Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. /Игуда Бауэр/
Многие народы в период Второй мировой войны стали жертвами нацизма. За это время через концентрационные лагеря прошло около 18 миллионов человек разных национальностей, 11 миллионов из которых погибло. Одну из самых страшных жертв в истории человечества понес еврейский народ. 6 миллионов погибших – результат истребления евреев в период Второй мировой войны – невиданный за все существование человечества геноцид. 6 миллионов человек были стерты с лица земли, независимо от того, были ли они стариками, женщинами или детьми. Они были уничтожены только за то, что принадлежали к другой национальности, к другой религии. Всего в концлагеря было загнано около 11 миллионов евреев.
Музейная экспозиция раскрывает тему геноцида евреев в Европе в годы Второй мировой войны и рассказывает о «марше смерти» из Кенигсберга в Пальмникен (ныне — поселок Янтарный). Здесь представлены подлинные предметы того времени, которые позволят посетителям музея лучше понять трагедию Холокоста. Среди них — личные вещи заключенных, окно жилого барака концлагеря Эбенроде, знамя лагеря Штуттхоф, фотографии и документы. Дополняет экспозицию серия живописных работ Полины Чижевской под названием «Женщины Пальмникена».
Бывшая Восточная Пруссия занимает в истории Холокоста особое место. Страшное дыхание погромов обожгло этот край еще в тридцатые годы. Здесь, в Кенигсберге, как и в других крупных городах Германии, начиналась трагедия европейского еврейства. Город пережил ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда была сожжена самая большая синагога, разорены приюты и сиротский дом, разграблены квартиры евреев. После начала войны последовали депортация и путь в лагеря смерти. В Пальмникине незадолго до окончания войны прошла одна из последних массовых акций по истреблению евреев. Раньше считалось, что Холокост закончился 27 января 1945 года - в день освобождения Освенцима. Однако это не так. 31 января 1945 года на балтийском побережье в Пальмникине под пулями фашистов приняли мученическую смерть тысячи согнанных из концлагерей евреев, в основном молодых женщин.
Пальмникенский «марш смерти» поглотил 7000 человек, а, возможно, и больше. Подробности трагедии остаются пока малоизвестными. Эти люди погибли на пороге освобождения. Хотелось бы сохранить все, что известно об этой трагедии, чтобы никогда не допускать подобного впредь. Разжигание ненависти, вражды по признакам расы, национальности или религии - это особо опасное преступление. Преступления против человечества не подлежат забвению. Но, увы, уроки истории часто забываются. До сих пор некоторые места гибели жертв Холокоста остаются неизвестными. Такая безвестность окружала и жертв пальмникенской трагедии. Теперь в Янтарном есть памятник, место, куда можно прийти и поставить свечу в честь и память о тех, кто остался за завесой дыма пепелищ и крематориев, в честь и память тех, кто выстрадал и пережил беспощадную кровавую бойню.
Выставка проходит в рамках «Дней памяти жертв Холокоста в Пальмникене», и будет работать до 28 апреля 2011 года.
Калининградский областной историко-художественный музей благодарит за помощь в организации выставки: инициативную группу по увековечению памяти жертв Холокоста в Пальмникене и её руководителя Владимира Кацмана; Калининградскую еврейскую общину; сотрудников Музея концлагеря Штуттхоф (Штутово, Польша) за предоставленный материал; ООО «МАЙСТЕР-МЕБЕЛЬ»; ООО «Рекламное агентство Мольберт и братья».