НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Андрея Пашкевича "С верой и надеждой" в ЦДХ

c 10 по 19 декабря 2010Москва
Галерея ''Дом Нащокина''
Галерея «Дом Нащокина»

представляет

Выставку Андрея Пашкевича

«С верой и надеждой»

в Центральном Доме Художника

Открытие выставки состоится 10 декабря в 18.00

«С верой и надеждой» - так назвал свою очередную выставку художник Андрей Пашкевич. Орел, держащий в когтях икону с изображением Георгия-Победоносца, летит над бурным речным потоком, который символизирует хаос российской действительности и хрупкость человеческой жизни в нашей стране. Картины, созданные почти 20 лет назад, сегодня неожиданно вновь стали актуальными – состояние неуверенности в завтрашнем дне, страха и в то же время неугасающей надежды опять наполнили души и сердца соотечественников! Казалось бы, ушедшее в небытие события перестроечной эпохи сегодня переосмысливаются совершенно по-новому, и картины Андрея Пашкевича, летописца тех лет, звучат с новой силой.

В годы перестройки Андрей Пашкевич начал работать над созданием особой серии картин под названием «Политэкология». Под впечатлением важных изменений, которые происходили во времена Горбачева, художник в этой серии выразил свой собственный взгляд и свои ощущения от того, что происходит вокруг, а также переосмыслил тяжелое историческое наследие, доставшееся России от советского времени.

«Как художник он вовлекает нас в обсуждение того, кто мы и каков мир, созданный нами и нас окружающий. Уплотняя свою задачу от общей до резко индивидуальной, Андрей Пашкевич провозглашает творческую доктрину как «направление одного художника», называя это направление «политэкология». Экология предполагает равновесие всех сфер бытия. Неблагополучие одной из них – ведет к распаду целого».(Искусствовед Паола Волкова)

Флоран Бекс, известный бельгийский искусствовед, специалист по современному искусству, автор почти 600 книг и создатель ряда музеев современного искусства в Бельгии написал о работах Пашкевича в связи с его персональной выставкой в Антверпене: «Я могу утверждать, что картины господина Пашкевича с точки зрения художественной техники представляют собой произведения настоящего искусства! Его работы свидетельствуют о том, что господин Пашкевич обладает незаурядным аутентичным и собственным стилем и видением. С тонкой иронией он ставит под вопрос политические и социальные события, происходящие в его стране. Он необыкновенно творческая натура, так как в каждой его картине образы предстают в новом виде и в неожиданной композиции».

Когда перемены так плотно и повсеместно ворвались в жизнь советских людей в 80-е годы прошлого века, и идеологическая цензура перестала довлеть над их сознанием, все это нашло непосредственное воплощение в искусстве. Это время стало периодом возрождения жанров политической карикатуры и плаката, создававшихся «на злобу дня». В период перестройки начинает создавать серию картин и Андрей Пашкевич, которому удалось вложить в свои произведения тонкий философский смысл, своеобразный исторический символизм, ставящий его работы далеко за рамки карикатурной сатиры или патетики плаката. По сути, художник создал особое течение – живописную политическую летопись эпохи, которую продолжает вести вплоть до сегодняшнего дня. «Политэкология Пашкевича – живопись духовного устремления, точно определяющая дискомфорт распадающегося, потерявшего уют мира».

Андрей Пашкевич, назвав свою серию работ «Политэкология», не ставит целью осуждать или разоблачать политиков, его задача более глубока: он хочет «очистить» всякие тревожные и часто некрасивые моменты политической жизни. Его портреты политических лидеров – Горбачева или Ельцина, Буша или Путина, – несмотря на присутствующие в них тонкий юмор и иронию, очень человечны, в них нет ни пафоса парадных изображений, ни памфлетной злобы. Выбранные им исторические сюжеты показывают как неприглядность, несправедливость эпохи постсоветского безвременья, так и красоту, трогательную наивность души простого русского человека, которому выпало жить в тяжелые времена потрясений. «Это глубоко национальные корни русской традиции в искусстве, традиции сострадания, ответственности за происходящее в мире, его культуре».

На выставке будет представлено около 50 живописных работ Андрея Пашкевича, члена Международной конфедерации художников. Данная экспозиция позволит глазами художника взглянуть на новейшую историю России, на стремительно пролетевшие десятилетия реформ, полные надежд и переживаний, стремлений и разочарований, через которые прошла наша страна. Создав новое художественное течение – «политэкологию» – Андрей Пашкевич попытался передать ощущения от времени, которое он проживал вместе со своим народом на рубеже веков и эпох.

На выставке также будет представлена серия абстрактных работ последних лет Андрея Пашкевича и серия портретов друзей и близких знакомых художника – Нины Ананиашвили, Юрия Николаева, Отара Иоселиани и др.

Картины Андрея Пашкевича выставлены в музеях современного искусства Сеула, Парижа и Форо (Португалия), в здании Белого дома в Вашингтоне, в библиотеке Центра Р. Никсона. Также произведения художника хранятся в личных коллекциях Дж. Буша-старшего, Гельмута Коля, бывшего посла США в России Дж. Коллинза, мультимиллиардера Теда Тернера, а также в частных собраниях во многих странах мира.

Организатор выставки – галерея «Дом Нащокина».

ЦДХ, зал № 8, 2 этаж

Ул. Крымский Вал, 10

www.politecology.ru

Андрей Пашкевич родился в 1945 году, в г. Москве, в семье кинохудожника. Его отец, Петр Исидорович Пашкевич, проработал художником на киностудии им. Горького более 50 лет, и в детстве маленький Андрей проводил много времени на съемочных площадках. Пашкевич окончил ВГИК с дипломом кинооператора в начале 70-х, а также прошел курс живописи у Юрия Пименова. Он участвовал в производстве множества картин тех лет – как художественных, так и документальных. «Композиции картин Андрея Пашкевича можно назвать остромонтажными. Вероятно, положительным оказалось двойное художественное образование: профессиональное живописное и кинооператорское», – пишет о художнике историк искусства Паола Волкова.

www.museum.ru/N41598
Ваше мнение »»

»»Галерея "Дом Нащокина"
Адрес:город Москва, ул. Покровка. 3/7
Проезд:Ст. м. «Китай-Город»
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 05.10.2025  x    ?  


Выставка «Икона «галантного века»» в Музее имени Андрея Рублева

«Свет между мирами». Искусство 1920-х -1930-х годов через встречу музейных коллекций России и Узбекистана

Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

В Москве откроется Центральный музей российского казачества

Выставка «Свой взгляд» в Бородинской панораме

Андрей Тарковский: про него и про кино

Выставка «Роль и линия» Александра Коноплёва (1943-2021) и Андрея Костина (1947-2000) в МВК РАХ

От "Маленьких трагедий" до "Братьев Карамазовых". Русская классика в книжной иллюстрации. 1929-1990

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Музей завершил комплексную реставрацию объекта культурного наследия

Новый музыкальный фестиваль "ИЮНостЬ" в Музее музыки

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Выставка "Машины эмпатии" в Западном павильоне Михайловского замка

Новый сезон в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Полосатое совершенство»: амурские тигры и другие обитатели Приморского края в работах художников

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru