыпь чудная здесь Пушкинских стихов" в Доме-музее Волконских, Иркутск

Выставка «Маленькое путешествие в большой Китай» в Дальневосточном художественном музее

«…Посмотри в глаза чудовищ…». Мифические олицетворения ужаса в античности и их победители

Концерты "Невский джаз" в Особняке Румянцева

Выставка "Пусть расцветают все цветы" в Музее Востока

Павел Куянцев – «жил отважный капитан…»

Выставка «Мягкая рухлядь» в Дарвиновском музее

Выставка "Светить всегда, светить везде" в Галерее на Трубной

В Русском музее фотографии появятся тактильные копии фотографий

Выставка "Botanical reference", адаптированная для незрячих и слабовидящих людей

Археология юмора: Зощенко и Жванецкий

Выставка фотографа дикой природы Светланы Горбатых "Оленные люди"

"Вкусные истории Нового года" в Музее П.И. Чайковского в Москве

Выставка И.М. Кравцова "Разговор" в Музее современного искусства АРТМУЗА

Песня о Мавриной. Графика Татьяны Мавриной из коллекции Владимира Цурко

Выставка "Быть Героем - жить вечно" в Вологодском музее-заповеднике

"Мальчики" и другие рождественские истории А.П. Чехова

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков» в Музее имени Андрея Рублева

Арт–проект Владимира Вельтмана «Станция «Мир»

Выставочный проект Анны Кабировой в Московском музее современного искусства

Поэзия в красках. Персональная выставка живописи Галины Докучаевой

Выставка «Вдохновением создано» Сергея Гавина, Евгения Матько и Анастасии Агафоновой в МВК РАХ

Фестиваль «Рождество в Архангельском»

Выставка "Люди в музее. Настоящее и будущее" в Российском этнографическом музее

Концерт «Симфония красок и музыки» в Дальневосточном художественном музее

Выставочный проект «СО:творение миров» в Московском музее современного искусства

Путешествие Даррелла в Россию

Выставка Геймрана Баймуханова «Моменты»

Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар

Выставка «Право на ошибку. Мастерская Павла Никонова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Преображение. К 100-летию нового искусства Палеха

Выставка «Пространства Андрея Васнецова» в Музейно-выставочном комплексе РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru