Константин Романчев — адвокат по профессии. Живописью начал заниматься 10 лет назад. Стимулом к творчеству послужила потребность отразить на холсте образы окружающего мира. Первые работы были темные, цвета умбры. Затем появились свет и вся многоцветная палитра, которую можно увидеть на представленных в музее полотнах. Автор пишет картины маслом, причем иногда использует его как акварель по бумаге. Отсюда и творческий псевдоним Масорель. Помимо этого, художник работает с акрилом.
В живописи для Константина Романчева важен чистый цвет, который художник облекает в привлекательную для него в момент написания картины форму. Это могут быть кувшины, цветы, рыбы, городские и морские пейзажи. Часто использует линию, которая для него, также как и цвет, является важной частью творчества.
Около половины из 60 экспонатов выставки — натюрморты с кувшинами. По словам автора, эти предметы хранят тепло человеческих рук. Сам того не ведая, создатель вкладывает в них душу. Если приглядеться, то в каждом кувшине можно увидеть характер человека, его пороки и добродетели. Внимательные посетители музея смогут в этом убедиться лично.
Когда-то на Руси было принято оставлять в окне дома огонек на ночь. Любой странник мог постучаться туда и получить ночлег и краюшку хлеба. Чаще всего в дальний путь отправлялись паломники. Считалось, что их молитвы доходят до Бога первыми и поэтому почиталось за честь приютить такого человека. Времена менялись... Все меньше становилось таких окошек...Все темнее становилось на Руси... Одна из ранних работ автора называется «Наконец-то в окнах зажгли свет». Сюжет картины незатейлив — городские сумерки и золотые светлячки заженных окон, но сколько в ней надежды и оптимизма!
Художник бросил семя. Что взойдет — зависит от зрителя. Возможно, выставка Константина Романчева — это тот самый огонек в окошке, место, где можно найти приют от любых невзгод, и если отсюда Вы унесете с собой немного света, то это станет для художника лучшей благодарностью.