5 февраля 2011 года в 14.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоится открытие выставки «О доблестях, о подвигах, о славе…», посвященной памяти художника-реконструктора Олега Брандукова.
Выставка рассказывает о деятельности тех людей, которые всю жизнь интересуются историей. Не отвлеченной, скучной, а историей живой, которая рассказывала бы о том, как раньше люди жили, во что одевались, чем отличались от нас. Олег Брандуков как раз и был одним из тех, кто стоял у истоков реконструкторского движения в Татарстане.
Военно-историческое движение возникло в конце 1980-х годов, когда под эгидой ЦК ВЛКСМ состоялся исторический поход по местам сражений Отечественной войны и заграничных походов Русской армии 1812-1814 годов.
В 1990-х годах ролевое движение получило большую популярность среди молодежи и включало игры исторического характера и в стиле «фэнтези». Тогда же, в 1992 году, был создан военно-исторический клуб «Витязь» при Национальном музее (тогда ГОМ РТ).
С тех пор его члены принимают участие в таких известных реконструкторских сражениях, как битвы при Бородино и Куликово поле, в проведении «Ожившей экспозиции» в музее и других мероприятиях.
Уникальность этого клуба состоит еще и в том, что он участвует в организации и проведении детского палаточного лагеря «Безнен тарих» («Наша история»), где дети, отдыхая, изучают различные периоды жизни края методом «погружения» в историю, познают материальную культуру древней и средневековой истории региона, заставляя их еще глубже изучать культуру народов и героев минувших веков.
На этой выставке каждый сможет окунуться в прошлое: сделать кожаный кошелек или пояс, глиняный горшок или оловянного солдатика. Любители экстрима смогут даже пострелять из лука.
Каждый день на этой выставке будет проходить много интересного: мастер-классы по изготовлению оловянных солдатиков и кожаных изделий, золотной вышивки, а также показы предметов из оружейной и этнографической коллекций, интересные занятия.
Выставка откроет мир творчества самобытного художника, для которого погружение в историю было настоящей жизнью.