НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

«Радость у Покрова». Фотографическое повествование о реставрации Покровской башни

c 20 апреля по 22 мая 2011Псковская область
Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском
Выставка «Радость у Покрова. Фотографическое повествование о реставрации Покровской башни» подготовлена совместно Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, строительной компанией «ПГС II» (г. Санкт-Петербург), Псковским филиалом института «Спецпроектреставрация», Псковским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и редакцией газеты «Псковская губерния».

Выставка посвящена памяти архитектора-реставратора, кузнеца, художника Всеволода Петровича Смирнова (2 апреля 1922 - 21 января 1996 года), первого реставратора Покровской башни, и открыта в 15-ю годовщину его кончины.

На выставке представлены фотографии, сделанные редактором газеты «Псковская губерния» Львом Шлосбергом в период с 14 мая по 7 декабря 2010 г. Из более чем 3500 фотографий процесса реставрации шатра Покровской башни для выставки отобраны 108. Посетителям также представлены чертежи проекта реставрации шатра, выполненные сотрудниками Псковского филиала института «Спецпроектреставрация».

Всеволод Петрович Смирнов (2 апреля 1922 - 21 января 1996) – архитектор-реставратор, кузнец, художник, член Союза архитекторов и Союза художников СССР.

В.П. Смирнов родился в посёлке Мста Удомельского района Калининской области. Служил в Советской Армии с 1940 по 1946 годы, как солдат Великой Отечественной войны дошел до Берлина (в звании сержанта), был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны, медалями, был дважды тяжело ранен.

В Псков приехал в 1955 году по окончании архитектурного факультета Академии художеств в Ленинграде. С 1955 по 1967 годы В.П. Смирнов (с перерывами по независящим от него причинам) был ведущим специалистом Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ПСНРПМ).

В 1957 г., в результате постановления ЦК КПСС, объявившего приоритетом строительство жилья, а не реставрационные работы, ПСНРПМ была на долгие годы расформирована, коллектив «рассыпан» между «Псковоблпроектом» и «Ремстроем». Тем не менее, архитекторам-реставраторам удавалось добиваться проведения реставрационных работ в Пскове и в такой ситуации.

Судьба ПСНРПМ была спасена статьей корреспондента «Правды» Ю.Д. Черниченко, приехавшего в Псков и написавшего о недопустимости разрушения реставрационного дела.

Первой реставрационной работой В.П. Смирнова было спасение памятника архитектуры XV века – церкви Ильи Пророка в селе Выбуты, совместно с архитектором ПСНРПМ Верой Алексеевной Лебедевой. Одновременно В.П. Смирнов начал исследование выдающегося памятника архитектуры крепостного зодчества – Покровской башни Окольного города в Пскове. Башня, как и другие укрепления Окольного города, была засыпана землей и вошла в состав бастиона, сооруженного по инициативе Петра I в начале XVII века.

Созданный В.П. Смирновым проект реставрации предполагал раскрытие сооружения от земли с сохранением фрагмента бастиона. Исследования проводились при участии архитектора Ю.В. Сусленникова.

После освобождения башни от земли раскрылся величественный интерьер памятника. Хотя изначально башня имела деревянные перекрытия (мосты), было принято решение не разделять внутреннее пространство, а экспонировать его объем, со всеми боевыми ярусами и шатровым покрытием. На основании исследований был создан проект деревянного шатра «в реж», без внутренних опор, по типу северных бревенчатых шатров.

В непосредственной близости от Покровской башни находится церковь Покрова и Рождества Богородицы XVI века, второе ее название – церковь Покрова от Пролома. Исследование церкви было начато В.П. Смирновым в 1958 году, он же стал ее реставратором. К 1963 году производство реставрационных работ по Покровской башне с прилегающими крепостными стенами и церкви Покрова и Рождества Богородицы было завершено.

Реставрация Покровского комплекса была признана лучшей научной реставрационной работой года в СССР. Шатер Покровской башни простоял без ремонтов 33 года; в 1995 году был утрачен в результате пожара. В 1960-х годах В.П. Смирновым совместно с М.И. Семеновым реставрированы крепостные стены и башни Псково-Печерского монастыря, возведенные в первой половине XVI века.

К 1960-м годам относится реставрация В.П. Смирновым Никольского храма в г. Острове и церкви Пустое Воскресение XV века (Пыталовский р-н Псковской области), а также реставрация часовни во имя Четырех Святителей и Святых ворот Снетогорского монастыря.

В 1961 году им была завершена еще одна авторская работа - реставрация дома Осиповых-Вульф в с. Тригорское государственного музея-заповедника А.С. Пушкина.

В 1967 году В.П. Смирнов оставил реставрацию и полностью посвятил себя кузнечному ремеслу. Его первыми учителями еще в 1950-60-х годах были рабочие ПСНРПМ, кузнецы-старообрядцы Кирилл Васильевич Васильев и Петр Андреевич Ефимов. Свои первые кузнечные изделия В.П. Смирнов ковал вместе с ними. В дальнейшем трудами Всеволода Петровича были созданы основные прапоры башен Псковской крепости, Псково-Печерского монастыря, много крестов для храмов.

В.П. Смирнов выступил как автор крупных и, до сих пор не имеющих аналогов, монументальных памятников: композиции на могиле Неизвестного Солдата в Пскове (совместно с Л.П. Катаевым и В.С. Васильковским), кованый ансамбль «Щит и меч» на стене Псковского Кремля в Довмонтовом городе (в честь победы кн. А. Невского на Чудском озере), надгробный кованый крест на могиле А.А. Ахматовой в д. Комарово Ленинградской области (из-готовленный по просьбе ее сына Л. Н. Гумилева), памятник красноармейцам на острове Залита в Псковском озере. В.П. Смирнов был оригинальным художником-акварелистом, участвовал в многочисленных выставках живописи и графики, в том числе международных, пробовал себя как театральный художник.

Мастерскую В.П. Смирнова в звоннице церкви Успения с Пароменья в Пскове посещали многочисленные поклонники его таланта и друзья, в том числе всемирно известные деятели русской культуры: Д.С. Лихачев, Б.Ш. Окуджава, М.А. Дудин, Е.А. Евтушенко, Б.А. Ахмадулина, Л.Н. Гумилев, Ю.М. Рост и другие.

Всеволод Петрович тяжело переживал изгнание его кузнечной мастерской из звонницы Успенского храма по решению руководства Псковской епархии. Его последняя кузница располагалась в подвале дома № 2/16 по ул. К. Либкнехта (ныне – ул. Воеводы Шуйского). В этой же кузнице кузнецы И.А. Осипов и Д.В. Смирнов выковали в 2010 г. новый прапор Покровской башни.

Сильным ударом для Всеволода Петровича стал в 1995 году пожар в Покровской башне, полностью уничтоживший уникальное шатровое строение. В.П. Смирнов скончался в Пскове 21 января 1996 года и похоронен на Иоанно-Богословском кладбище. На фасаде дома, где жил В.П. Смирнов в Пскове, (Октябрьский проспект, 40), в 1997 году была установлена мемориальная доска. В здании, где находилась последняя кузница мастера, с 1996 года планируется организация музея В.П. Смирнова, до сих пор не созданного.

Реставрационно-строительная группа «ПГС II» была образована в апреле 2008 года выпускниками Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Компания выполняет проекты в сфере сохранения и воссоздания объектов культурного наследия, а также занимается промышленно-гражданским строительством и проектированием.

В разное время сотрудники компании принимали участие в следующих реставрационных проектах:

• воссоздание церкви во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца на городище Воронич (Пушкиногорский район, Псковская область);

• воссоздание церкви во Имя Воскресения Христова (село Воскресенское, Ленинградская область);

• восстановление шатра Покровской башни (г. Псков);

• реставрационно-ремонтные работы здания Поганкиных палат (г. Псков).

Автор фотовыставки Лев Маркович Шлосберг родился в 1963 г. в г. Пскове. В 1985 году закончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова. Диплом защитил на тему «Оборонные сооружения Пскова в XVII - начале XVIII вв. по материалам Разрядного приказа, изображениям и другим источникам» (научный руководитель к.и.н. И.К. Лабутина, научный рецензент искусствовед И.Б. Голубева).

Фотографией занимается с 1975 г. В 1982 г. был одним из основателей городского фотоклуба «Фрагмент», участник российских и международных фотовыставок. Один из фотографов книги «Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Археология. История. Архитектура» (Санкт-Петербург, издательство «Ферт», 1994 г.), включая фотофиксацию объектов для Краткого свода памятников археологии, истории и архитектуры г. Пскова.

С 2001 года – директор, главный редактор региональной общественной газеты «Псковская губерния». С 2007 года – заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 2009 года – член Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области.

www.museum.ru/N42680
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.03.2023  x    ?  


Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Международный день театра в Архангельском

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Выставка «Тепло души, полёт воображения…» в Угличском музее

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Весь день – театр

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Дагестан Расула Гамзатова

Толстой и Беларусь

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Пасха красная…»

Война 1812 года в “Войне и мире” Л.Н. Толстого

Александр Яшин - Василий Белов: "больше, чем друг…"

Выставка «Военная память Донбасса»

Международный день птиц в Дарвиновском музее

XXX Международная выставка "Железнодорожная модель - 2023"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru