МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
представляют выставку
«Удостоенный высшей награды…»
К 125-летию фотографической деятельности М. Дмитриева
(Из фондов РМФ)
В Русском музее фотографии Вы увидите не только великолепные фотографии, так поражавшие современников, но и познакомитесь с подлинными документами и письмами из фондов музея, представленными впервые.
В 1911 году вся фотографическая общественность праздновала 25-летие фотографической деятельности М. Дмитриева. А начиналось всё так.
«Предъявителю сего, коломенскому мещанину Максиму Дмитриеву разрешается открыть в Нижнем Новгороде на Осыпной улице в доме Пальцева фотографическое заведение…». Это свидетельство было выдано нижегородскому фотографу 7 февраля 1886 года. В здании на улице Осыпной (сейчас Пискунова, 9) Максим Дмитриев проработал более 40 лет.
В этом доме побывали многие известные люди разных профессий и сословий: «Он (фотопавильон) занимал весь второй этаж каменного белого дома над книжным магазином Л.З. Гец. Все стены входа и чугунной лестницы были увешаны фотографиями, изображающими жизнь и быт Нижнего Новгорода. Почти напротив этого дома стояла специальная деревянная витрина с огромным зеркальным стеклом. Эта витрина была очень популярна, около неё всегда толпились зрители. Здесь можно было видеть фотографии А.М. Горького с Ф.И. Шаляпиным, В.Г. Короленко, П.И. Мельникова-Печерского, других деятелей культуры и искусства» (из воспоминаний художника Ф. Богородского).
В павильоне «Новая фотография Дмитриева» было сделано огромное количество замечательных снимков, которые экспонировались во Франции, Германии, Англии, Голландии, США, - повсюду имея огромный успех.
Максим Петрович Дмитриев получил всеобщее признание. На оборотной стороне его фотографий появлялись всё новые и новые награды. А на обложке конвертов, в которых выдавались фотографии клиентам, стояло:
ФОТОГРАФ М. ДМИТРИЕВ,
Удостоенный высшей награды почетного диплома
на Голландской всемирной фотографической выставке в г. Амстердаме 1895 г. и на Парижской всемирной фотографической выставке, по художественному отделу профессиональных фотографов, за 1892 г.
В результате своей многолетней работы Максим Петрович Дмитриев собрал огромный иллюстративный материал на самые разнообразные темы.
В 1937 году Максим Петрович Дмитриев, обращаясь в письме к председателю Нижегородского крайбюро Ю.М.Кагановичу и прося вернуть незаконно изъятый у него в 1933 году большой ценный фотографический фонд, сам даёт оценку своей работе: «Мой фотоархив состоит из нескольких тысяч негативов и обнимает всю Волгу от истока до Астрахани, буквально всё строительство нашего края, как до, так и после революционного периода, по моим фотографиям можно легко проследить всю жизнь края за полувековый период с 1886 года по 1932 год».
Прошло 125 лет, но фотографии известного российского фотографа по-прежнему публикуют в различных книгах, альбомах, журналах, газетах, используют в научных трудах не только в России, но и за рубежом.