А мы Масленицу повстречали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
На широк двор зазывали,
Да блинами заедали!
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица – один из самых веселых и любимых славянских праздников. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье -
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать.
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!
Праздничные гулянья на Масленицу назывались «масленичными потехами». На этих гуляньях устраивались самые разнообразные увеселения и зимние народные забавы - борьба, кулачные бои, медвежьи представления, рысистые бега и катания на санях с ледяных гор, завоевания снежных городков-крепостей.
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощёное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.
ВСЕРОССИЙСКИЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (Г.ТОРЖОК) ПРОВОДИТ
ШИРОКУЮ МАСЛЕНИЦУ !
Вас ждут:
• встреча дорогих гостей хлебом-солью;
• уличные гуляния с участием гостей на интерактивной площадке «Широкий двор» Этнографического центра ВИЭМ;
• ряженые, скоморохи, Почтенный Михайло Иваныч господин Топтыгин, Баба-Яга, Коза бодатая;
• «Людям на потешанье, всему свету на удивленье» - русские народные зимние забавы: бег на ходулях, метание копий, перетягивание каната, потешные бои;
• Театр Петрушки;
• песни, хороводы с фольклорным ансамблем «Лествица»;
• сжигание чучела Масленицы;
• экскурсии по экспозициям «От рождения до свадьбы», «Исток», «Не пьянства ради…»;
• интерактивная программа «Традиции русского застолья», сопровождающаяся дегустацией спиртных напитков с блинами и исконно русскими закусками.