НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Живопись отца Сергия Колчеева

c 28 ноября 2010 по 22 января 2011Вологодская область
Протоиерей Сергий Колчеев во дворе храма в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Никольске Вологодской области
Сергий Колчеев. Ошевенск. д. Погост. Август. 1985. Картон, масло. 35х44
Сергий Колчеев. Измайлово. Река Серебрянка. 1985. Картон, масло. 29х48
Сергий Колчеев. Отказ. 1988. Картон, масло. 101х85
В выставочном зале вологодской некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» открылась выставка живописи протоиерея Сергия Колчеева (1955 – 2003) «Свет далекой звезды».

Священник Сергий Колчеев родился в Москве, в Измайлове, 9 декабря 1955 года. Его мама преподавала в школе русский язык и литературу. Бабушка и дед были родом из деревни Криуша, что по дороге из Рязани в Спас-Клепики. Семья жила в Измайловском лесопарке одним большим родом, хозяйство было усадебное.

С 1966 по 1970 год родители Сергея жили и работали в Берлине, где Сергей обучался в школе при советском посольстве. В 1969 году на художественном конкурсе среди учащихся стран социалистического лагеря рисунок Сергея занял третье место и получил бронзовую медаль. С 1972 по 1978 годы Сергей проходил обучение в МГУ на факультете журналистики, в международной группе. Однако, довольно рано почувствовав разочарование в избранной специальности, ушёл с V курса в армию. После армии он сменил несколько профессий и ряд мест работы.

Увлечение живописью возникло ещё в школе, и в 1982 году Сергей поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет. Обучаясь, помимо специальных дисциплин, он большое внимание уделяет изучению истории материальной и духовной культуры, истории философии, русской истории. Начиная с 1974 года, регулярно совершает поездки по России, в основном по русскому Северу.

В 1988 году с отличием защищает диплом по специальности «живопись» с квалификацией «художник кино- и телефильма». Тема его дипломной работы: «Святой благоверный князь Александр Невский». Многочисленные работы на пленэре и дипломный цикл и составляют собою основной массив живописного наследия протоиерея Сергия Колчеева.

«С 1985 по 1987 год работал в Оптиной пустыни: жил там при Сельхозтехникуме, писал этюды; при помощи живописи я старался увидеть святость Оптиной и многих других мест России, но это бывает возможно только при наличии подобных качеств в душе художника… Однажды я шёл наугад с этюдником по лесу и вышел к Радонежу. Отсюда, совершенно закономерно, дорога вела в Троице-Сергиеву Лавру – на исповедь…» (Из автобиографии, 28 июля 1990 года)

Осенью 1989 года он уезжает в Вологодскую область помогать восстанавливать церковную жизнь в городе Никольске и его окрестностях. Служит сначала алтарником, затем псаломщиком. 4 декабря 1990 года его рукополагают во диакона, а 31 марта 1991 года – во священника. Служит на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Никольска до конца своей жизни. Умер отец Сергий 22 января 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище города Москвы.

В живописи с наибольшей силой талант отца Сергия проявился в пейзаже. Русский пейзаж был его стихией. На картинах запечатлелись его сокровенные переживания, что вызывала в нем природа и его глубокие, постоянные, очень внимательные её наблюдения. Выросший в Измайловском лесопарке в окружении прекрасных, величественных деревьев, часть которых была насажена руками его прадеда, бывшего лесничего графа Юсупова, Сергей навсегда сохранил любовь к этой своей малой Родине, месту, подарившему ему чувство гармонии бытия. Стремление запечатлеть красоту Измайлова стало одним из главных побудительных мотивов, приведших Сергея к занятиям живописью.

В пейзажах отца Сергия всегда присутствует нечто сокровенное, и вместе радостное и ясное. Его живопись вызывает мгновенный отклик. Обезоруживающая простота его подхода определялась тем, что он не интерпретировал природу, не искал «себя» в природе, но стремился отобразить открывавшееся ему. Краски его картин просты, колорит внешне безыскусен, но, вместе с тем, абсолютно своеобразен и притягателен.

Его подходу чужды декоративизм, стилизаторство, формальная изощрённость, психологизм, субъективизм. Кажется, он сознательно избегал эффектности. Композиционные решения внятны, чётко сбалансированы. Во всём он искал чин и меру.

«Работать стараюсь без мудрований – да хоть бы и наивно <…>, но главное, чтобы цельно и светло. Ведь содержание живописи нельзя передать словами…» (Из письма А. Меситову, 1985 год)

Будучи знатоком и ценителем русской живописи, отец Сергий выделял для себя живопись Ф.С. Рокотова, Г.В. Сороки, П.А. Федотова, Ф.А. Васильева, Н.П. Крымова, С.Ю. Жуковского, В.Е. Попкова. Из западных художников очень ценил Рембрандта, Питера Брейгеля Старшего, и в особенности пейзажи Клода Лоррена.

Замечательной особенностью живописи отца Сергия является то, что она всегда являлась для него средством познания, была средством выражения его духовного поиска, была частью его духовного пути. Занимаясь пейзажной живописью, он одновременно изучал природу и, сопереживая ей, за зримым угадывал незримое, что привело его в конце концов к пониманию природы как Творения.

В сопроводительной записке к дипломному циклу работ о св. Александре Невском будущий о. Сергий написал, что главной его задачей было «показать состояние, в котором происходят события. Духовное состояние, что характерно для древнерусской литературы, подчёркивает состояние природной стихии. Главным выразительным средством для меня здесь является свет во многочисленных своих образах <…> По этому принципу построена вся композиция в целом; она и должна представлять собой единое целое».

Живописное и фотографическое наследие отца Сергия Колчеева само по себе представляет большую художественную и историческую ценность. Оно ждёт ещё своих зрителей, выставок, статей, монографий. Оно ждёт изучения. Духовное значение картин и фотографий отца Сергия мне видится в первую очередь в том, что всё это – творения, созданные душою, сначала искавшей Бога, шедшей к Богу, а потом служившей Богу.

Все эти виды Измайлова, Кашина, Переславля, Оптиной Пустыни, Троице-Сергиевой Лавры зовут нас, как тихое ласковое слово, они утешают, радуют, освещают душу тихим светом, который он так любил, который он так ценил, который он так помнил, который он так искал и к которому он в конце концов пришёл.

В его картинах – красота русской природы, увиденная глазами чистой души, искавшей и нашедшей Единое на потребу.

Современное общество и современная культура, кажется, ещё не готовы узнать в священниках, в людях, находящихся внутри церковной ограды, тех, кто созидает настоящее, а значит, и будущее России. Но и эта выставка, и всё творческое наследие отца Сергия Колчеева говорят о том, что снова русская культура возвращается к Богу, снова русская жизнь возвращается ко Христу. Иначе нельзя. Свет Христов просвещает всех.

Даниил Кольцов

www.museum.ru/N41566
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь, 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.03.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Презентация книги Дмитрия Бака «Работы разных лет: история литературы, критика, переводы»

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

МАКСИМально Горький. К 155-летию со дня рождения писателя

Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Аланское царство глазами детей

Выставка "Зарождение христианства" в Переславском музее-заповеднике

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Пространство образа

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

"Созвучие"

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Первопроходцы каменного века

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Международный день птиц в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru